Медики

Перспектива на сентябрь: учителя не учат, а врачи не лечат 48 24.06.2022

В Латвии "проснулось" забастовочное движение

В июле латвийские медики проведут забастовку 21 22.06.2022

Вслед за учителями совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРСЗУ) принял решение провести предупредительную забастовку работников здравоохранения и акцию протеста у здания Минздрава. Об этом агентству LETA сообщила координатор работы профсоюза Инга Рудзите.

В ДРБ начнут работу медики из Украины 31.05.2022

Вскоре коллектив Даугавпилсской региональной больницы пополнится семью новыми специалистами из Украины. Как сообщили в пресс-службе учреждения, к 1 июня 2022 года в ДРБ будет 5 работающих врачей из Украины, еще два специалиста находятся на пути в Даугавпилс.

В прошлом году медикам выплатили около 170 млн евро доплат за работу в условиях COVID-19 13 30.05.2022

В прошлом году работникам здравоохранения в виде доплат за работу в условиях "Covid-19" выплачено около 170 млн евро, сообщил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Будет ли у медиков летом передышка от Covid-19? Врач рассказал об очередях «отложенных» визитов 18 27.05.2022

Весной ситуация с распространением коронавирусной инфекции фактически сошла на нет, в Латвии отменены практически все ковид-ограничения. Есть ли повод для оптимизма и смогут ли медики взять летом передышку, ведь осенью прочат новую волну. На такой вопрос в эфире TV24 ответил профессор, врач-кардиолог, депутат 13-го Сейма Андрис Скриде.

Г. Семенов: “Медики пациентов не разделяют по другим критериям, кроме тяжести состояния здоровья” 29.03.2022

24 марта на портале nra.lv появилась публикация под названием “Конфликт в Украине: Рейникс о шокирующей ситуации в Даугавпилсе”, в которой сообщалось, что певец Лаурис Рейникс в микроблоге Twitter поделился сообщением коллеги о том, что медсестры в Даугавпилсе не хотят помогать беженцам из Украины.

Украинские медики смогут работать в Латвии без знания госязыка 26 10.03.2022

Украинские медики смогут работать в Латвии даже без знания государственного языка, сообщили LETA в Министерстве здравоохранения.

Рижские больницы примут на работу украинских медиков 09.03.2022

Рижская университетская клиническая больница имени Страдиня и Рижская Первая городская больница объявили, что ждут на работу украинских врачей и медсестер. В помощь медикам готовы предоставить менторов — и даже помочь с изучением госязыка, пишет портал rus.delfi.lv.

Количество медиков, отсутствующих на работе из-за Covid-19, достигло максимума 16 15.02.2022

В феврале достигнуто максимальное число отсутствующих в связи с Covid-19 сотрудников медучреждений, превышающее показатели конца 2020 года, свидетельствует информация Министерства здравоохранения, которая будет рассмотрена правительством сегодня.

Руководитель больницы: отмена ковидных надбавок может обернуться «моральным похмельем» 22 07.02.2022

Отмена бонусов за Covid-19 в постпандемический период будет очень сложным вопросом для отрасли здравоохранения, подчеркнул в интервью LETA председатель правления Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня Ринальдс Муциньш.

Работникам здравоохранения выделено 49 млн евро на ковидные доплаты 13 25.01.2022

Правительство во вторник поддержало выделение финансирования медицинским работникам, занимающимся решением вопросов, связанных с пандемией Covid-19.

Минздрав: Все больше медиков заражаются ковидом или являются «контактными» 53 19.01.2022

Число отсутствующих на рабочих местах и инфицированных коронавирусом медиков за последнюю неделю увеличилось, говорится в отчете, подготовленном Минздравом на заседание правительства, пишет портал Press.lv.

Травмы от взорвавшихся петард и падение на улице — медики подводят итог новогодней ночи 53 02.01.2022

В канун Нового года медики получили столько же вызовов сколько в обычные выходные дни, но, в то же время, произошли тяжелые случаи, связанные с празднованием нового года, сообщает служба неотложной медицинской помощи.

Кого первым заберут на службу государству после введения в Латвии мобилизации 24 01.11.2021

Вопреки ранее прозвучавшим планам, министр здравоохранения Даниэль Павлютс на этой неделе не будет подавать в правительство распоряжение о мобилизации медиков. По его словам, мобилизация будет объявлена, когда исчерпаются все добровольные методы. Однако, что будет, если мобилизацию все-таки введут?

Tele2 обеспечит медработникам бесплатную мобильную связь на три месяца 8 28.10.2021

Оператор мобильной связи Tele2 для тех медицинских работников, которые являются клиентами компании и работают в больницах, Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) и практиках семейных врачей, в течение трех месяцев обеспечит бесплатные услуги мобильной связи, пишет портал rus.delfi.lv.

Кариньш призывает привлечь к ответственности медиков за призывы не вакцинироваться 18 21.10.2021

Медицинское сообщество должно привлечь к ответственности медиков, которые рекомендуют людям не вакцинироваться, заявил в интервью TV3 премьер министр Кришьянис Кариньш.

Даугавпилсский олимпийский центр поддержал медиков ДРБ 14 11.10.2021

Даугавпилсский олимпийский центр решил оказать поддержку медикам Даугавпилсской региональной больницы в это непростое для них время и предоставить возможность посетить бассейн и тренажерный зал со скидкой.

Врачи, медсестры, фельдшеры: Минздрав просит откликнуться медиков, готовых помочь в лечении Covid-больных 20 07.10.2021

Чтобы медицинские учреждения могли привлечь дополнительные ресурсы врачей, которые могут помочь своими знаниями и навыками в уходе за пациентами с Covid-19, Министерство здравоохранения вместе с Инспекцией здравоохранения призывает врачей откликнуться и сообщить о своей готовности помочь.

Медики призывают общество прекратить вражду и угрозы в адрес врачей 29 21.09.2021

Латвийская медицинская ассоциация осуждает язык вражды и любые угрозы в адрес врачей и призывает общество относиться к медицинским работникам с уважением и пониманием, сказала руководитель по связям с общественностью Эвия Ансонска, пишет портал Press.lv.

Ковид с его волнами и локдаунами не прошел даром: медики массово страдают депрессией и тревожностью 35 17.09.2021

«Ковидный» кризис с его волнами и локдаунами латвийским медикам дался не даром: проведенное Рижским университетом имени Страдиня показывает, что у 43% — признаки депрессии, которые уже требуют лечения, у более чем четверти — тревожность, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском Радио 4, пишет Press.lv.

Григорий Семенов: “Никто не будет увольнять медиков” 34 12.07.2021

Правительство Латвии рассматривает возможность о введении обязательной вакцинации в отдельных сферах, в том числе и в медицине. В противном случае, сотрудники могут лишиться работы. Однако руководители медучреждений не готовы к массовым увольнениям.

Не находиться под прямыми солнечными лучами и много пить. Медики дают рекомендации, как выдержать жару 4 19.06.2021

Служба неотложной медицинской помощи напоминает, как позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких в жару. В пятницу и субботу в Латвии действует желтое предупреждение о сильной жаре, в воскресенье вступит в силу оранжевое: столбик термометра повысится до + 32. Синоптики предупреждают и о повышенной влажности, пишет портал rus.delfi.lv.

В Эстонии будут увольнять медиков, отказывающихся от вакцинации 119 07.05.2021

Таллиннская скорая помощь планирует уволить работников, непривитых от коронавируса, если они в ближайшее время не пройдут вакцинацию. Трудовая инспекция подтверждает, что это законно, пишет портал rus.delfi.lv.

Минздрав отчитался: привит 71% работников здравоохранения 6 08.04.2021

Вакцины от Covid-19 к началу апреля получил 71% работников здравоохранения, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения, сообщает портал Press.lv.

Медики о сложностях вакцинации: соскакивают с записи, боятся АстраЗенеки, ждут Спутник… 109 04.04.2021

Учреждения, проводящие вакцинацию от Covid-19, сталкиваются с трудностями при вызове людей на прививку, сообщает агенство ЛЕТА со ссылкой на журнал "Ir".

Кариньш о нежелании медиков вакцинироваться: им можно запретить ходить на работу 67 01.04.2021

На сегодняшнем заседании правительства отдельные министры и премьер-министр Кришьянис Кариньш допустили возможность того, что не привившимся от Covid-19 медикам будет запрещено ходить на работу, чтобы защитить пациентов от заражения.

Павлютс: сейчас даже разговора об этом нет, а в будущем медики смогут выбирать вакцину 20 25.03.2021

В будущем, когда вакцины против Covid-19 от разных производителей станут более доступными, возможно, после консультации с пациентом врач сможет выбирать, какую вакцину использовать, сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс в интервью "Latvijas Radio 4", сообщает портал Press.lv.

Медики устали и хотят в отпуск: но третья волна не отпускает 4 24.03.2021

Немного выдохнули, но остаются настороже. Латвийские больницы, несмотря на снижение числа зараженных коронавирусом, продолжают бороться с Covid-19. Сейчас в стационарах с этим диагнозом находится менее 700 человек, но 68 из них — в тяжелом состоянии. Нелегко и медикам, которые устали, выгорели и мечтают об отпуске, сообщает портал Press.lv.

Молодежь Даугавпилсского края поблагодарила медиков ДРБ за самоотверженную работу 7 17.03.2021

Молодежь Даугавпилсского края решила поблагодарить медиков Даугавпилсской региональной больницы – врачей, медсестер и медбратьев, санитаров, за работу в сложное время. Об этом информирует Даугавпилсское краевое самоуправление.

Эстонские медики готовятся ввести высший уровень ЧС из-за коронавируса 12 10.03.2021

Кризисный штаб Департамента здоровья Эстонии ведет подготовку к объявлению в медицинской системе третьего, самого высокого уровня чрезвычайной ситуации, сообщает портал rus.delfi.lv.

Уже видны первые результаты вакцинации: есть снижение заболеваемости среди медиков 18 28.01.2021

«Уже видны первые результаты вакцинации, так как наблюдается небольшое снижение заболеваемости среди медицинского персонала», — заявил председатель правления Клинической университетской больницы им. Страдиня Риналдс Муциньш.

Несколько медиков заболели ковидом перед второй дозой вакцины 25 22.01.2021

Как сообщает портал Press.lv, зафиксировано несколько случаев, когда вторую дозу вакцины от Covid-19 пришлось отменить, потому что между первой и второй дозой люди заболели коронавирусом, подтвердила глава государственного совета по иммунизации Даце Завадска в интервью Латвийскому радио.

Медики ДРБ получают ноябрьские доплаты за лечение больных с Covid-19 6 18.01.2021

В ДРБ поступили от государства деньги за ноябрь на доплаты медикам, оказывающим помощь больным Covid-19. В конце прошедшей недели началось перечисление средств работникам, – об этом сообщил член правления медицинского учреждения Григорий Семенов.

Д. Павлютс пообещал медикам ДРБ информационную поддержку вакцинации против Covid-19 32 13.01.2021

По итогам удаленной встречи министра здравоохранения Латвии Даниэля Павлютса с руководством и медиками Даугавпилсской региональной больницы состоялась пресс-конференция, во время которой участники смогли обменяться впечатлениями и планами на будущее.

Медики ДРБ поделились с Д. Павлютсом опытом вакцинирования против Covid-19 34 13.01.2021

Во время пресс-конференции, которая проводилась 13 января после удаленной встречи министра здравоохранения Даниэля Павлютса с руководством и работниками Даугавпилсской региональной больницы, медики ДРБ, уже прошедшие вакцинацию против Covid-19, поделились своим опытом.

Сто тысяч человек в неделю: Павлютс раскрыл план вакцинации 25 12.01.2021

Благодаря возможности прививаться от Covid-19 для более широкого круга медиков начало увеличиваться общее количество вакцинированных, сообщил на телеканале TV3 министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Глава Минздрава распорядился с понедельника начать вакцинацию всех медиков 44 10.01.2021

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс распорядился начать с 11 января вакцинацию всех медиков, сообщила советник министра по вопросам коммуникации Ласма Биндере.

ГРАФИК: по вакцинации от COVID-19 Латвия отстает от соседей 6 10.01.2021

В пятницу в Латвии от COVID-19 привито 722 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Принято решение ускорить получение вакцины против Covid-19 всеми работниками здравоохранения 14 10.01.2021

Чтобы ускорить темпы вакцинации против Covid-19, Министерство здравоохранения вместе с руководством крупных больниц приняли решение начать добровольную вакцинацию всего медицинского персонала, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Цифра Gorod.lv: в первые три дня в Даугавпилсе вакцину от Covid-19 получат 55 медиков 24 29.12.2020

28 декабря в Даугавпилсе началась вакцинация медицинских работников против вируса Covid-19, о чем Gorod.lv сообщал вчера. Как информирует сайт самоуправления, в ДРБ можно делать 20-25 прививок в день - в первые три дня после получения вакцины (28, 29 и 30 декабря) привьют 55 медиков.

В Латвии начинается добровольная вакцинация медиков от Covid-19 32 28.12.2020

Сегодня в кабинетах вакцинации в десяти больницах Латвии начнется добровольная вакцинация медицинского персонала от Covid-19, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Врач: ситуация день ото дня ухудшается — медики с ужасом ждут Рождества и Нового года 22 22.12.2020

Ежедневно Клиническая университетская больница им. П. Страдиня получает информацию о 4-7 заболевших Covid-19 сотрудниках. Ситуация день ото дня ухудшается, и доктора с опасением ждут Рождества и Нового года, заявил в интервью LTV врач больницы Карлис Раценис, пишет rus.lsm.lv.  

Медики просят народ простить правительство: оно руководствовалось добрыми намерениями 62 15.12.2020

Нет никакого другого хорошего способа остановить распространение Covid-19, кроме как совместно соблюдать установленные правительством ограничения и потерпеть неудобства, заявили в письме в латвийскому обществу объединяющие медиков организации, также выразив поддержку ожидаемой вакцинации против Covid-19, пишет портал press.lv.

Вопиющий факт: «Комиссия Думы» отказала в стипендиях 19 молодым врачам 104 27.11.2020

Своим решением от 16 ноября 2020 года специально созданная Комиссия Даугавпилсской городской думы под руководством депутатов «нынешней коалиции Лачплесиса» отклонила 19 заявлений, полученных от имени студентов медиков и резидентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ), на предоставление стипендий от самоуправления при подписании договора на работу в городском медучреждении на протяжении последующих пяти лет после окончания учебы.

Кому четыре сотни, кому пять евро: систему доплат медикам за работу с ковид-больными признали несправедливой 6 23.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, как и весной, во время нынешней вспышки Covid-19 с октября и почти до конца года медикам обещаны доплаты за работу в условиях повышенной нагрузки и стресса.

На стипендии Даугавпилсской думы претендуют 7 студентов-медиков и 16 резидентов 11.11.2020

Стипендии самоуправления в настоящее время получают 11 резидентов, об этом сообщил член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

Если увеличить зарплаты медикам, денег не хватит на пациентов: врачей поставили перед неудобным выбором 11 22.09.2020

Хотя премьер Кришьянис Кариньш ранее заявлял, что обещанный прирост зарплат медиков будет обеспечен, зарезервированных на эти цели 183 млн евро для выполнения этого обещания не хватит. Но это не все.

В этом учебном году начнут платить стипендии 34 резидентам - будущим врачам Даугавпилса 5 04.09.2020

Даугавпилсской городской думой объявлен конкурс на присвоение стипендий учащимся по медицинским программам на многие специальности - как сообщается, в 2020/21 учебном году стипендии смогут начать получать 34 человека.

Врачи кончаются? В Латвии назревает медкатастрофа 64 26.08.2020

Часть больниц страны осталась без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70. «За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, — говорит бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. — Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать». Есть ли выход? Кто через годы будет лечить народ?

20 самокатчиков в неделю: врачи в шоке от количества травм 22 25.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, врачи обеспокоены ростом травм, полученных во время езды на электросамокате, сообщает передача TV3 "900 sekundes". Каждую неделю страдают десятки человек, некоторым из них предстоит длительное лечение.