Трагедия в золитуде

Квартиры с видом на мемориал: дом у обрушившейся Maxima сносить не будут 8 06.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, высотка на улице Предайнес в столичном микрорайоне Золитуде, где раньше находился обрушившийся торговый центр Maxima, не будет снесена.

Maxima завершила выплату компенсаций семьям погибших в золитудской трагедии 3 24.09.2019

Этим летом компания «Maxima Latvija» перечислила последний платеж семьям погибших в результате трагедии в Золитуде. Ранее материальную поддержку от компании получили все лица, физически пострадавшие в результате этой трагедии, сообщили на предприятии.

Слово потерпевшим в Золитудской трагедии 28.06.2019

Суд продолжает рассмотрение дела по трагедии в Золитуде. Сегодня слово было дано пострадавшей стороне. Однако началось судебное заседание с протеста со стороны одного из защитников обвиняемых. Он обратился к судьям с просьбой наложить запрет на участие в дебатах представителя интересов пострадавших, руководителя общества «Золитуде 21.11» и депутата Сейма Регину Лочмеле-Луневу.

Виновные в Золитудской трагедии могут получить до 7,5 лет тюрьмы 4 26.06.2019

Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять конкретные должностные обязанности сроком на 5 лет.

Продолжается рассмотрение дела по Золитуде 26.06.2019

Вчера состоялось очередное заседание суда по делу о трагедии в Золитуде. На нем сторона обвинения продолжила зачитывать обвинительное заключение. Потерпевшая сторона, которая еще ждет cвоего слова в суде, не уверена, что окончательный приговор будет справедлив.

Завершилось судебное расследование трагедии в Золитуде 7 09.04.2019

Сегодня, 9 апреля, Пардаугавский суд Риги объявил о завершении расследования уголовного дела о золитудской трагедии.

Латвия: Суд по трагедии в Золитуде продолжается 1 20.03.2019

Судебное слушание по трагедии в Золитуде продолжается. Сегодня суд вызвал для дополнительного допроса двух строительных экспертов, Алдиса Грасманиса и Эрвина Тимофеева. Повторно допросить экспертов потребовал защитник архитектора Андриса Калинки Янис Юнкерс, и объяснил своё прошение тем, что подсудимым выдвинуты дополнительные обвинения.

Назначена дополнительная экспертиза по делу о Золитудской трагедии 19.02.2019

Пардаугавский суд Риги назначил сегодня требуемую адвокатами по уголовному делу о золитудской трагедии дополнительную экспертизу раздела проекта о строительной конструкции. Экспертиза продлится несколько недель.

Адвокат: спешка по делу Золитуде может быть губительна 7 24.11.2018

В расследовании Золитудской трагедии все происходило, особенно на досудебном расследовании, в изрядной спешке. Делалось это для того, чтобы удовлетворить желание общества как можно быстрее привлечь к ответственности виновных и как можно строже наказать их. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала присяжный адвокат Елена Квятковская, адвокат бышей сотрудницы Maxima Инны Шуваевой.

Черная дата: исполняется пять лет Золитудской трагедии 21.11.2018

Сегодня, 21 ноября, исполняется пять лет со страшной трагедии - обрушения крыши в магазине Maxima в рижском районе Золитуде. На месте трагедии сегодня состоится памятное мероприятие.

Архитектор о трагедии в Золитуде: теперь кто поставит последнюю печать - тот и сядет 6 03.11.2018

Трагедия в Золитуде, в результате которой погибли 54 человека, не сделала жителей Латвии более ответственными. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала архитектор Зайга Гайле.

На месте золитудской трагедии хотят построить жилой дом; жители категорически против 2 19.10.2018

Эстонский банк AО "Coop Pank" на месте обрушившегося супермаркета "Maxima" в Золитуде в будущем планирует реализовать проект жилого дома с подземной парковкой и благоустроенным парком, в котором будет мемориал жертвам трагедии.

Инженер рассказал суду свою версию обрушения «Максимы» 3 16.10.2018

Обрушение крыши супермаркета «Maxima» в Золитуде могло быть связано с пожаром во время строительства и другими причинами, заявил в своих показаниях на досудебном расследовании обвиняемый по делу о золитудской трагедии инженер-строитель супермаркета Ивар Сергетс. Сегодня Пардаугавский суд Риги зачитывал его показания.

Латвийцы назвали самое радостное и самое печальное событие десятилетия 2 06.09.2018

Жители Латвии гордятся своей страной и хотят достичь среднего в ЕС уровня благосостояния, показал последний опрос "Латвийский барометр Baltic International Bank".

Уголовное дело по Золитудской трагедии: 133 заседания, 441 лицо, но решения нет 22.05.2018

Золитудская трагедия произошла 21 ноября 2013 года. Во время обрушения магазина «Maxima» погибли 54 человека, еще более десяти получили тяжелые ранения. Первое заседание суда по Золитудской трагедии прошло 8 декабря 2015 года. К данному моменту прошло уже 133 судебных заседания, на которых выслушали 441 лицо. Рассмотрение дела продолжается.

Дело о Золитудской трагедии: охранник не признает себя виновным и требует огромную компенсацию 3 17.05.2018

Бывший охранник рухнувшего в Золитуде магазина Maxima Игорь Витолс заявил, что решение об эвакуации могло принять только руководство магазина и поэтому своей вины в гибели людей он не признает и требует денежной компенсации как пострадавший, сообщает информационное агентство LETA.

Четыре года спустя: в Латвии вспоминают жертв золитудской трагедии 3 21.11.2017

Сегодня, 21 ноября исполняется четыре года со дня трагедии в Золитуде, когда в результате обрушения крыши супермаркета 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, в том числе работники магазина, посетители и спасатели, а десятки людей пострадали.

На аукцион выставлен дом рядом с местом трагедии в Золитуде 29.05.2017

Latvijas avīze пишет, что, несмотря на заявление Рижской думы о том, что бизнес в этом месте никогда больше вестись не будет, судебный исполнитель Роланд Вейнбергс просил установить стоимость принудительного отчуждения при условии, что постройка будет реконструирована. Это означает поиск покупателя, который готов развивать ее как многоквартирный дом.

Мэр: трагедия в Золитуде ничему нас не научила, качество стройматериалов - ужасное 8 12.03.2017

Председатель Царниковской думы Дайга Юревица поделилась в соцсети Facebook своими размышлениями о положении строительной отрасли в Латвии. По ее словам, несмотря на то, что сертификаты должны гарантировать качество, на самом деле никакого качества нет. Ее слова приводит nra.lv.

ПБК: Начали выплату примирительных 10.11.2016

Первые выплаты в размере 100 тысяч евро семьям погибших в трагедии в Золитуде осуществлены. Как данная прецедентная договоренность может повлиять на дальнейший ход судебного процесса

За день до трагедии в Золитуде, на крыше магазина было расположено 50 грузов 3 27.09.2016

За день до трагедии в супермаркете «Maxima», на ее крыше были расположены прмерно 50 грузов. Вес одного такого груза составляет 800-900 килограммов, сказал руководител строительных работ.

Трагедия в Золитуде: муж погибшей женщины просит компенсацию в размере 9 млн. евро 2 31.08.2016

Мужчина, потерявший в результате Золитудской трагедии жену, подал иск на 9 миллионов евро в качестве моральной компенсации. Он пояснил, что по три миллиона полагается каждому члену семьи погибшей: ему, а также двум сыновьям. Одному мальчику на момент гибели матери было всего 2 года, второму — 14 лет.

Муж погибшей в Махima кассира рассказал шокирующие вещи 6 18.06.2016

Женщина-кассир, которая погибла в Maxima в Золитуде, несколько раз жаловалась мужу на то и дело звучащую в супермаркете сигнализацию.

Требования, введенные после трагедии в Золитуде - чересчур бюрократичны? 2 30.05.2016

Как сообщает Baltnews, закон требует согласовывать каждое, даже малейшее изменение в строительном проекте, но в целях экономии времени строители стараются этого не делать.

Стройнадзор: после трагедии в Золитуде ничего не изменилось 2 08.02.2016

После трагедии в Золитуде на строительных площадках в Латвии ничего не изменилось. Об этом в эфире программы "900 секунд" на телеканале LNT заявил директор Государственного бюро по контролю за строительством Петерис Друкис

В библиотеках Даугавпилса доступна книга памяти «Помни Золитуде 21/11» 23.12.2015

21 ноября 2013 года в рижском микрорайоне Золитуде произошла самая большая трагедия в истории независимой Латвии. В результате обрушения крыши супермаркета в рижском микрорайоне Золитуде погибли 54 человека и несколько десятков были ранены.

Множество системных упущений после трагедии в Золитуде не исправлено 19.11.2015

Очень многие ошибки, носящие системный характер и констатированные по итогам трагической аварии в Золитуде, до сих по не исправлены, признала в интервью Латвийскому радио исследовательница центра Providus Даце Акуле.

Комиссия сейма по этике рассмотрит дело Далдериса, отказавшегося подписать доклад по Золитуде 12.11.2015

Комиссия сейма по мандатам, этике и заявлениям 12 ноября рассмотрит возбужденное ею по заявлению депутата от оппозиционной партии «Латвии - от сердца» Ринголда Балодиса (Ringolds Balodis) дело депутата от «Единства» Инта Далдериса (Ints Dalderis), отказавшегося подписать итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию Золитудской трагедии, свидетельствует повестка работы сейма.

ЛТВ: сеть Maxima признана пострадавшей в деле о Золитудской трагедии 19.10.2015

Предприятие Maxima Latvija признано потерпевшим по уголовному делу об обрушении супермаркета Maximaв Золитуде, сообщает передача de facto Латвийского телевидения (ЛТВ).

Ушаков: мою ответственность за золитудскую трагедию оценят избиратели 21.09.2015

Политическую ответственность мэра Риги Нила Ушакова за произошедшую в ноябре 2013-го года золитудскую трагедию могут оценить только избиратели. С таким заявлением в своем Facebook выступил сам Ушаков.

Комиссия Сейма: Ушаков и Вирцавс несут моральную ответственность за трагедию в Золитуде 2 21.09.2015

В понедельник, 21 сентября, парламентская комиссия по расследованию Золитудской трагедии приняла решение, что в финальном докладе среди лиц, ответственных за обрушение супермаркета Maxima, будут также мэр Риги Нил Ушаков и глава столичной стройуправы Ингус Вирцавс. В документе будет отмечено, что они должны принять как моральную, так и политическую ответственность, сообщает LETA.

В докладе комиссии по Золитудской трагедии виновным названы Домбровскис и еще четверо политиков 4 14.09.2015

В понедельник члены парламентской комиссии по расследованию причин Золитудской трагедии одобрили предложение депутата от Объединения регионов Латвии Артуса Кайминьша в окончательном докладе назвать имена конкретных должностных лиц, виновных в гибели людей в результате обрушения супермаркета Maxima.

Пострадавшие в Золитудской трагедии подадут иск против государства 1 06.08.2015

Многие пострадавшие в Золитудской трагедии решили обратиться в суд с иском против государства с просьбой признать рассмотрение дел в неприемлемые сроки противозаконным.

Эхо Золитуде: грядут проверки 2000 зданий по всей Латвии 06.08.2015

Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) в этому году планирует проверить 2000 общественных зданий по всей Латвии, особое внимание уделив учебным заведениям, гостиницам и офисам, рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель бюро Петерис Друкис.

Трагедия в Золитуде: к следующей годовщине будет создан мемориал 28.07.2015

К следующей годовщине золитудской трагедии на месте обрушившегося супермаркета планируется открыть временный мемориал погибшим. Об этом сегодня после встречи с представителем акционеров компании Maxima Latvija сообщила представитель общества "Золитуде 21.11" Регина Лочмеле-Лунева.

Трагедия в Золитуде: в прокуратуру передано еще одно уголовное дело 1 16.04.2015

Для уголовного преследования прокуратуре передан еще один уголовный процесс, начатый в связи с возможными нарушениями правил охраны труда на предприятии Maxima Latvija, сообщила порталу DELFI представитель пресс-службы Госполиции Сигита Пилдава.

Трагедия в Золитуде: в деле уже девять подозреваемых 02.03.2015

В рамках расследования трагедии в Золитуде на сегодняшний день в деле уже девять подозреваемых. Как отмечают в пресс-центре Госполиции, в течение последних двух недель этот статус был присвоен трем сотрудникам Рижской городской строительной управы (преступное бездействие, повлекшее тяжкие последствия).

Дело Золитуде: полиция сознательно продлила процесс изъятия материалов 20.01.2015

После трагедии в Золитуде полиция сознательно не стала сразу изымать все электронные материалы, касающиеся следствия, и это помогло получить дополнительную информацию по данному делу. 

Спасатель, пострадавший в Золитуде, стал инвалидом: он надеется, что "настоящих виновников" накажут 1 05.11.2014

Молодой спасатель Роландс Крейцманис в ноябре прошлого года работал в Золитуде на месте трагедии в Maxima и сам попал под завалы. 24-летний парень стал инвалидом 2-й группы и готов судиться, чтобы получить компенсацию.

LTV: крыша Maxima обрушилась из-за неправильных конструкций 16.10.2014

Причиной обрушения крыши магазина Maxima в Золитуде стали несоответствующие конструкции. К такому выводу пришли следователи, сообщает LTV со ссылкой на неофициальные источники.

Следователи уже знают виновных в трагедии в Золитуде 07.10.2014

После завершения следственных экспериментов следователям в целом известны причины и виновники обрушения супермаркета "Maxima" в Золитуде, заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Страуюма: расследование золитудской трагедии - приоритет правительства 3 25.09.2014

Расследование золитудской трагедии остается неизменным приоритетом правительства, заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма, отвечая на запрос организации "Zolitude 21.11", представляющей пострадавших в трагедии.

Близкие спасателей, погибших в золитудской трагедии, получат пособия 10.09.2014

Во вторник, 9 сентября, Кабинет министров издал распоряжение, предусматривающее выделение 394 492 евро на пособия работникам сферы внутренних дел, пострадавшим в золитудской трагедии и других происшествиях, а также близким погибших работников.

LTV: в Золитуде напротив обрушившейся Maxima готовят площадку под Rimi 26.08.2014

Через девять месяцев после Золитудской трагедии в микрорайоне начали готовить площадку под новый гиперпермаркет Rimi, сообщает передача LTV "Панорама".

Maxima дарит пострадавшим в Золитуде свои доли недвижимости 19.08.2014

Сеть литовских супермаркетов Maxima Latvija предлагает передать в дар Обществу пострадавших в золитудской трагедии свои доли недвижимости на ул. Приедайнес, 20.

Maxima Latvija приведет в порядок место золитудской трагедии 28.07.2014

В связи с решением Государственной полиции передать руины Maximа на ул. Приедайнес, 20, владельцам земельного участка ООО Maxima Latvija получило от ООО Tineo генеральную доверенность на проведение дальнейших работ по приведению территории в порядок, сообщил представитель Maxima Latvija по общественным отношениям Янис Бесерис.