Пбк

Запрещенный ПБК снова доступен латвийским телезрителям 26 02.04.2021

«Мы работаем, чтобы обеспечить лучшие развлечения на любой вкус, поэтому с радостью сообщаем, что Первый Балтийский Канал Латвия вернулся на Твой Helio iTV!» , – cообщила компания Tet cвоим абонентам.

Латвия оштрафовала ПБК за ложную информацию Малышевой о коронавирусе 26 03.03.2021

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) выявил серьезные нарушения закона в деятельности SIA Pirmais Baltijas Kanāls (ПБК). Программа Первого Балтийского канала в Латвии распространила ложную и вводящую в заблуждение информацию о коронавирусе и его заразности, тем самым подвергая опасности общественное здоровье или создавая серьезные риски. ПБК оштрафован на 16 000 евро, сообщает портал Press.lv.

«Решение Tet похвально, так как уменьшит объем российской пропаганды»: председатель NEPLP 70 01.02.2021

Решение телекоммуникационного предприятия Tet прекратить ретрансляцию телеканалов "ПБК", "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" уменьшит объемы российской пропаганды в Латвии, полагает председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш, сообщает портал Press.lv.

Tet прекращает ретрансляцию в Латвии телеканалов ПБК, НТВ и Рен ТВ 108 01.02.2021

Кабельный оператор Tet прекратит ретрансляцию в Латвии части российских телеканалов из-за опасения санкций, сообщается на сайте компании.

Кушпелло: меня до сих пор называют лицом Кремля и рукой Москвы 8 03.07.2020

Экс-ведущий вечерней новостной программы “Латвийское время” Юрий Кушпелло в интервью радио Baltkom рассказал о том, что переживал в финальный день работы на телевидение.

Первый Балтийский прекратил выпуск русских новостей 16 20.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, телеканал "Первый Балтийский канал" (ПБК) сегодня прекращает выпуск "Латвийского времени" и других местных передач, обосновывая это решение "непропорциональным экономическим давлением со стороны государственных и правоохранительных органов на предприятие "Baltic Media Alliance" (BMA)".

Первый Балтийский закрывает все местные новостные программы. Остаётся только российский эфир 26 06.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, вследствие непропорционального экономического давления со стороны государственных и правоохранительных органов на компании холдинга Baltijas Mediju Alianse (BMA), включающий Первый Балтийский канал (ПБК), руководство холдинга вынуждено принять решение прервать после 19 марта этого года производство создаваемых в Латвии программ, в том числе, ежедневной программы новостей «Латвийское Время».

ПБК опроверг информацию о закрытии Службы новостей 26.02.2020

Глава отдела по маркетингу и рекламе Первого Балтийского канала (ПБК) Синдия Фриденберга опровергла прозвучавшую накануне в эфире Латвийского телевидения информацию о том, что Служба новостей ПБК с марта будет ликвидирована, сообщает Латвийское радио 4.

LTV: Готовится ликвидация Службы новостей ПБК 25 25.02.2020

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении Latvijas Televīzija (LTV), уже 20 марта будет ликвидирована Служба новостей Первого Балтийского канала.

ПБК: Система обязательных электронных рецептов 5 06.12.2017

С 1 января следующего года Латвия переходит на систему обязательных электронных рецептов на компенсируемые государством медикаменты. Некоторые семейные врачи выписывают пациентам такие рецепты уже сегодня. Однако, на практике получить лекарства, например, за родственника-инвалида оказывается совсем непросто. Что необходимо знать отправляясь в аптеку с электронным рецептом.

ПБК: Счета за электроэнергию станут меньше 5 22.11.2017

Правительство сегодня приняло решение, частично, выкупить у предприятия «Латвэнерго» право на обязательную закупку, так называемой, зеленой энергии. Благодаря этому рост ОИК будет остановлен. А сам компонент, эта сумма сегодня составляет одну треть счета за электроэнергию для всех жителей и предпринимателей, уже в следующем году, будет, в среднем, уменьшен на 8-10%.

ПБК: Как предотвратить насилие над детьми? 22.11.2017

Что должны сделать ответственные ведомства, чтобы дети в Латвии чувствовали себя безопасно и были защищены? Чтобы не страдали от физического, эмоционального или сексуального насилия? Эта тема обсуждалась сегодня на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам.

ПБК: Кому дадут статус ветерана 03.11.2017

Сейм во втором чтении одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны.

ПБК: Государство вводит изменения в пенсионной системе 09.09.2017

Государство сокращает комиссионную плату за обслуживание средств 2-го пенсионного уровня. И устанавливает лимит для возврата средств на 3-ем пенсионном уровне. Об этом сегодня сообщили министр благосостояния и представители Ассоциации коммерческих банков. Валерия Смирнова расскажет подробнее

ПБК: Минздрав взялся за качество услуг семейных врачей 11 01.09.2017

Министерство здравоохранения и профсоюз работников отрасли нашли компромисс в вопросе финансирования медицины. Об этом заявила глава ведомства Анда Чакша по результатам заседания группы при трёхстороннем совете.

ПБК: Обнаружена очередная свалка! 1 01.09.2017

Обнаружена очередная свалка, причем недалеко от центра столицы! И это уже не просто бутылки и пакеты, а тонны покрышек. Активисты Клуба защиты окружающей среды говорят, что разрешения на хранение шин в таких объёмах никто не выдавал, и, несмотря на штрафы, их не только не убирают, а наоборот количество покрышек множится с каждым днём.

ПБК: Ассистенты инвалидов: работа есть, работать не дают 1 09.08.2017

Люди с ограниченными возможностями, прикованные к коляскам, нуждаются в ежедневной помощи. Однако, по правилам Кабинета Министров, рабочий день помощника ограничен! Не более сорока часов в неделю. И оплачивается эта услуга по минимальной ставке, из-за чего работать ассистентом инвалида желающих практически нет. Репортаж Элины Суворовой- Пилини.

ПБК: Что вы знаете о налоговой реформе? 3 03.08.2017

Нынешний размер налогов в стране слишком высок, считает большинство жителей Латвии. В июльском опросе SKDS такого мнения придерживается 82 % респондентов.

ПБК: В Латвийских ВУЗах начался прием документов 04.07.2017

Начался новый прием документов в латвийские вузы. В этом году будет доступно 23 тысячи бюджетных мест.

ПБК: День славянской письменности 23.05.2017

Он неразрывно связан с именами святых Кирилла и Мефодия, которые отправившись в девятом веке в Болгарское царство распространять христианство создали славянскую азбуку. В выходные в Русском доме Риги прошли праздничные мероприятия.

ПБК: Игровая зависимость или лудомания 1 18.05.2017

Вильнюсский суд на днях принял беспрецедентное решение - человеку, который просил не пускать его в казино, присудили вернуть проигранную сумму — почти 17 000 евро.

ПБК: Детская больница выходит из зоны риска 1 04.04.2017

Детская больница планирует в ближайшие годы оптимизировать свою работу. В том числе- и в плане более рационального использования зданий стационара. Но главным приоритетом Детской клинической больницы были и остаются пациенты. Несмотря на все грядущие перемены, врачи готовы гарантировать как доступность медицинской помощи, так и качество лечения.

ПБК: Зеленые хотели отставки Шадурскиса 04.04.2017

В связи с тем, что Карлис Шадурскис потерял политическую силу и утратил народное доверие, министерство образования должен возглавить представитель «зеленых»! Такое мнение прозвучало на прошедшем в минувшие выходные конгрессе Зеленой партии. Единство потребовало объяснений у главы правительства.

ПБК: Готова ли Латвия к эвтаназии? 3 20.03.2017

На портале «манабалс.лв», начат сбор подписей за разрешение в Латвии эвтаназии. По мнению авторов инициативы, легализация такого способа ухода из жизни, даст неизлечимо больным людям возможность добровольно прекратить свои страдания. Тему продолжит Элина Суворова-Пилиня.

ПБК: Требования к Нацбезопасности станут строже 17.03.2017

Закону о национальной безопасности, разрешающему правительству контролировать стратегически важные для государства частные компании, Сейм сегодня присвоил срочность и сегодня же утвердил в 1-ом чтении. Речь идет о торговле газом, электроэнергией. А также об электронных средствах массовой информации. По мнению оппозиции в документе еще много юридических неясностей и спорных моментов. Ну а срочность может привести к судебным процессам.

ПБК: Проект о повышении доступности медицинских услуг 28.02.2017

Комитет кабинета министров рассмотрел подготовленный министерством здравоохранения проект о повышении доступности медицинских услуг для тех, кто живет вне Риги.

ПБК: Как проверяется сооответствие трасс 14.02.2017

Несмотря на то, что в больших городах малоснежно, хороший минус позволяет создать искусственный снег на лыжных трассах. Поэтому желающие всё еще могут прокатиться с ветерком. Однако хотелось бы, чтобы удовольствие спуска с горы не омрачалось травмами. Как проверяется сооответствие трасс.

Литовскому ПБК запретили использовать имя Литвы за "дезинформацию" 13.02.2017

Литовское Министерство юстиции не разрешило Первому Балтийскому каналу (ПБК) использовать имя Литвы в программах "Lietuvos laikas" и "Литовское время", транслирующихся на литовском и русском языках.

ПБК: Завещание органов: спасти 5-7 жизней 3 13.02.2017

За последние 14 лет около тысячи человек оставили завещание, запрещающее манипуляции с их телом после смерти. А врачи раз за разом сталкиваются с тем, что родственники ушедшего из жизни отказывают врачам в возможности использовать органы умершего…. Между тем один донор может спасти жизни 5-7 пациентам, которые ждут пересадки. Наш корреспондент Мария Бургарте на собственном опыте узнала, что это такое- завещать свои органы.

ПБК: Гомеопатия - «лженаука» или ?... 2 10.02.2017

За 200 с лишним лет, как немецкий врач Ганеман сформулировал идею гомеопатии как метода лечения, она обрела как верных поклонников, так и ярых противников. А вот истории наших дней: в Латвии врачи возмутились включением в план Министерства здравоохранения по улучшению услуг в сфере онкологии пункта о возможном применении гомеопатии, власти США назвали гомеопатические средства подделкой и, наконец, Российская академия наук объявила гомеопатию лженаукой. Мнение традиционных и нетрадиционных врачей.

ПБК: Богатые должны платить больше - за и против 2 09.02.2017

Конфедерация работодателей выступает против введения в Латвии прогрессивной системы налогообложения. Сомневаются в этом и политики. Народную инициативу, за которую было собрано более 10 тысяч подписей граждан, сегодня обсуждали на комиссии Сейма по этике и мандатам. За идею заступились представители министерства финансов.

ПБК: Африканская чума: минус 8 тыс. свиней 09.02.2017

Африканская чума свиней свирепствует: в Саласпилсском крае вирус проник на крупную ферму. Придется уничтожить 8 тысяч свиней. Сегодня в местной краевой думе на экстренном заседании Комиссии по гражданской обороне обсудили карантинные мероприятия.

ПБК: Взрослая выставка юных архитекторов 30.01.2017

В Рижском Техническом университете открылась выставка, в которой представлены дипломные работы выпускников вуза. Конечно, далеко не каждый проект будет реализован на практике, но, как минимум, они уже сейчас достойны внимания.

ПБК: Привычки питания школьников 26.01.2017

Эксперты научного института «BIOR» проанализировали привычки питания школьников и выяснили, что даже несмотря на понимание полезности овощей и фруктов, противостоять чипсам и булочкам, удается, увы, не всем.

ПБК: Правила декларации места жительства 24.01.2017

Растущие налоги на недвижимость сподвигли многих собственников жилья декларировать родственников в своей временно пустующей собственности, например, на дачах.

ПБК: О рождаемости, смертности и миграции.... 2 09.01.2017

С наступлением нового года принято подводить итоги. Как следствие делать выводы на будущее. Вот и мы решили подвести итоги и проанализировать, как в нашей стране обстоят дела с демографией, сколько латвийцев оставило родину, и чем грозит нам глобальное старение населения.

Как русский перевод новогодней речи супруги президента Латвии вызвал большой скандал 69 01.01.2017

В последние минуты 2016 года президент Латвии Раймонд Вейонис обратился с поздравлением к Латвии. Сделал он это в уютной домашней обстановке, сидя рядом с камином и, что примечательно, пожалуй, впервые за всю историю президентских поздравлений в нашей стране, вместе со своей супругой Иветой Вейоне.

ПБК: Половина браков в Латвии заканчивается разводом 20.12.2016

По статистике, почти половина браков в Латвии заканчивается разводом. Этот , как правило,болезненный процесс, затрагивает не только самих супругов, но и детей. Особенно, если бывшие муж и жена не могут достичь согласия в таком важном вопросе как алименты.

ПБК: МВФ: экономика Латвии стабильна. Пока... 1 12.12.2016

Финансовая система Латвии стабильна, экономика имеет перспективы роста, а принятый правительством и Сеймом государственный бюджет вполне сбалансирован, - таково было общее заключение экспертов Международного валютного фонда после ознакомления с ситуацией в стране. Однако текущая благоприятная обстановка не исключает вызовов, которые стоят перед Латвией. Это- слабый приток инвестиций, медленное освоение фондов ЕС и неопределенная геополитическая обстановка. Рассказывает Татьяна Коваленко.

ПБК: В Госполиции представили мобильное приложение 30.11.2016

В Госполиции сегодня представили мобильное приложение, с помощью которого у правоохранительных органов будет возможность точно определить местоположение попавшего в беду человека. Но использовать такую возможность смогут только обладатели смартфонов.

ПБК: Скандальные непредвиденные расходы 1 23.11.2016

Накануне рассмотрения бюджета в окончательном чтении депутаты озадачили правительство своими аппетитами. На сегодняшний день парламентарии предлагают откусить 20 миллионов от 55, предусмотренных на непредвиденные расходы. Предложения — экзотические, и даже скандальные.

ПБК: Национальная библиотека вновь в ожидании строительства 1 17.11.2016

Национальная библиотека Латвии вновь- в ожидании строительства. Площадка у здания «Замка Света» будет переделана… под скейтбордистов.

ПБК: Международный день логопеда 15.11.2016

Специалисты отмечают, что в 21 веке, значительно увеличилось количество детей страдающих нарушениями речи разного рода. В чём причины и как помочь ребёнку? Сегодня, международный день логопеда.

ПБК: Спасение Латгалии - дело рук самой Латгалии 4 09.11.2016

Уже пару десятков лет Латгалия славится высокой безработицей и низким уровнем доходов населения, причем по последним данным, число рабочих мест там продолжает сокращаться. Кто виноват и что делать, выясняли депутаты подкомиссии сейма по занятости.

ПБК: Старинный способ ловли миноги в Салацгриве 08.11.2016

Неожиданно рано закончилась в этом году сезон ловли миноги на реке Салаца. Александр Розенштейнс – продолжатель 200-летней традиции своих предков, обычно ловит ее с августа до конца февраля, используя уникальный старинный приём.

ПБК: Стационарные телефоны не сдаются 03.11.2016

В Эстонии, которая славится своей прогрессивностью в информационных технологиях, близится к закату эпоха стационарных телефонов. Уже в следующем году соседняя страна может отказаться от классических фиксированным телефонных линий. Какая судьба в этом свете ожидает старые добрые телефоны в Латвии.

ПБК: Для дорог наступил зимний сезон 02.11.2016

C сегодняшнего дня дорожные службы перешли на зимний режим дежурства. В Министерстве сообщения отчитались: к снегу и гололеду готовы.

ПБК: Приёмные семьи поддержат морально и материально 01.11.2016

Число приемных семей в Латвии растет, а проблемы у них не уменьшаются. Несмотря на материальную поддержку государства, сложности, как видят специалисты, зачастую связаны с вопросами воспитания и ухода за ребенком, многие из которых имеют слабое здоровье и даже инвалидность. Помочь таким родителям призвана государственная программа по обучению и поддержке приемных семей.

ПБК: Почему больных спидом становтися больше 31.10.2016

Опрос, проведенный среди более двухсот инфицированных СПИДом, выявил неутешительные факты. Большинство пациентов указали, что мало знали о заболевании и путях его возникновения. После возникновения— половина находятся в глубокой депрессии , а каждый седьмой не только думал о самоубийстве , но и предпринимал попытки суицида. Кто и как помогает сегодня больным "чумой XXI века"— узнавала наш корреспондент Ирина Нежина.