Балтия

Дирекция: в сфере грузоперевозок основная проблема - нехватка водителей 33 26.12.2019

В отрасли грузоперевозок в Латвии компании продолжают сталкиваться с нехваткой шоферов, что существенно влияет на развитие отрасли, заявил агентству ЛЕТА председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш.

Топливо в Латвии в новом году может подорожать в среднем на десять центов 36 24.12.2019

Сразу после Нового года топливо не только подорожает, но и окажется разбавленным.

Есть ли у клиентов Swedbank причины для беспокойств? Мнение экономиста 13 30.03.2019

В банке утверждают, что у вкладчиков Swedbank нет причин для беспокойства, а экономист считает, что все же есть. В Латвии панику пытается погасить местный банковский надзор.

Эксперты: потери от советского времени огромные. Подсчет ущерба — это выяснение правды 43 24.03.2019

Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии договорились в скором времени подписать декларацию о единой методике подсчета ущерба от советской оккупации с тем, чтобы актуализировать на международном уровне масштаб потерь стран Балтии от оккупационного режима. Этот вопрос обсуждался в пятницу, 22 марта историками и юристами всех трех балтийских стран, сообщает mixnews.lv по информации LSM.lv.

Из всех стран Балтии только в Латвии продолжают расти цены на топливо 2 03.11.2018

В Риге дизельное топливо дорожает уже седьмую неделю подряд, а в Вильнюсе и Таллине цены на него падают.

«В Латвии пьют все, в каждом городе вижу валяющихся пьяных. Города при этом пусты»: шок россиянки от наших нравов 54 12.08.2018

"Во всех этих странах остервенело пьют, - продолжает свои путевые заметки о Балтии российская журналистка Анастасия Миронова. - В Финляндии много старушек-алкоголичек. Они чистенькие, сытенькие, с маленькими пузырьками. Многие финны, в том числе бабульки, пьют прямо на выходе из алко-маркета.

Эксперт: в Балтии происходит круговорот туристов 09.02.2018

Круговорот туристов в странах Балтии – это естественное явление. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил глава туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов.

Лавров: Россия озабочена развитием военной ситуации на Балтике 21 19.10.2017

Москва озабочена развитием военно-политической ситуации на Балтике, в том числе наращиванием присутствия НАТО в этом регионе, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает BaltNews.lv.

Фермеры Скандинавии и Балтии просят помощи ЕС 2 19.10.2017

В конце сентября в странах Балтии и в Финляндии было убрано только 30-65% зерна, рапса и других сельхозкультур, фермеры просят помощи Еврокомиссии.

Балтия не смогла помешать прогрессу на переговорах "Газпрома" с ЕК 34 14.10.2017

Страны Балтии и Польша дали отрицательные комментарии на предложения "Газпрома" по урегулированию антимонопольного дела, однако еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер позитивно оценила итоги последней встречи с представителями российского концерна.

Оккупация Балтии русскими — неизлечимая паранойя 12 20.09.2017

Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.

Инфляция в странах Балтии самая высокая в ЕС 3 19.09.2017

В августе 2017 года годовая инфляция в странах Балтии была самой высокой в ЕС, свидетельствуют данные Eurostat.

Прибалтийские пешки обещают быть полезными 6 26.04.2017

Американский политолог с русской фамилией рассказал газете «СЕГОДНЯ» о раскладе сил в нашем регионе.

Россия больно ударила Прибалтику по яйцам 96 18.02.2017

Россельхознадор запретил экспорт в Россию более чем 500 предприятиям Европы. Пишут, что больше всех пострадала Эстония. Но заместитель генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента республики Олев Калда демонстрирует спокойствие: он сказал по телевизору, что запрет не повлияет на предприятия страны, так как их товарооборот с Россией был несущественным, мол, решение Россельхознадора может ударить лишь по молочному товариществу E-piim, пока еще экспортирующему сыры.

Шведский МИД: страны Балтии серьезно боятся российской агрессии 21 15.02.2017

Балтийские страны крайне встревожены из-за агрессивного поведения России и ищут более тесного сотрудничества со Скандинавией, сказала глава МИД Швеции Маргот Вальстрем в опубликованном в среду интервью газете Financial Times.

Продажа новых автомобилей в странах Балтии превысила прогнозы 15.02.2017

В 2016 году рынок новых автомобилей вырос в Эстонии более, чем на 10%. В Латвии и Литве рост был еще выше — за год продажи новых автомобилей выросли почти на 19%. В Эстонии на учет было поставлено 22 429, в Латвии 16 359 и в Литве 20 320 новых легковых автомобилей.

Балтийским зрителям США предлагают новый телеканал на русском - взамен "пропаганды Кремля" 8 10.02.2017

Средствам массовой информации, которые не следуют линии Кремля, уже давно сложно закрепиться на российском медийном рынке. В результате профессионально работающие государственные СМИ фактически пользуются монополией в русскоязычном мире, подавляя независимые мнения и вытесняя материалы, критикующие официальную Россию.

Балтийские премьеры подписали соглашение по спорному проекту Rail Baltica 2 31.01.2017

Премьер-министры трех Балтийских стран во вторник в Таллине подписали соглашение о проекте "Rail Baltica", которое включает сроки строительства, маршрут и ряд технических деталей.

Мединский: Украина и Прибалтика сознательно стирают память о влиянии России 7 25.01.2017

На Рождественских образовательных чтениях в Государственном Кремлевском дворце глава Минкультуры России Владимир Мединский заявил, что памятники, храмы и церкви разрушаются не только из-за революций и войн, сообщает агентство ТАСС. По словам министра, Украина, некоторые другие страны Восточной Европы и Прибалтика сознательно стирают историческую память о влиянии России и подвигах советского народа.

ПБК: Финансисты: кому в Балтии жить хорошо? 03.11.2016

Несмотря на охлаждение экономики, крупные предприятия Балтии оценивают нынешнюю ситуацию для бизнеса как стабильную. При этом самые большие оптимисты среди финансовых руководителей крупных компаний работают в Литве. Три четверти из них уверены в стабильности своих предприятий, и 43% готовы принять на работу новых сотрудников.

Шанс прославиться: в Балтии появилась первая русская музыкальная премия 1 19.08.2016

22 сентября в Риге состоится первая музыкальная премия для исполнителей, поющих на русском языке, - Tonna Awards 2016.

Латвийские депутаты оказались самыми бедными в Балтии 12 12.08.2016

Депутаты Сейма Латвии заметно отстают от коллег в Литве и Эстонии по соотношению их зарплаты к средней зарплате по стране. Об этом сообщает литовская газета Lietuvos zinios.

Пабрикс: Россия частично признала угрозу, которую создает в Балтии 4 08.08.2016

Предложение России о том, чтобы провести консультации о содействии безопасности в регионе Балтийского моря, нужно расценивать как частичное признание того, что Россия создает угрозу в регионе, считает бывший министр иностранных дел и обороны, европарламентарий Артис Пабрикс ("Единство").

Быстрый рост производства молока в Балтии угрожает молочному сектору Финляндии 4 25.07.2016

Финские общества по производству молока считают, что активность Балтийских стран в импорте сырого молока в Финляндию угрожает финскому молочному сектору, где уже закрылись 500 молочных ферм, пишет новостная лента финского национального вещания Yle.

Страны Балтии догонят Евросоюз через 15 лет, это печальная перспектива 4 13.06.2016

Страны Балтии, развиваясь нынешними темпами, достигнут среднего уровня ЕС через 15 лет, сказал в интервью старший экономист Swedbank в Литве Нериюс Мачюлис.

Белорусские художники Балтии представят в Даугавпилсе выставку «Честь имею» 06.04.2016

8 апреля 2016 года в 13.00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоится открытие выставки «Честь имею», на которой будут представлены работы Объединения белорусских художников Балтии «Маю гонар».

В Балтии начинают торговать шведским электричеством 7 17.02.2016

Начатые в начале феврале испытания на смычке ЛЭП Литвы и Швеции NordBalt, проходящей по дну Балтийского моря, завершены, начинается торговля поступающей по ней электроэнергией.

Латвия – лидер Балтии по налоговой нагрузке на зарплаты 2 22.01.2016

B целом наиболее благоприятной для работников политика налогообложения рабочей силы по-прежнему остается в Эстонии. Далее следует Литва, а жителям Латвии и в этом году при прочих равных условиях придется отдавать в виде налогов больше, чем в соседних странах.

Новый год без икры. Как российские туристы уходят из Балтии 28.12.2015

Новогодний период - самое горячее время для туристического бизнеса в странах Балтии: обычно в эти дни номера в гостиницах и спа-центрах раскуплены, а рестораны соревнуются между собой в проведении новогодних вечеринок. Однако в этом году, как и в прошлом, многие ждут праздников с опаской.

В Балтии угрожали терактом, подобным парижскому 3 16.11.2015

Первый серьезный отголосок парижских терактов не заставил себя ждать в Эстонии более суток. Центр тревоги получил звонок из Нарвы, мужчина на другом конце пообещал повторить все то, что только что произошло на улицах французской столицы.

В Латвии могут быть размещены британские военные 22 22.10.2015

Пока нет точных данных о том, сколько британских военнослужащих будет направлено в Латвию, но Национальные вооруженные силы (НВС) уже ведут консультации с армией Великобритании.

Над Балтией пройдут воздушные учения НАТО 2 28.09.2015

В воздушном пространстве стран Балтии 29 и 30 сентября будут проходить очередные тренировочные полёты, в которых будет задействовано 20 самолётов армий стран НАТО и участников программы «Партнёрство ради мира», сообщает латвийское министерство обороны

Ринкевич в Дании обсудит ситуацию на Украине 6 02.09.2015

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич сегодня и завтра примет участие в ежегодном совещании министров иностранных дел Балтии и Северных стран (NB8) в Копенгагене.

Цены на топливо: бензин в Латвии дороже чем в Эстонии 25.08.2015

Самое дорогое дизельное топливо в странах Балтии продается на автозаправочных станциях в Эстонии, самый дорогой бензин - на заправках в Литве, свидетельствуют данные портала Europe’s Energy Portal.

Интервью сенатора Маккейна: про Балтию, США и Россию 2 24.08.2015

Американский сенатор Джон Маккейн — один из самых последовательных критиков Владимира Путина. В 2007 году, еще до «перезагрузки» российско-американских отношений, Маккейн заявил, что, заглянув в глаза Путину, увидел там три буквы: «К», «Г» и «Б». В 2009-м сенатор критиковал администрацию Барака Обамы за сближение с Россией, и с тех пор выражает свое негативное отношение к Путину при любом удобном случае.

Молочные фермеры Балтии планируют создать единый региональный бренд для своих продуктов 21.08.2015

На состоявшейся вчера в литовском Паневежисе встрече руководители молочных кооперативов стран Балтии решили сотрудничать по созданию единого бренда для произведенных в Литве, Латвии и Эстонии молочных продуктов.

Латвийские фермеры примут участие в крупной акции протеста в Брюсселе 19.08.2015

В знак протеста против кризиса в молочной и мясной отраслях, который после введения Россией продуктового эмбарго переживают фермеры по всей Европе, в начале сентября в Брюсселе состоится крупная акция, в которой примут участие представители Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК).

Даугавпилчане заняли призовые места на Ghetto Games 13.08.2015

С 7 по 9 августа в Вентспилсе проходил IV Международный фестиваль Ghetto Games, собравший более тысячи спортсменов. В этом крупнейшем в странах Балтии мероприятии, посвященном уличным видам спорта, приняли участие представители из 25 стран.

США запускают в Балтии проект по борьбе с российской пропагандой 18 10.08.2015

Посольство США в Вильнюсе объявило о специальном гранте на 500 тысяч долларов выделенных на противодействие российским СМИ в странах Балтии. Американское посольство предлагает для начинающих и опытных русскоязычных репортеров программу обучения в области журналистских расследований, пишет газета "Известия".

Swedbank: Российские санкции не обрушили экономику Балтии 14.07.2015

Резкое падение объемов экспорта из Латвии, Литвы и Эстонии в Россию после "войны санкций" не привело к катастрофическим последствиям для экономик стран Балтии. К такому выводу пришли аналитики Swedbank.

В Прибалтике Европа выиграла битву за русских 6 03.07.2015

Литва, Латвия и Эстония, похоже, оказались на линии фронта в новом конфликте между Востоком и Западом. Но как себя чувствует в этих странах русскоязычное меньшинство? На этот вопрос попытался ответить немецкий журнал Der Spiegel.

Страны Балтии-2015: чего ждать в наступившем году? 8 05.01.2015

В начале 2015 г. портал RuBaltic.Ru решил выяснить, что хорошего ожидает страны Балтии в ближайшие месяцы и какие возможны сложности. Правда, в условиях нынешней международной ситуации оптимистичные ожидания оказываются весьма сдержанными… 

Польский политик: Путину не нужны Украина и страны Балтии 2 01.10.2014

"Москве не обязательно питаться чужими территориями. Путин не планировал доводить ситуацию на Украине до нынешней критической точки.

НАТО усилит присутствие в Балтии в ответ на агрессивную политику России 2 05.09.2014

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что страны НАТО договорились о создании сил быстрого реагирования, в которые будут входить несколько тысяч военнослужащих.

Профессор МГИМО: Балтия может стать "мостом" между Россией и ЕС 04.09.2014

Страны Балтии имеют большое значение в отношениях с Россией, но способны получить еще большее влияние. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) Евгения Обичкина.

Бюрократия и налоги делают Латвию худшей в Балтии для ведения бизнеса 3 03.09.2014

Несмотря на заметный прогресс, Латвия остается самой неудобной в Балтии страной для ведения бизнеса. Такой вывод можно сделать из данных новейшего регулярного "Индекса глобальной конкурентоспособности" (все исследование - по ссылке). В итоговом рейтинге Латвия занимает 42-е место, Литва - 41-е, Эстония - 29-е.

Fazer закроет свой завод в Таллинне и сократит около сотни работников 02.09.2014

Компания Fazer во вторник сообщила, что консолидирует свое пекарное производство в Балтии и весной следующего года закроет свой завод в Таллинне.

Ответ считающим, что гнев России не коснется Литвы 01.08.2014

Экономист Римантас Рудзкис на Žinių radijas утверждал, что мир в настоящее время переживает не самый легкий период, а Литва очень зависима от внешнего окружения.

ЕС не компенсирует странам Балтии убытки от санкций 28 01.08.2014

Европа ввела секторальные экономические санкции в отношении России. Между тем, Москва начала сокращать импорт из государств Восточной Европы в РФ.