От любви – к ненависти?

Фото Оксаны Джадан.
Фото Оксаны Джадан.
Эйфория по поводу триумфального прихода "Центра согласия" в Рижскую думу сменилась жесткой критикой первых шагов коалиции ЦС и ЛПП/ЛЦ. Неужели действительно от любви до ненависти - один шаг?

Оценивать работу столичной думы надо по делам, а не эмоциями

Лидер “Гражданского союза” Кристовскис пугал, что в Рижской думе будет звучать российский гимн. Г-жа Аболтиня предрекала смену идеологии. Разве и мы этого ждали от прихода ЦС во власть? И что уже на следующее утро начнут менять таблички с названиями улиц?

Полагаю, не это. И не так уж актуальна, хотя и символична, смена Дудаева на Космонаутикас. Свои ожидания надо формировать, зная не только возможности думы, но и то, что это не политический, а хозяйственный орган. Конечно, отдав голоса за конкретную партию и приведя ее во власть, мы ждем не только быстрых решений, но и скорой отдачи от них. А когда просветов не наступает, приходит разочарование. Вроде бы естественно и объяснимо. И вроде бы логично…

Ушакову не повезло, что первым “оселком” стал вопрос о ликвидации нескольких школ. И дума во главе с русским мэром закрывает 10 школ, шесть из которых русские. Выплеснув гнев с долей оскорблений в адрес мэра, мы затихли, наблюдая за тем, как дума решала множество других вопросов: льготы для учащихся и учителей, для пенсионеров и малоимущих, договаривалась с Latvenergo и Rоgas siltums о снижении тарифов… Кстати, снижение платы за отопление может и не состояться, о чем мэр предупредил. Rоgas siltums принадлежит не только городу, но и государству, а минэкономики еще не дало добро. И в случае отказа мы ведь обрушимся не на Кампарса, а на Ушакова со Шлесерсом.

Не собираюсь петь им осанну. Результаты их работы мы оценим уже скоро – через год выборы в Сейм. Успешно сработает “наш” тандем, и успех альянсу ЦС – ЛПП/ЛЦ будет обеспечен, даже если они пойдут на выборы разными списками.

…Новая коалиция в Рижскую думу пришла не в лучшие времена, и наследство досталось ей тяжелое: прежняя дума во главе с “временщиком” Аксеноксом, а затем и с тевземцем Бирксом оставила массу нерешенных вопросов. Вот новой власти досталось за новый детский сад стоимостью 4,2 млн. латов, но ведь закладывали и строили его Аксенокс, Биркс&Со. И кампания по ликвидации ряда школ была спланирована, но не решена ими. Нынешней власти не оставалось ничего другого, как в спешке смягчать удар.

Но надо знать, что будь то в Риге или в Виляке, в Лиепае или Алсунге, местные власти лишь содержат школьные здания, обеспечивают ремонты и оснащение, зарплаты же платят только техперсоналу, учителям платит министерство, т. е. государство.

Реализуя в общем-то правильный принцип – деньги следуют за учеником, в связи с уменьшением числа школяров государство резко сократило финансирование образования. Испытывая цейтнот и сильное давление, дума пошла, на мой взгляд, простым путем, но для кризисного периода и самым оптимальным.

Можно ли было выйти из ситуации менее болезненно? Вероятно. Учителя, ученики и родители хотят сохранить свою школу с малым числом учеников в комфортных помещениях? Прекрасно. И готовы ли родители не декларировать желание сохранить школу, а материально поддержать учителей и своих же детей в этой школе? Закон разрешает родителям создавать школьные фонды, которые расходуются по усмотрению директора или родительского (попечительского) совета. Я что-то не слышал о подобных инициативах. Понятно, это не лучший, но вероятный вариант, но его можно было предложить родителям. И Ушаков вместе с думой подверглись бы еще большей обструкции.

Помнится, на одном из сайтов прочитал “гневную отповедь” рижским властям, дескать, деньги в думе есть и негоже ссылаться на финансовые трудности как аргумент для закрытия русских школ.

Никто и не утверждал, что городская казна пуста. Деньги там есть, но на другие нужды. Вероятно, мэрия что-то и нашла бы на прибавки к зарплатам учителей, но пришлось бы отказаться от пособий для малообеспеченных. Отказаться от льготных проездных для школьников и педагогов? От помощи в оплате коммунальных услуг?..

Аренда же школьных зданий в сотни тысяч латов обходилась. Отказавшись от аренды, на сбереженные деньги можно перестроить некоторые здания под детские сады. Не сразу, конечно, ведь нужны не только вложения в здание, но и текущие расходы: коммунальные платежи, зарплаты персонала. Так что сначала дума должна “нарастить жирок”.

…В разгар предвыборной кампании будущий мэр заявил, что чуть ли не на тысячу мест сократится аппарат думы. Тогда он, вероятно, не представлял глубины проблемы. Сложность проявилась в сложившейся структуре.

Об этом мы говорили с опытным самоуправленцем Сергеем Долгополовым – он работал еще в исполкоме при председателе Инкулисе, потом в мэрии при мэре Тейкманисе:

- Весь аппарат самоуправления насчитывал всего-то 317 работников. В созданном тогда департаменте сообщения было семь человек. С той поры город не стал больше, и жителей стало меньше, а аппарат нынешнего департамента никто не может точно определить, называли 70, но я думаю, больше. Сегодня в думе можно посчитать только обслуживающих непосредственно думу, в департаментах же существуют почему-то разные источники финансирования, и определить истинное количество работающих сложно. Перед выборами была озвучена цифра в четыре тысячи, думаю, это близко к истине. Уже упразднены три исполнительные дирекции из шести, больше чем на треть сократили работников, а это порядка 200 человек… Главное – убрать лишние звенья из цепочки “дума – человек”, чтобы посетителю – простому жителю или предпринимателю – не ходить от стола к столу, из агентства в агентство. Объединив функции некоторых департаментов и агентств и уплотнив кабинеты, отказались от затрат на аренду помещений в Старой Риге…

…Всего сто дней прошло, как новая дума приступила к работе. О сделанном мэр отчитался и в газетах, и на телевидении. Разговор был о пока еще немногом, что сделали. Не надо бояться говорить и о том, что и почему не сделали. Люди поймут, если с ними говорят честно, и не простят несовпадений обещаний и последующих действий.

Цена вопроса действительно высокая. Сработает правящая в думе коалиция, основу которой составляет “Центр согласия”, успешно, и можно ожидать конца политической монополии правых партий и на государственном уровне. Сейчас уже и латыши сомневаются в интеллектуальном потенциале партий, не способных управлять страной. И появилась возможность показать эффективность партий, доказывающих единственно верный постулат: национальные интересы – это интересы всего государства, а не отдельной общины.

Мне кажется, блоку ЦС – ЛПП/ЛЦ повезло в том смысле, что в думе есть сильная, поддерживаемая государством оппозиция – щука в реке, чтоб карась не дремал, всегда нужна. Кристовскис и его окружение внимательно отслеживают каждый шаг Ушакова – Шлесерса.

Выпады по поводу памятников Калпаксу и Пушкину – лишь комариные укусы. Сейчас оппозиция будет раскручивать скандал с Южным мостом, будет добиваться возмещения убытков, о чем уже заявлено. И хотя эксперты считают возможным привлечь к ответственности чиновников, допустивших неточности, Кристовскис не прочь наложить штраф на думу. Цель у него одна: опустошить думскую казну, вызвать народное возмущение, а это заставляет думу искать правильные и выгодные решения…

Удорожание проекта произошло за счет сумасшедшей инфляции, а в строительстве она была в три-четыре раза выше, чем общая по стране. При выстраивании первого договора инфляционные риски были отнесены на строителей, а в 2005 году договор был пересмотрен и инфляционные показатели строители сумели переложить на думу. Но этот вариант подписывали при Аксеноксе – Бирксе. И “заканчивать – не заканчивать” – спекуляция. Риге надо пять-семь переправ, чтобы не только город, но и страна могли иметь нормальную транспортную инфраструктуру.

И будет еще много споров, пока проблема решится. Дума Ушакова – Шлесерса еще многократно будет под обстрелом. Уже начинаются волнения по поводу “высотного” моста. Но как считает председатель комитета городского развития Долгополов, “мост или туннель?”, будут решать специалисты, а не политики. Да и неизвестно, как на мост посмотрит ЮНЕСКО, ведь будет изменена панорама правого берега.

А Ушакову со Шлесерсом будут припоминать и мосты, и поездку в Таллин на концерт Мадонны, и контакты со звездами “Новой волны”. А мэру – возложение цветов к памятнику освободителям Риги и посещение Музея оккупации.

А стоило ему заикнуться о “новом Лас-Вегасе” – игорной зоне в Риге, как тут же упрекнули в непатриотичности: как можно делать из города с великой историей, из уютного для жилья мегаполиса прибежище для российских братков? Я же полагаю, что Луцавсала вполне подходящее место для игорной зоны, сейчас игорные залы да казино по всей Риге рассыпаны, такого нигде в Европе нет. В одном месте легче контролировать, да и как туристический центр можно представить.

…Первые сто дней новой думы прошли в определении приоритетов. И пока не ясно, что, кроме порта, будет развиваться. Обещанный “рождественский туристический бум” – это все-таки разовое явление, как “Новая волна” для Юрмалы, и пока я не вижу, что может сделать Ригу туристической Меккой, чтобы люди приезжали сюда не на день-два, а хотя бы на неделю-другую.

Не знаю, что советуют мэру его советники. Его партнер по объединению ЦС Урбанович утверждает, что при “Центре согласия” работает группа экономистов, готовых предложить правительству план выхода из кризиса. Полагаю, они могли бы подключиться к работе думы и подготовить предложения по развитию города, созданию рабочих мест, оживлению малого и среднего бизнеса. Правда, возникает вопрос, если при ЦС есть серьезные экономисты и прочие специалисты, почему команда мэра в думе сформирована из малоприметного предпринимателя и бывших советников других партий?

Не люблю риторики, но давайте все-таки замечать в деятельности новой думы не только “спотыки”, но и то, что она делает во благо всех рижан. И от любви до ненависти дистанция будет больше одного шага.

Анатолий КАМЕНЕB


Написать комментарий