Правительство

Тевземцев выводят из игры? 20.09.2007

Сразу после того как министр экономики Юрис Стродс подал в отставку, тевземцы, к числу которых относится и бывший министр, не теряя времени предложили новую кандидатуру на этот пост - преемником должен был стать депутат Рижской думы Эйнарс Цилинскис. Но, похоже, его кандидатура не найдет поддержки у премьера Айгарса Калвитиса. «Час» задумался: неужели тевземцев решили вывести из игры?

Медики хотят засудить правительство 19.09.2007

Терпение медиков, похоже, подходит к концу. Попытки договориться с правительством об увеличении зарплат медработников успехом не увенчались, и вчера Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального обеспечения (ЛПРЗСО) решил пойти на крайние меры.

Отставка российского правительства: что ждать Латвии? 14.09.2007

Отставка российского правительства несколько обескуражила латвийскую политическую элиту. При Фрадкове удалось сдвинуть с мертвой точки отношения между нашими странами, при нем был подписан и ратифицирован многострадальный договор о границе. «Час» попытался выяснить, как смена правительства в России отразится на наших отношениях с большим восточным соседом.

ВВФ хотела остаться в Рижском замке? 11.07.2007

*Как стало известно «Часу» из неофициальных источников, экс-глава государства уже предприняла определенные шаги для своей дальнейшей карьеры. А именно: она встретилась с премьер-министром Айгарсом Калвитисом и попросила, чтобы правительство впредь оплачивало ей офис в Рижском замке и зарубежные визиты.*

Правительство устоит 22.05.2007

Эксперты считают, что правительству Айгарса Калвитиса кризис в ближайшее время не грозит.

Президент должна остаться на третий срок 1 22.03.2007

Бывший министр иностранных дел Янис Юрканс считает, что арест мэра Вентспилса Айвара Лембергса нельзя рассматривать как отдельный криминальный процесс, как это пытаются представить правоохранительные органы. По мнению известного политика, это начало процесса, который освободит Латвию от влияния олигархов.

Правительство пытается задобрить президента 21.03.2007

Испугавшись реакции Вайры Вике-Фрейберги на скандальные поправки к законам о нацбезопасности, правительство сыграло отступление по всем фронтам, однако еще надеется спасти ситуацию. На Совете по национальной безопасности, возглавляемом президентом Латвии, была озвучена новая редакция поправок. Они полностью отличаются от тех, что так усиленно продвигал Кабинет Айгара Калвитиса. Самая главная новость: в случае, если у депутатов возникнут сомнения относительно работы спецслужб, их проверкой займется генпрокурор, а не народные избранники и их советники.

«Тевземцев» поставят на место? 11.01.2007

Астрологи предсказывают мартовский кризис в правящей коалиции. Может, до кризиса и не дойдет, но некоторые изменения могут произойти уже в январе, когда правительство Калвитиса приступит к выходу из замкнутого круга, в который само себя и загнало весной 2005 года, приклеив к пограничному договору с Россией пресловутую декларацию.

Премьер подчиняет себе спецслужбы? 05.01.2007

Комитет правительства концептуально поддержал несколько поправок, согласно которым в порядке 81-й статьи Сатверсме (то есть без утверждения парламентом) существенно расширены полномочия премьер-министра по вопросам безопасности.

Чего нам только не пожелали! 27.12.2006

Выслушивание рождественских и новогодних поздравлений руководителей государства давно уже стало традицией - своеобразным политическим десертом к накрытому праздничному столу. Казалось бы, ну что нового можно услышать от стоящего под елочкой очередного премьера или президента? Ничего! Но, тем не менее в урочный час неизменно включается телевизор и все присутствующие на пару минут отрываются от празднования, чтобы услышать веское руководящее слово.

Больницы станут дороже, а врачи — богаче 21.12.2006

На днях правительство одобрило очередную реорганизацию медицинских учреждений. Впредь больничные тарифы увеличатся на 34%, а у семейных врачей появится дополнительная возможность заработать.

В правительстве Калвитиса начались межпартийные разборки 20.11.2006

Не прошло и ста дней с момента создания нового правительства, а в его недрах уже начались внутрипартийные распри, подогретые экономическими интересами правящих партий. Толчком для конфликта послужило расследование Совета по конкуренции относительно политики скидок, осуществляемых руководством аэропорта Rīga. И хотя пока известны только предварительные итоги расследования, министр сообщения Айнар Шлесерс уже намекнул на возможность смены руководства cовета, обвинив его в некомпетентности.

Мы пахали 17.11.2006

Первая неделя работы нового правительства прошла напряженно, рассказал вчера в интервью телеканалу LNT премьер-министр Айгар Калвитис. Министры, в частности, принимали важные решения о наведении порядка на восточной границе и о борьбе с "точками". В общем, недаром подчиненные Калвитиса хлеб едят, а он себе и коллегам премии в размере месячной зарплаты выписывает. Работают слуги народа, не щадя живота своего.

Депутаты пересаживаются 10.11.2006

Вчера специальная парламентская комиссия под председательством народника Марека Сеглиньша утвердила поправки к регламенту Сейма, предусматривающие реорганизацию двух парламентских комиссий.

Верхи не хотят, а низы — тем более 09.11.2006

Без лишних споров и всего лишь за месяц было сформировано правительство Айгара Калвитиса нового периода. Может, такой ход развития событий поощряют союзники по НАТО и ЕС, но у десятков тысяч местных жителей, я думаю, есть все основания чувствовать себя обманутыми.

Бесплатных прививок не ждите 08.11.2006

Государство нынешней зимой не собирается повторять аттракцион неслыханной щедрости, когда тысячи людей из группы риска могли привиться от гриппа бесплатно. Пандемии не ожидается, поэтому даже льготникам оплатят только половину стоимости вакцины. Остальным придется платить полную стоимость услуги, и, по прогнозам специалистов, она может составить от 5 до 7 латов.

«Тевземцы» идут в атаку 07.11.2006

Не успело объединение «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ получить предложение занять место в правящей коалиции, как его представители тут же выступили с националистическими инициативами. Ну и как это вяжется с послевыборными уверениями политиков, что, мол, народ голосовал против радикалов?

Декларацию напишут к четвергу 31.10.2006

Представители коалиционных партий уже к четвергу намерены закончить работу над правительственной декларацией.

Какое правительство без Батьки 31.10.2006

удя по всему, четвертым участником правящей коалиции все-таки станет объединение ТБ/ДННЛ, председатель которого Янис Страуме, возможно, под кличкой Батька упоминался в телефонных распечатках "юрмалгейта" наряду с лидером Первой партии Айнаром Шлесерсом и отцом-основателем Народной партии Андрисом Шкеле. Получившие гораздо большее представительство в парламенте Центр согласия и Новое время, скорее всего, останутся в оппозиции.

Кого бизнесмены хотят видеть в правительстве 27.10.2006

Многим известным предпринимателям, к которым Телеграф обратился с вопросом, кого бы они хотели видеть в будущем правительстве, судьба коалиции оказалась совершенно безразлична. А те, кто следит за политическим процессом, в целом поддерживают принцип преемственности.

Правительство умывает руки 19.10.2006

Год назад в высокой латвийской инфляции были виноваты ОПЕК и Китай. ОПЕК добывал слишком мало нефти, растущая китайская экономика ее слишком много потребляла. В результате галопирующие фьючерсы на бензин и дизель, по версии латвийского правительства, взвинтили мировые, а затем и местные ценники.

Переговоры затягиваются 13.10.2006

Переговоры о создании правой правительственной коалиции ничем не завершились. Айгар Калвитис заявил, что пока не известно, кто войдет в правительство — Новое время или ТБ/ДННЛ. Правда, по словам премьер-министра, партнеры склоняются в пользу "тевземцев". Окончательное решение о судьбе будущего правительства будет принято в понедельник.

«Золотой дождь» для полицейских 27.09.2006

Вчера правительство пролило на полицейских «золотой дождь». Попасть под него, скорее всего, повезет не всем, но кому доведется, этого не забудет.

Правительство России открыло новый сайт 05.09.2006

Правительство Российской Федерации 4 сентября запустило новую версию сайта Government.gov.ru, сообщает РИА Новости.

Денег больше, чем рисков 02.08.2006

Пошлину на риск необходимо отменить, считают в Латвийской ассоциации работодателей. Ее представители пытаются убедить правительство, что оставлять пошлину в размере 25 сантимов за каждого наемного работника, когда объем накоплений в гарантийный фонд постоянно растет, — это абсурд. Отметим, что размер пошлины на 2007 год в понедельник одобрил комитет Кабинета министров. Теперь слово за правительством.

Голландское правительство ушло в отставку из-за скандала с министром иммиграции 30.06.2006

Голландское правительство целиком ушло в отставку, потеряв поддержку партнера по коалиции из-за скандала с министром иммиграции. Об отставке правительства, передает AFP, сообщил в четверг премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененде (Jan Peter Balkenende)

Литва осталась без правительства 01.06.2006

Соседнюю страну снова сотрясают политические скандалы