Обезьянья оспа (Латвия)

В Латвию доставлены первые вакцины от оспы обезьян 9 15.08.2022

Латвия получила первые 1400 доз вакцины от оспы обезьян, которые будут доступны для вакцинации людей из групп риска, сообщил агентству ЛЕТА руководитель отдела коммуникации Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.

Правительство утвердило ограничения для контактных лиц зараженных обезьяньей оспой 6 09.08.2022

Во вторник, 9 августа, правительство утвердило список ограничений, которые будут распространяться на контактных лиц людей, зараженных оспой обезьян. Об этом порталу Delfi сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В Латвии выявлено уже три случая оспы обезьян 23 05.08.2022

В июле в Латвии был выявлен третий случай оспы обезьян, сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Оспа обезьян в Латвии — бояться или нет? Комментирует ситуацию SPKC 9 26.07.2022

В мае этого года мир потрясла новость о первых случаях оспы обезьян. В Латвии пока зарегистрировано три случая обезьяньей оспы, но введение особых мер предосторожности пока не ожидается, об этом пишет tv3.lv.

Оспа обезьян: контактных лиц будут проверять 14 30.06.2022

Правительство включило оспу обезьян в список регистрируемых инфекций, указав, что это опасное инфекционное заболевание, которым могут заразиться как люди, так и животные.

Будут устанавливаться контактные лица заболевших оспой обезьян 25 27.06.2022

В связи с ростом заболеваемости оспой обезьян в дальнейшем планируется устанавливать контактных лиц заболевших, предусматривает поданный в правительство Минздравом проект правил.

О заражении оспой обезьян нужно незамедлительно сообщить в SPKC 11 14.06.2022

Отныне о заражении оспой обезьян нужно будет немедленно в любое время суток сообщать в Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), решило правительство Латвии во вторник, 14 июня.

Инфектолог Людмила Виксна рассказала, как можно заразиться обезьяньей оспой 14 13.06.2022

«Обезьяньей оспой можно заболеть, съев мясо зараженного животного», — сказала Людмила Виксна, инфектолог РСУ в эфире телеканала TV24, цитирует "Latvijas avīze".

Массово вакцинировать от оспы обезьян в Латвии пока не будут: Перевощиков 19 07.06.2022

Массовая вакцинация против оспы обезьян пока не рассматривается, заявил в программе "Spried ar "Delfi"" представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Специалисты рассказали о первом случае оспы обезьян в Латвии. Насколько мы готовы к вспышке? 04.06.2022

В Латвии подтвержден первый случай оспы обезьян, а число инфицированных в мире уже превышает 500 человек, и большинство из них – в Европе. Специалисты рассказывают, что на данный момент известно о первом зараженном в Латвии и есть ли у жителей повод для беспокойства.

В Латвии констатирован первый случай оспы обезьян 23 03.06.2022

В Латвии диагностирован первый случай оспы обезьян, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Группа депутатов призвала запретить рижский Прайд, указывая на риски оспы обезьян 27.05.2022

Используя в официальном документе аргументы, выражающие нетерпимость и ненависть к гомосексуалистам, несколько членов оппозиции Сейма внесли предложение о запрете на проведение Рижского прайда, следует из поданного в президиум парламента документа.

Инфектолог: ажиотаж вокруг обезьяньей оспы понятен, но есть более заразные болезни 4 27.05.2022

Едва отступила инфекция Covid-19, появились новости о вспышке нового заболевания. На сей раз это обезьянья чума, пишет портал Press.lv.

Обезьянья оспа не станет «новым коронавирусом» — эпидемиолог 19 25.05.2022

Угроза нового инфекционного заболевания — вновь в топе новостей по всему миру. На этот раз приходят сообщения о случаях заболевания обезьяньей оспой. Эпидемиолог Никита Троянский в эфире информационной передачи «Новый день» заверил — проблемой такого уровня как коронавирус, эта болезнь не станет.

В Латвии не будут массово вакцинировать против вируса оспы обезьян 17 24.05.2022

Вирус оспы обезьян имеет низкую распространенность и легкое течение заболевания, поэтому нет необходимости проводить массовую вакцинацию против него в Латвии, заявили эксперты в области здравоохранения на организованной сегодня Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) конференции о ситуации в Европе и мире в связи с вирусом оспы обезьян, пишет портал Press.lv.

Перевощиков: вероятно, мы видим только верхнюю часть айсберга в связи с обезьяньей оспой 30 23.05.2022

Вирус, вызывающий обезьянью оспу, также распространяется воздушно-капельным путем. Однако, в отличие от Covid-19, заражение требует относительно тесного контакта, пояснил директор отдела анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.