Covid-сертификаты

Еврокомиссия предложила ограничить срок действия сертификата вакцинации 17 26.11.2021

Из-за уменьшения уровня защиты от коронавируса, который предоставляет прививка, Еврокомиссия предложила ограничить срок действия сертификатов вакцинации. Европейцам советуют делать бустерные прививки.

Стало известно, как выявляют поддельные ковид-сертификаты в Резекненской больнице 39 25.11.2021

Обман медиков относительно прививочного статуса во время пребывания в больнице может не только осложнить лечение Covid-19, но и стоить пациенту жизни, отмечают эксперты в программе Panorāma на Латвийском телевидении, пишет портал Press.lv.

Пабрикс призвал отменить проверку документов при сканировании Covid-сертификатов 21 23.11.2021

На заседании правительства во вторник министр обороны Артис Пабрикс («Для развития/За!») призвал отказаться от проверки удостоверяющих личность документов лиц с сертификатом Covid-19 в общественных местах.

Нам пишут: почему не допускают в отделение почты без «зеленого» сертификата? 48 22.11.2021

Читатель «Нашего города.» Алекс прислал в редакцию электронное письмо, в котором попросил разъяснить, почему доступ в Даугавпилсское почтовое отделение № 20 возможен только при наличии ковид-сертификата.

Полиция будет проверять публичный сектор на наличие у работников сертификатов о вакцинации 21 17.11.2021

Государственная полиция проведет проверки, чтобы установить, не допускаются ли к работе в публичном секторе работники, не вакцинированные против Covid-19, что в настоящее время запрещено законом, сообщили в отделе по связям с общественностью Государственной полиции.

Управление образования: в Даугавпилсе отстранены 48 сотрудников, 20 решили уволиться 62 17.11.2021

Согласно принятому правительством решению, у сотрудников учебных заведений с 15 ноября должен быть ковид-сертификат. В связи с этим в отдельных городских учреждениях образования произошла смена кадров, однако это не повлияло на учебный процесс, заверяет Управление образования.

Депутат Сейма привился незарегистрированной в ЕС вакциной 28 16.11.2021

Депутат Сейма Роман Наудиньш (Национальное объединение) был вакцинирован против Covid-19 не утвержденной в ЕС вакциной, поэтому он еще не представил свой ковид-сертификат парламенту, рассказал политик агентству ЛЕТА.

Сертификат Covid-19 не предъявили четыре депутата Сейма 11 15.11.2021

Сертификат о перенесенном заболевании или вакцинации против Covid-19 не предъявили администрации парламента и комиссии по мандатам, этике и заявлениям четыре депутата Сейма.

Какие магазины Даугавпилса будут работать в “зеленом режиме” 72 12.11.2021

С 15 ноября, решением правительства, некоторые магазины крупных торговых сетей будут работать в “зеленом режиме”, то есть станут доступны не всем, а только обладателям ковид-сертификатов. Такие торговые точки есть и в Даугавпилсе.

На прием к руководству ПЖКХ смогут попасть только обладатели “зеленых сертификатов” 10 12.11.2021

15 ноября заканчивается локдаун, объявленный правительством, однако существенных изменений в работе Предприятия жилищно-коммунального хозяйства не произойдет до конца чрезвычайной ситуации – 11 января.

Депутатам без Covid-сертификата могут запретить работать без сохранения зарплаты 20 12.11.2021

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, по предложению коалиции, поддержала намерение определить, что депутатам Сейма, не прошедшим вакцинацию или не переболевшим Covid-19, будет запрещено участвовать в работе парламента.

Влезают и обманывают: охранники рассказали, как народ пытается обходить ограничения 12 12.11.2021

Люди постепенно свыкаются с ограничениями и агрессия к охранникам идет на убыль. Но при этом появились уловки, чтобы обойти проверку сертификатов на входе в магазины и другие общественные места, сообщает программа TV3 Ziņas.

Cделавшие за границей прививку латвийцы не могут получить сертификат 10 11.11.2021

Значительное количество жителей Латвии уехали на заработки за границу, где сделали и прививки от Covid-19. Однако позже могут возникнуть проблемы с получением сертификата и QR-кода, если адрес не был декларирован в соответствующей стране, пишет портал rus.delfi.lv.

По причине отсутствия сертификатов Covid-19 будут расторгнуты договоры с четырьмя семейными врачами 18 11.11.2021

14 ноября этого года планируется расторгнуть договор с четырьмя практиками семейных врачей, которые согласно правилам Кабинета министров впредь не будут иметь права оказывать медицинские услуги, так как работающие в них медики не имеют сертификата Covid-19 о вакцинации или перенесенном заболевании, сообщила Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

В Литве для ковидных сертификатов планируют ввести срок годности и запретить тканевые маски 18 11.11.2021

Правительство Литвы планирует принять ряд изменений в управлении пандемией коронавируса. Ожидается, что изменения примут 15 ноября. Вступать в силу новые правила будут постепенно, пишет портал Press.lv.

В Даугавпилсе в “зеленом режиме” будет работать только один магазин Maxima 132 11.11.2021

С понедельника, 15 ноября, вступают в силу правила Кабинета министров, согласно которым магазины “Maxima XXX” и “Maxima XX” продолжат свою работу в “зеленом режиме”, то есть будут доступны только обладателям ковид-сертификатов.

Одобрено введение уголовной ответственности за получение и использование поддельных сертификатов Covid-19 6 10.11.2021

Юридическая комиссия Сейма одобрила для окончательного чтения изменения в Уголовном законе о введении уголовной ответственности за получение или хранение поддельного сертификата Covid-19 о вакцинации, тестировании или перенесенном заболевании, сообщила пресс-служба парламента.

Уговорил привиться вместо себя: в Даугавпилсе задержали двух человек 79 10.11.2021

На прошлой неделе в Даугавпилсе были задержаны два человека, которые пытались совершить противозаконные действия, с целью получить сертификат вакцинации Covid-19, фактически не делая прививки. В связи с этим должностные лица Даугавпилсского участка Латгальского регионального управления Государственной полиции начали уголовный процесс.

Собрано 10 000 подписей за выдачу ковид-сертификатов при наличии антител 20 09.11.2021

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" собрано 10 000 подписей за выдачу ковид-сертификата бессимптомно переболевшим при наличии антител, пишет портал Press.lv.

Сейм отклонил идею о выдаче ковид-сертификатов людям с антителами 30 05.11.2021

В четверг, 4 ноября, в Сейме развернулась дискуссия по предложению депутата "Согласия" Ивара Зариньша выдавать ковид-сертификаты людям при наличии антител к Covid-19. Большинство депутатов отклонили предложение Зариньша. Во время прений представители оппозиции подчеркнули, что необходимо исследовать эту проблему, в то время как коалиционные депутаты возражали, что уровень антител не является доказательством достаточной защиты от Covid-19, пишет портал rus.delfi.lv.

Что и где смогут покупать после завершения локдауна люди без сертификатов? 41 03.11.2021

Планируется, что после окончания локдауна в небезопасной среде смогут работать только небольшие магазины товаров первой необходимости, заявил на заседании правительства во вторник советник министра здравоохранения Каспар Берзиньш.

С 15 декабря — очная работа только с сертификатом 38 03.11.2021

После окончания локдауна 15 ноября планируется сохранить те же требования к очной работе, что и в настоящее время, сообщил на заседании правительства советник министра здравоохранения Каспар Берзиньш.

Антигенные тесты для получения сертификата будут делать в аптеках 9 03.11.2021

Впредь жители, которым для выполнения рабочих обязанностей требуется ковид-сертификат, смогут сдавать быстрые антигенные тесты в аптеках и получать сертификат на основании теста, пишет портал rus.delfi.lv.

Все ли торговые центры работают в Литве? А в кафе посидеть можно? Рассказывают водители Даугавпилса 19 03.11.2021

Пользователи закрытой, но самой популярной среди городских автоводителей группы Фейсбука «Ездуны Даугавпилса» рассказали о работе кафе и торговых центров в Литве, в частности - в Зарасае и Висагинасе, ближайших к Даугавпилсу городах соседней республики.

Английский ковид-сертификат теперь действителен и в Латвии 19 30.10.2021

Со вчерашнего дня, 29 октября, выданный в Великобритании сертификат Covid-19 приравнен к сертификату ЕС, сообщает посольство Латвии в Объединенном королевстве.

KNAB: Поддельные ковид-сертификаты резко подорожали, но их все равно покупают 5 27.10.2021

За поддельный Covid-сертификат реальный срок может грозить как медицинскому работнику, так и пользователю такого документа. Подробнее об ответственности за подделку документов рассказала замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по вопросам следственных действий Инета Цируле, сообщает портал Press.lv.

Срок действия сертификата о перенесенном коронавирусе предлагают продлить до 270 дней 18 25.10.2021

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за продление срока действия сертификата, подтверждающего перенесенное заболевание Covid-19.

За подделку сертификатов вакцинации задержаны четверо, в том числе семейный врач 48 23.10.2021

Продолжая целенаправленную работу в связи с обнаружением фиктивной вакцинации или ложных свидетельств о вакцинации от Covid-19 и основываясь на информации из СМИ, Государственная полиция на этой неделе заподозрила четырех человек в подделке свидетельств о вакцинации Covid-19. Один из них - семейный врач.

Библиотеки Даугавпилса обеспечат распечатку сертификатов Covid-19 по предварительной записи 4 22.10.2021

С 22 октября вводится новый порядок распечатки сертификатов Covid-19 в Латгальской Центральной библиотеке (ЛЦБ) и ее филиалах.

За ковид-сертификатами по-прежнему можно будет обращаться в Латгальскую центральную библиотеку 2 21.10.2021

У вакцинированных жителей, которые не имеют доступа в интернет, по-прежнему смогут распечатать ковид-сертификат в Латгальской центральной библиотеке и ее филиалах – такое решение сегодня приняли депутаты самоуправления.

Сейм Латвии отклонил предложение выдавать ковид-сертификаты при наличии антител 23 21.10.2021

Сейм отклонил предложенные оппозиционными депутатами поправки к закону, которые предусматривали выдачу ковид-сертификатов людям также после выявления антител, сообщает портал Press.lv.

Латгальская центральная библиотека временно прекратила распечатку ковид-сертификатов 10 21.10.2021

В связи с объявленным правительством Латвии локдауном с 21 октября по 14 ноября для посетителей закрыты учреждения культуры. В связи с этим с сегодняшнего дня в Латгальской центральной библиотеке и ее филиалах жителям не будет оказываться услуга по распечатке ковид-сертификатов.

211 человек с одной прививкой AstraZeneca лишены ковид-сертификата 20 15.10.2021

Более чем 200 жителям Латвии аннулировали сертификат о вакцинации после получения первой вакцины AstraZeneca против коронавируса, пишет портал Press.lv.

Распечатать сертификат Covid-19 можно и в пунктах вакцинации Даугавпилса 3 14.10.2021

Учитывая, что после введения новых ограничений без “зеленого сертификата” нельзя посещать торговые центры, места общепита и другие учреждения, спрос на распечатку и скачивание этого документа сильно возрос.

В городских библиотеках изменился порядок распечатки сертификатов Covid-19 8 13.10.2021

С 13 октября в Латгальской Центральной библиотеке и ее филиалах установлен новый порядок распечатки сертификатов Covid-19.

Инструкция, как самостоятельно скачать сертификат Covid-19 (видео) 22 13.10.2021

С 1 июня каждый житель Латвии может получить цифровой сертификат, который подтверждает вакцинацию от Covid-19 или перенесенное заболевание. В последнее время наличие этого документа стало актуальным в связи с введенными ограничениями.

Нам пишут: нужен ли ковид-сертификат, чтобы отвести ребенка в поликлинику? 54 12.10.2021

Читатели «Нашего города» попросили редакцию выяснить, должны ли родители при посещении детской поликлиники Даугавпилса иметь при себе ковид-сертификат.

Трудовая инспекция: нельзя уволить сотрудника за отсутствие прививки от Covid-19 44 12.10.2021

На данный момент нельзя прекратить трудовые отношения с сотрудником, если он не вакцинировался от Covid-19, указали в Государственной инспекции труда (VDI). Если сотрудник получил уведомление об увольнении, он может обратиться в суд, пишет портал rus.delfi.lv.

Вакцинированным жителям приостановят действие Covid-сертификата в случае заражения вирусом 23 06.10.2021

На данный момент воспользоваться многими услугами можно, предъявив сертификат о вакцинации против Covid-19. Но коронавирусом также болеют и вакцинированные люди, поэтому возникает вопрос, что происходит с Covid-сертификатом во время болезни. Как выяснили журналисты ReTV действие сертификата не приостанавливается, даже если человек заболел Covid-19, пишет портал rus.delfi.lv.

Павлютс: Вопрос с антиковидным регулированием в сфере торговли решим очень скоро 17 29.09.2021

Введение нового антиковидного регулирования в сфере торговли является особенно ответственным вопросом, который необходимо немедленно решить, заявил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс после заседания Кабинета министров во вторник, пишет портал Press.lv.

Скоро для проживания в общежитиях вузов необходим будет Covid-сертификат 9 24.09.2021

В общежитиях латвийских вузов до сих пор нет единого требования к живущим в них студентам, однако скоро для проживания в общежитии будет необходимо предоставить Covid-сертификат.

Тем, кто не смог посетить мероприятия из-за отсутствия ковид-сертификата вернут деньги за билеты 1 24.09.2021

Вчера в окончательном чтении депутаты Сейма поддержали поправки к закону о преодолении последствий распространения инфекции Covid-19, которые предусматривают компенсацию стоимости билетов на мероприятия, если эти мероприятия невозможно посетить из-за введенных требований эпидемиологической безопасности.

Минздрав предлагает разрешить все мероприятия и услуги в помещениях только людям с Covid-сертификатами 38 21.09.2021

Чтобы уменьшить заболеваемость Covid-19, Министерство здравоохранения предложит правительству ограничить мероприятия и услуги в помещениях, разрешая их только людям с Covid-сертификатами, заявил Латвийскому радио советник министра здравоохранения Каспар Берзиньш, пишет rus.delfi.lv.

Эстония внесла Латвию в «красную зону»: ограничения для туристов без Covid-сертификата 2 20.09.2021

С понедельника, 20 сентября, приехавшие из Латвии в Эстонию туристы без Covid-сертификата должны будут соблюдать определенные ограничения, например, сдавать тест на наличие Covid-19. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел (МИД) Эстонии, пишет портал Press.lv.

Сейм отклонил предложение ввести Covid-сертификаты по наличию антител 20 16.09.2021

В четверг, 16 сентября в Сейме отклонили предложение ряда депутатов позволить переболевшим коронавирусом людям с лабораторно подтвержденным наличием антител получать Covid-сертификаты.

Жители Латгалии с Covid-сертификатом уже могут ехать в Ригу в спецвагонах без масок 55 15.09.2021

На отдельных маршрутах поездов вводятся специальные вагоны, в которых пассажиры с ковид-сертификатами могут ездить без масок, сообщил начальник отдела корпоративных отношений Pasažieru vilciens Эгил Крутов.

Кариньш: сфер, в которых будут требовать Covid-сертификаты, станет больше 33 14.09.2021

Будет все больше мест получения услуг, где нужно будет предъявлять «тот или иной» тип сертификата Covid-19, сказал журналистам после заседания правительственной коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Опрос Gorod.lv: идея отдельных перевозок привитых против ковида мало популярна 26 13.09.2021

510 читателей приняли участие в опросе портала Gorod.lv: «Поддерживаете ли вы решение правительства организовать отдельные перевозки для обладателей ковид-сертификатов и негативных тестов?».

Сюрприз для гастарбайтеров и путешественников: с октября некоторые страны ЕС перестают принимать ковидные сертификаты 67 28.08.2021

Оказалось, ковидный сертификат не вечен. Уже с 1 октября привитые не смогут, например, въезжать в Австрию. Там решили, что не будут принимать ковидный сертификат, если с момента прививки прошло уже 270 дней. Поэтому есть риск, что люди, у которых есть сертификат, больше не смогут использовать его преимущества ни во время путешествий, ни отправляясь на работу в Австрию. При этом латвийские ответственные инстанции продолжают утверждать, что у ковидного паспорта нет срока годности, сообщает портал Press.lv.

В парикмахерскую с ковид-сертификатом: правительство подготовило новые требования 104 24.08.2021

На сайте Министерства экономики Латвии опубликована информация о том, как будут предоставляться услуги парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, а также подологов, с 1 сентября этого года в условиях ужесточения противоэпидемических норм.