Нацменьшинства

Франция открыла путь к школьному обучению на языках нацменьшинств: конфуз для Латвии 52 11.04.2021

"Вчера во Франции произошло то, чего было трудно ожидать еще пару лет назад. Французский парламент принял в окончательном чтении закон Молака, расширяющий использование региональных языков (Франция не признаёт нацменьшинства, поэтому в отношении бретонского, каталанского, баскского, окситанского, корсиканского и других языков используется слово «региональные»), - пишет Алексей Димитров, латвийский юрист, работающий в Европарламенте.

СГБ: русская молодежь Латвии не разделяет мировоззрение Кремля 48 22.03.2021

Убедительное большинство проживающих в Латвии молодых русских чувствуют принадлежность к западным ценностям, свидетельствует отчет о деятельности Службы государственной безопасности (СГБ) за прошлый год, сообщает портал Press.lv.

Лед тронулся: Европейский суд по правам человека начал рассмотрение жалоб по школам и детсадам нацменьшинств 34 20.03.2021

Как сообщают представители заявителей Тенгиз Джибути и Владимир Бузаев, Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению по существу тех 160 жалоб на «реформу образования», которые подали в 2019/20 гг. возмущенные родители и подвергнувшиеся дискриминации дети, пишет press.lv.

Интеграция нацменьшинств: 90% русскоязычных жителей Латвии владеют латышским языком 147 06.03.2021

3 марта Комитет заместителей министров Совета Европы принял Резолюцию о выполнении Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств в Латвии, сообщило Министерство иностранных дел, сообщает портал Press.lv.

Кариньш: менять политику нацменьшинств мы не намерены 81 05.03.2021

Вчера вечером появилась резолюция Комитета министров Совета Европы о политике нацменьшинства в Латвии. В частности там были даны такие рекомендации: пересмотреть требования к уровню владения госязыком при найме на работу, а также обеспечить образование на языке нацменьшинств. Премьер Кришьянис Кариньш заявил, что пока ознакомился лишь с выводами, но уверен, что правительство не намерено менять политику.

Совет Европы покритиковал Латвию за отношение к нацменьшинствам 30 04.03.2021

Латвии следовало бы немедленно пересмотреть требования к уровню владения латышским языком при найме на работу в публичном секторе и обеспечить непрерывную доступность образования на языках меньшинств везде, где на это есть спрос, говорится в принятой накануне Комитетом министров Совета Европы резолюции по Латвии. Латвийское внешнеполитическое ведомство заявило, что резолюция является выражением одобрения проводимой государством политики.

Эксперты Венецианской комиссии оценят школьные реформы в Латвии 14 24.02.2020

Как сообщает портал rus.lsm.lv, в пятницу 21 февраля состоялся визит в Латвию делегации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), которая даст оценку школьной реформе. В Риге эксперты встретились с президентом Эгилом Левитсом, депутатами Сейма и представителями негосударственных организаций.

Шуплинска разрешила латвийским русскоязычным ценить и развивать родной язык 35 07.02.2020

Жители Латвии обязаны знать латышский язык, но у них есть право совершенствовать свой родной язык. Об этом рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Глава Совета по СМИ: языкам нацменьшинств место в интернете 25 18.12.2019

Новый глава Национального совета по электронным СМИ категорически против того, чтобы государственные средства тратились на теле- и радиопрограммы на русском языке.

Мы теперь līdztautieši? Оказывается, этот термин предложил не президент 18 13.12.2019

Идея использовать термин “līdztautieši”, говоря о нацменьшинствах Латвии, изначально принадлежала не президенту Эгилу Левитсу. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал Дмитрий Трофимов, который и представил эту идею главе государства.

Левитс предложил называть нацменьшинства “людьми соседствующей национальности” 63 12.12.2019

Президент Латвии Эгил Левитс предложил, говоря о представителях нацменьшинств, вместо слова “cittautieši” использовать термин “līdztautieši”.

Начинается переход на новые модели образования для нацменьшинств 3 02.09.2019

С 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход с нынешних пяти на три новые модели основного образования для нацменьшинств.

Российский ученый: русских в Латвии будет все меньше 16 19.02.2019

«Принимая во внимание сложившиеся демографические тенденции, можно ожидать, что доля русских в общей численности населения будет убывать и дальше», — такой вывод, проанализировав численность русских в Казахстане, Киргизии, Латвии и Эстонии, делает кандидат экономических наук В.А.Козлов, пишет rus.lsm.lv.

Большинство девятиклассников школ нацменьшинств знают латышский на среднем уровне 7 17.01.2019

Большинство выпускников девятых классов школ национальных меньшинств знают латышский язык на среднем уровне, свидетельствует анализ, проведенный Государственным центром содержания образования.

Обучение только на латышском: возбуждено еще одно дело против реформы Шадурскиса 8 14.11.2018

Конституционный суд (КС) возбудил еще одно дело о соответствии Конституции Латвии поправок к закону об образовании, предусматривающих полный перевод обучения на государственный язык, сообщила представитель КС Кетия Стразда.

Северные страны выделят гранты для СМИ на русском языке в Латвии 1 30.10.2017

Совет министров Северных стран выделил на поддержку в размере 150 тысяч евро на реализацию 22 медиапроектов на языках нацменьшинств в странах Балтии. Из них 50 тысяч евро будет выделено на 9 медиапроектов именно в Латвии.

Нацменьшинства стали лояльнее к Латвии, больше всего нелояльных - в Латгалии 20 12.10.2017

Представители нацменьшинств стали намного лояльнее, у них растет чувство принадлежности к Латвии, растет их активность на выборах, а чувство ностальгии по советским временам снизилось.

Нацменьшинства стали лояльнее к Латвии, но знать госязык они не хотят 7 11.10.2017

Представители нацменьшинств стали намного лояльнее, у них растет чувство принадлежности к Латвии, растет их активность на выборах, а чувство ностальгии по советским временам снизилось.

Президент назвал нацменьшинства силой Латвии 11 18.07.2017

Президент Латвии Раймонд Вейонис заверил, что и в дальнейшем будет выступать за единый латвийский народ и сплоченное общество, сообщили в президентской канцелярии.

Нацменьшинства Латвии исследуют на предмет их участия в демократии 4 22.03.2017

Министерство культуры объявило закупочный конкурс на проведение исследования об участии нацменьшинств в демократических процессах в Латвии в 2017 году, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.

Не программируются. Как заставить нацменьшинства смотреть программы латышского ТВ? 13 12.07.2016

Молодежь нацменьшинств вообще не смотрит общественные латвийские телеканалы, общая их аудитория среди представителей нацменьшинств тоже невелика, сообщил управляющий директор компании TNS Latvija Мартиньш Траубергс, представляя результаты новейшего опроса.

У двух обществ нацменьшинств Латгалии есть возможность получить по 1000 евро 2 01.09.2015

Общество «Южнолатгальский центр поддержки негосударственных организаций» совместно «Резекненским комитетом Латвийского Красного креста» приглашает организации нацменьшинств Латгалии откликнуться и принять участие в обучающем проекте «Продвижение проектных возможностей обществ нацменьшинств Латгалии».

В Даугавпилсском детском саду сокращается число русских групп 26 07.08.2015

6 августа депутаты Комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской думы поддержали просьбу детского сада №1 реализовывать не только программу нацменьшинства (билигвальное обучение), но и стандартную программу на латышском языке.

Эксперт: латыши должны сотрудничать с нацменьшинствами 1 28.05.2015

Для успешного проведения интеграционной политики, латыши должны сотрудничать с представителями нацменьшинств. Об этом заявила автор исследования "Идентичность учащихся школ национальных меньшинств и их принадлежность к Латвии", социальный антрополог Мара Лайзане на заседании парламентской Комиссии по сплочению общества.

Эксперт: пока нацменьшинства молчат, изменений в интеграции не будет 4 20.10.2014

Радикальных изменений в области интеграции латвийского общества от будущего правительства ожидать не стоит.

Верховный комиссар ОБСЕ встретится в Даугавпилсе с представителями нацменьшинств 8 16.10.2014

В пятницу, 17 октября, в Даугавпилс с визитом прибудет верховный комиссар по вопросам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Астрид Турс.

Европа указала странам Балтии на дискриминацию нацменьшинств 10 25.09.2014

В Страсбурге представлен доклад по итогам работы Консультативного комитета рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств за 2012 - 2014 годы. В докладе отмечены тенденции дискриминации национальных меньшинств в Европе – этим тенденциям соответствуют Литва, Латвия и Эстония.

Президент призывает заботиться о нацменьшинствах 08.09.2014

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала правительство и сама пообещала больше внимания уделять востоку Литвы, где проживает много поляков и русских.

Опрос: нацменьшинства не поддерживают ни Россию, ни Украину 3 27.08.2014

Большинство представителей латвийских нацменьшинств в российско-украинском конфликте не поддерживают ни одну из сторон.

Друвиете: в этом году школы нацменьшинств трогать не будем 31.07.2014

Перемен в школах нацменьшинств в этом году не будет, и школы по-прежнему могут выбирать пропорцию латышского и русского языков в учебных программах, заявила министр образования и науки Ина Друвиете.

Минобразования намерено улучшить знания госязыка в детсадах нацменьшинств 11.07.2014

В Министерстве образования и науки (МОН) приступила к работе группа, разрабатывающая предложения по усовершенствованию программ дошкольного образования нацменьшинств.

Вешняков: Латвия могла бы стать второй Финляндией 7 11.06.2014

Если бы латвийские руководители избавились от внешней зависимости, стереотипов и призраков прошлого, Латвия могла бы стать второй Финляндией. 

Правозащитник: русские в Латвии вымирают из-за дискриминации 27 10.06.2014

Причины более низких показателей рождаемости, более высоких показателей смертности и более высоких темпов эмиграции среди русского населения Латвии по сравнению с латышами следует искать в дискриминационной политике, которую Латвийское государство стало проводить в отношении национальных меньшинств сразу после восстановления независимости в 1991 году, заявил порталу Ves.lv правозащитник Владимир Бузаев.

Элита Вейдемане: Кто хуже - "пятая колонна" или доморощенные "крепкие хозяйственники"? 21 22.05.2014

На страницах газеты "Neatkarīgā Rīta Avīze" Элита Вейдемане сравнила ущерб государству от деятельности защитников нацменьшинств и грешков местных "крепких хозяйственников".

Страуюма назвала предметы, которые впредь будут преподавать на родном языке 28 12.05.2014

На родном языке в нелатышских школах надо преподавать предметы, которые связаны с языком, культурой и историей. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявила премьер Лаймдота Страуюма ("Единство").

Намерение правительства в отношении школ нацменьшинств расколет общество 3 13.02.2014

Обеспечение широкого использования латышского языка во всех сферах жизни есть и остается одним из важнейших вызовов для всего латвийского общества, однако намерение правительства сократить возможность образования на языках нацменьшинств достижению этой цели не способствует.

Друвиете: Российские школы в Латвии открыты не будут 24 30.01.2014

В среду министр образования Латвии Ина Друвиете ("Единство") принимала у себя посла России Александра Вешнякова. Темой встречи стало именно образование на русском.

Вешняков встретится с министром образования, чтобы защитить русские школы 1 29.01.2014

Посол России в Латвии Александр Вешняков сегодня встретится с министром образования и науки Иной Друвиете, чтобы обсудить планы перевода с 2018 года государственных и муниципальных школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Министр: речи о переходе школ на латышский язык нет 24.01.2014

"В декларации правительства нет слов о том, что образование в Латвии будет происходить только и единственно на латышском языке!", — заявила в интервью "Вестям Сегодня" министр образования и науки Ина Друвиете.

Началась реализация крупного социального проекта для жителей Латгалии 20.01.2014

С начала 2014 года началась реализация проекта финансового инструмента Европейской экономической зоны с названием «Мы вместе живем в нашей стране» («Mēs kopā dzīvojam mūsu valstī»), сообщают на муниципальном портале Даугавпилсского края.

В США полицейских собак обвиняют в расизме 15.10.2013

С 2004 года в Лос-Анджелесе зафиксирован значительный рост случаев, когда полицейские овчарки кусали представителей национальных меньшинств.

Бывший дипломат: глупо называть колонистов "нацменьшинством" 24.09.2013

Искусствовед и бывший дипломат Валдис Крастиньш, будучи уже в солидном возрасте (ему 86 лет), остается очень активным и энергичным, пишет газета NRA. 

Госдеп США: Мы помним о проблемах с сексуальными и национальными меньшинствами в Латвии 1 17.09.2013

То, как Латвия решит вопрос с негражданами и справится с другими своими проблемами, станет важным примером для других молодых стран. 

Во время праздника дня Песни резекненцы выступят в мероприятиях нацменьшинств 17.06.2013

Как сообщает портал Резекне, 1 июля, в 18:00 в Риге, В Большой Гильдии пройдёт XXV Всеобщий Латвийский праздник Песни и XV Танцевальный праздник коллективов нацменьшинств "Под одним небом".

В Литве будет узаконено облегченная сдача экзамена по литовскому языку для нацменьшинств 20.02.2013

Министр образования Литвы Дайнюс Павалкис сегодня, 20 февраля, после заседания парламентского комитета по образованию, науке и культуре заявил журналистам, что облегченная сдача экзамена для представителей школ нацменьшинств будет узаконена уже на этой неделе, передает корреспондент ИА Regnum.

Латвия отчиталась перед Европой о культуре и образовании нацменьшинств 2 25.07.2012

Ежегодное сообщение о проделанной работе во имя Европейской рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств изучать исключительно приятно. Как в песенке поется: "Недавно гостила в чудесной стране…"

Латвия считает себя образцом для других стран в вопросе нацменьшинств 24.07.2012

Во вторник, 24 июля, правительство оценит доклад об исполнении Всеобщей конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств, который содержит отчет о ситуации национальных меньшинств в стране.