Демаркация границ обойдется в 3 миллиона латов 1

23 сентября в гостинице Latgola состоялось первое заседание совместной демаркационной комиссии Латвии и России, образованной согласно пятому пункту договора ЛР и РФ о государственной границе. Задача демаркационной комиссии, созданной по паритетному принципу, – установление государственной границы Латвии и России на местности.

Вечером этого же дня прошла пресс-конференция, посвященная столь важному для двух независимых государств вопросу. Прежде чем рассказать о ней читателю, напомним, что демаркация границы (лат. demarcatio – разграничение) – это проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками. Демаркация границы осуществляется на основании документов о делимитации границы (договор, описание линии государственной границы с приложением специальной карты). Во время работы по демаркации производится топографическая съемка или аэрофотосъемка местности, на основании чего составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы, устанавливаются пограничные знаки (столбы, проволочные заграждения и т. п.) и определяются их топографические координаты. Все действия по демаркации границы отражаются в специальных документах: протоколах с описанием прохождения линии границы и пограничных знаков. Пограничные знаки не подлежат произвольному перемещению, и стороны обязаны следить за содержанием их в надлежащем состоянии.

На пресс-конференции Латвийскую Республику представлял сопредседатель комиссии, посол по особым поручениям МИД ЛР Интс Упмацис; Российскую Федерацию – сопредседатель комиссии, посол по особым поручениям МИД РФ Алексей Обухов.

И. Упмацис после приветственных слов в адрес журналистов, в частности, сказал: "Это первая совместная встреча демаркационной комиссии Латвии и России, момент, который все мы ждали с 1992 года. Трудно и долго договаривались о границе в 1997 году. Сегодня же комиссия поработала очень плодотворно. Удалось почти полностью согласовать текст основного документа – Положения “О демаркационной комиссии”. В целом встреча проходит в дружественной обстановке. Я уверен, что в таком же духе мы и в дальнейшем будем продолжать работу. Сколько времени потребуется на то, чтобы обозначить границы между Латвией и Россией в природной местности, сказать сейчас не берусь. Это долгий и кропотливый процесс, подразумевающий большой объем технических работ. Самые сложные участки установки пограничных столбов – это, конечно, болота.

Например, на границе Латвии и Литвы мы вынуждены были в таких местностях устанавливать деревянные столбы, так как бетонные стали погружаться. На каком-то этапе работы по демаркации пойдут параллельно. Наша граница с Россией не самая длинная (270 км), самая длинная у нас с Литовской Республикой. Думаем, что к весне следующего года практические работы должны уже начаться".

А. Обухов в свою очередь пояснил: “Вопрос о границах – серьезный государственный вопрос. В наши делегации и с той, и с другой стороны включены картографы, топографы, представители пограничных служб и дипломатического корпуса. Пограничные вопросы не решаются быстро. Главное – работать тщательно и без ошибок. Каждый пограничный столб предстоит задокументировать. Соглашусь, что это несколько бюрократический процесс, но в данном случае такой подход просто необходим. Сегодня мы обсуждали вопросы по проекту. Работу будем строить на основании договора. Впереди еще совместная встреча в Москве. После чего будем решать в отношении пограничных столбов. Начало для демаркации границы положено хорошее. Что касается трудностей с установкой столбов, то российско-латвийская граница – это все-таки не китайская, где столбы приходилось устанавливать по горным хребтам на высоте 7 километров”, – заметил с улыбкой российский дипломат.

После пресс-конференции мне удалось побеседовать еще с двумя представителями высокой комиссии, а именно: с руководителем проекта отдела строительства Государственного агентства обеспечения МВД ЛР Янисом Вирсисом и представителем погранслужб ФСБ РФ Маратом Садыковым (заместитель председателя комиссии по демаркации). Я. Вирсис, занимающийся составлением технического проекта, пояснил, что “осуществление проекта по демаркации обойдется для Латвии приблизительно в 3 млн латов. Местность достаточно сложная. Я лично уже прошел пешком 56 ее километров – на пути попадались и болота, и озера, и реки… Будет объявлен конкурс на работы по оборудованию границы. Возьмем фирму, которая сможет предложить более приемлемые расценки. Среди предстоящих трудностей – большая удаленность от центра, отсутствие дорог для доставки материалов, оборудования, подвоза рабочей силы. Каждый пограничный столб весом в 600 кг имеет бетонный стакан, который вкапывается на глубину полтора метра. Конечно, будет проделана трудоемкая работа и по очищению приграничной полосы. Я курировал демаркационную работу на эстонской, белорусской и литовской границах и знаю, как это все непросто. Возможно, будем ставить вместо бетонных столбов пограничные столбы из пластика, что, безусловно, облегчит как саму их установку (они несравнимо легче бетонных), так и поддержание пограничных знаков в соответствующем порядке”.

Марат Садыков уточнил, что в настоящее время разрабатываются правила установки пограничных столбов. Ведь в каждой стране существуют свои особенности, что подразумевает не только особые детали ландшафта, но и законодательства. “Сама работа по демаркации должна учитывать интересы местного населения, чтобы наличие границы не вступало в противоречие с нуждами людей, проживающих в данной местности. О реальном объеме работ и их стоимости говорить пока преждевременно – проектная смета и реальное воплощение – вещи разные. Однозначно лишь то, что наличие столбов будет способствовать меньшему разногласию между хозяйствующими субъектами (транспорт, инфраструктура, землевладельцы). Сократится процесс согласования в отношении развития транспортной инфраструктуры, что представляется очень актуальным”, – заключил М. Садыков.

24 сентября демаркационная комиссия Латвии и России продолжила свою работу в Даугавпилсе.

01.10.2009 , 16:19

"Сейчас"


Написать комментарий

таааак, "Сейчас", что за статья, почему Эйгим нигде тут не виноват?