Административно-территориальная реформа

Ассоциация больших городов о реформе и деньгах 18.09.2019

Сегодняшним, вполне ожидаемым, решением правительства недовольны и в Ассоциации больших городов. Здесь считают, что вчерашнее требование самоуправлений об отставке министра Пуце вполне обосновано.

Недовольные территориальной реформой самоуправления потребовали отставки министра Пуце 20 16.09.2019

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) потребовал отставки министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце ("Для развития/За!"), тем самым выражая свое недовольство ходом административно-территориальной реформы.

Депутаты проголосовали за выход Даугавпилса из Союза самоуправлений 13 12.09.2019

Сегодня, 12 сентября, на очередном заседании городской думы решался важный вопрос - о выходе Даугавпилса из Союза самоуправлений Латвии.

Мэр Даугавпилса: Cделаете дорогу на Ригу, подумаем о Союзе самоуправлений! (видео) 29 12.09.2019

В интервью Латвийскому телевидению (LTV) мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") рассказал, что не видит оснований участия Даугавпилса в Союзе самоуправлений Латвии (LPS), а сэкономленные 73 тысячи евро в год направит на детские площадки или обеспечение бесплатных обедов детям 1-4 классов, если правительство их отнимет.

Дума рассмотрела вопрос о выходе Даугавпилса из Союза самоуправлений (видео) 12.09.2019

Сегодня, 12 сентября, состоялось очередное заседание городской думы, на котором депутаты рассмотрели около 20 вопросов.

Даугавпилс и мэра города будут уговаривать остаться в Союзе самоуправлений 12 11.09.2019

Сегодня должна пройти встреча мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша и руководителя Латвийского Союза самоуправлений (LSP) Гинта Каминскиса, на которой глава организации пообещал разъяснить председателю самоуправления все неясные вопросы и позицию LSP.

Латгальская партия поддержала выход Даугавпилса из Союза самоуправлений 10 10.09.2019

Сопредседатель Латгальской партии и первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис поддержал решение о выходе Даугавпилса из Союза самоуправлений Латвии (LPS).

Элксниньш: Даугавпилс выходит из Союза самоуправлений Латвии 57 09.09.2019

В четверг, 12 сентября, на заседании Даугавпилсской городской думы будет рассмотрен вопрос о выходе Даугавпилса из Союза самоуправлений Латвии.

Пуце: самоуправления должны пересмотреть свою налоговую политику 3 30.08.2019

В реализации новой административно-территориальной реформы уже пройдено полпути, заявил в интервью Латвийскому телевидению министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Опрос Gorod.lv: территориальная реформа сократит административный аппарат 19.08.2019

200 человек приняли участие в опросе портала Gorod.lv «Поддерживаете ли вы административно-территориальную реформу, которая запланирована в Латвии?».

Стали известны размеры новых краев: после Риги самым большим будет Даугавпилс 14 14.08.2019

В предложенной Министерством охраны среды и регионального развития модели административно-территориальной реформы самым большим самоуправлением по количеству жителей после Риги будет Даугавпилс, а самым маленьким – Ливаны.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 14.08.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен грядущей административно-территориальной реформе.

На осуществление территориальной реформы потребуется больше 9 миллионов евро 4 14.08.2019

Новые края, образованные в результате административно-территориальной реформы, в качестве разовых целевых дотаций на покрытие различных трат получат от 155 000 до 447 500 евро, свидетельствует информация, включенная в концептуальное сообщение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР).

Юрис Пуце подвел итоги 200 дней 13.08.2019

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце подвёл итоги 200 дней, проведённых им в должности. Основой его отчёта стали переговоры с самоуправлениями о предстоящей региональной реформе.

Изменения в территориальной реформе: теперь 36 самоуправлений, а не 35 5 12.08.2019

Основываясь на переговорах с самоуправлениями, Министерство охраны среды и регионального развития изменило новую карту самоуправлений и добавило еще один край. Об этом заявил министр Юрис Пуце.

Депутаты Даугавпилсской краевой думы против административно-территориальной реформы 24 05.08.2019

Депутаты Даугавпилсской краевой думы на встрече с министром охраны среды и регионального развития Юрисом Пуце 2 августа высказались против административно-территориальной реформы, которая запланирована в Латвии.

С. Разна: после реформы мы, латыши, будем в меньшинстве на земле своих отцов 72 05.08.2019

Против запланированной в Латвии административно-территориальной реформы высказался председатель Илукстской краевой думы Стефан Разна.

Министр Пуце в Даугавпилсе: реформа необходима нашим детям 39 02.08.2019

Сегодня, 2 августа, министр охраны среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце с коллегами провел в Даугавпилсе встречу с представителями 3 самоуправлений: Даугавпилсской городской думы, Даугавпилсской краевой думы и Илукстской краевой думы.

В пятницу в Даугавпилсе обсудят административно-территориальную реформу 20 01.08.2019

В пятницу, 2 августа, в Даугавпилсе представители Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, а также депутаты Даугавпилсской городской думы, Даугавпилсской краевой думы, Илукстской краевой думы обсудят запланированную министерством административно-территориальную реформу.

Лиепая и края не хотят сливаться 31.07.2019

Продолжаются консультации министра по делам защиты среды и регионального развития Юриса Пуце с представителями самоуправлений об административно-территориальной реформе. Лиепайчане и представители краев представили министру СВОЙ вариант объединения.

Изучили ценный опыт: делегация из Украины побывала в Латгалии 20.07.2018

16 и 17 июля в Латгалию прибыла делегация из Украины, в составе которой были руководители ряда городов и поселков. Гости посетили Ливанский край.

Мэр Резекне Александр Барташевич о влиянии подоходного налога на городской бюджет 13.10.2015

В газете «Резекненский Вестник» глава городской администрации Резекне рассказал о городском бюджете в контексте произошедших глобальных изменений на государственном уровне в отношении распределения подоходного налога с населения между самоуправлениями Латвии.

Половина жителей критикует административно-территориальную реформу 09.03.2010

Почти половина экономически активных жителей Латвии (49%) критично оценивает осуществленную в стране административно-территориальную реформу, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством TNS Latvia и телепередачей "900 секунд" телеканала LNT.

Президент, не провозглашайте! 22.12.2008

Две оппозиционные партии обратились к президенту Латвии Валдису Затлерсу с просьбой не провозглашать принятые Сеймом в минувший четверг законы.

Нарисуем - будем жить 18.12.2008

На этой карте значится 103 края и девять городов республиканского значения. Почему именно столько, ответить сложно, в какой-то степени это компромисс, достигнутый путем многолетних дискуссий, обсуждений и переговоров. Авторы реформы руководствовались следующими критериями:

О ходе Административно-территориальной реформы 03.12.2008

В четверг, 27 ноября, комиссия Сейма по самоуправлениям и государственному управлению продолжила голосование за предложения по спискам краев как приложения к закону об Административных территориях и населенных пунктах.

Самоуправления против правительства 29.08.2007

На будущей неделе Кабинет министров собирается рассмотреть важнейший вопрос - об административно-территориальной реформе. В соответствии с проектом до муниципальных выборов 2009 года в Латвии останутся лишь 95 местных самоуправлений - 85 краев и 10 республиканских городов. Но чем ближе новый «передел», тем активнее становятся споры...