Аптечный передел

Если не будут приняты поправки к Закону о фармацевтике, то с 2011 года лекарства в Латвии станут еще дороже

Уже сегодня не всякий житель страны может позволить себе пузырек обычного йода за лат с лишним. Что же будет, если больше половины латвийских аптек и вовсе исчезнут? Города и села в ряде районов останутся без таблеток и микстур, а в отсутствие здоровой конкуренции цены на лекарства мгновенно вырастут…

Все выше и выше

Еще в 2001 году сейм принял новую редакцию Закона о фармацевтике, согласно которой аптеками имеют право владеть только люди со специальным образованием. На переходный период было отведено 10 лет: за это время владельцы аптек, которые не являются фармацевтами, обязаны были кардинально перестроить деятельность — либо продать свой бизнес профессионалам, либо получить специальный диплом.

И вот час Х неумолимо приближается — норма должна вступить в силу с 1 января 2011 года. Против нее категорически возражает само Латвийское общество фармацевтов, призывая сейм отменить столь спорную статью закона, которая может перевернуть отрасль с ног на голову. С требованием отменить норму выступают и Латвийская конфедерация работодателей, и Латвийское общество развития. В противном случае государство лишится 500 аптек, ведь в собственности фармацевтов находится менее 300 аптек из 800 существующих в стране. И тогда, как уже подсчитано специалистами, в Добеле из 8 аптек останется всего одна, в Екабпилсе из 10 закроются 7, в Юрмале останутся 4 из 18, а жителям Кулдиги вообще придется ездить за лекарствами в соседние города. А то и сразу на кладбище. Вопрос: кому выгодна ситуация, граничащая с хаосом?

Спорную норму в 2001 году проталкивал Андрис Шкеле со своей Народной партией. Аргумент? Стране необходим высокий уровень фармацевтического обслуживания. Очень прогрессивная мысль! Стало быть, оставить целый ряд латвийских провинций без аптек — это, по–нашему, high class. Ненавязчивый такой сервис…

Только один вопрос: если лишь профессиональные провизоры способны обеспечить высокий уровень обслуживания населения, почему же тогда в течение 10 лет переходного периода многие фармацевты, на тот момент владеющие аптеками, продали свое дело коммерсантам без спецобразования, точнее, с потрохами сдались крупным сетевикам вроде MEness aptieka, Ģimenes aptieka, Euroaptieka? Почему не случилось наоборот, особенно с учетом грядущих перемен?

Дорогое удовольствие

— Потому что в одиночку держать аптеку тяжело, это просто геморрой, — говорит один из бывших владельцев, успешно продавший свой бизнес. — Тебе же надо заниматься и заказами, и администрированием, и бухгалтерией. Да, аптека в хорошем месте может принести приличную прибыль — например, если она находится в каком–нибудь крупном медицинском центре или поликлинике. А если в небольшом провинциальном городишке, то это гиблое дело. Тогда выгоднее ее продать. Но в чем я уверен на 100 процентов: обычный фармацевт аптеку не потянет никогда! Он даже открыть ее не сможет, учитывая объем вложений и тот факт, что средняя зарплата провизора — 400–500 латов. На мой взгляд, если норма закона вступит в силу, большинство аптек будут просто ликвидированы и цены на лекарства начнут расти. Ведь поначалу никаких ограничений не было — можно было открывать аптеки хоть в соседних домах, все регулировал рынок. Но когда начинаются ограничения конкуренции, надо смотреть, кому это выгодно…

— Я думаю, это выгодно тем фармацевтам, которые хотят открыть аптеки, но не могут этого сделать, потому что во всех крупных населенных пунктах все уже охвачено, — считает директор компании HansaPharma, владеющей сетью аптек Ģimenes, Илгварс Кипенс. — И этим людям кажется, что с 2011 года все аптечные сети исчезнут как класс и появится возможность открыть свою аптеку на месте сетевой. Вряд ли это получится. Для такого бизнеса мало быть фармацевтом, нужно быть и хорошим топ–менеджером. Да, наше предприятие принадлежит не фармацевтам, но их достаточно в аппарате управления, чтобы сервис был на высоком уровне. Надо быть реалистами: сети вложили в свое развитие слишком большие средства, чтобы просто уйти с рынка, и уверен, что найдут способ продолжить свою работу.

По словам Кипенса, в сельских районах всего 5 аптек Ģimenes — и только одна из них работает без убытков, остальные зарабатывают зимой 25 латов в месяц, а летом — 5 латов. Но сеть может их содержать именно потому, что это сеть, у которой хорошо идут дела в крупных городах.

Вольные провизоры

Уступив здравому смыслу, сейм на прошлой неделе большинством голосов признал срочными, принял в первом чтении и передал на рассмотрение комиссиям поправки к Закону о фармацевтике. Они предусматривают отмену спорной нормы, направленной на ограничение свободной конкуренции. Впрочем, срочность проблемы потребует хотя и не трех чтений, но двух — обязательно. И еще не факт, что эти поправки гладко прокатят в комиссиях.

По крайней мере, главный лобби передела аптечного рынка — малочисленное Объединение латвийских свободных фармацевтов (ОЛСФ. Не путать с Латвийским обществом фармацевтов!), объединяющее кучку заинтересованных провизоров числом в несколько десятков, — сдаваться не собирается. Если сейм отклонит требование специального образования для владельцев аптек, объединение угрожает обратиться в Конституционный суд.

А пока “вольные фармацевты” устраивают закрытые для прессы семинары, где пудрят мозги коллегам по цеху, обещая им с 2011 года манну небесную. Все эти собрания проходят под лейтмотив старой доброй мантры: “Только специалист может обеспечить населению надлежащий уровень обслуживания!”

Одиночки против сетей

“Свободные фармацевты” охотно приводят в пример страны Европейского союза, где 80% аптек принадлежат специалистам–провизорам. Хотя и признают, что в Британии существует либеральное право владения аптеками, зато в Испании и Греции они могут принадлежать только фармацевтам.

Ссылаясь на опыт ЕС, член правления Объединения латвийских свободных фармацевтов Дзинтра Лусиня (она же — владелица Galma aptieka в Елгаве) убеждена, что либерализация закона в Латвии недопустима — это приведет к еще большему расширению аптечных сетей. Лусиня ратует за ограничение конкуренции на аптечном рынке в пользу дипломированных фармацевтов. Возглавляемое ею объединение считает, что 338 сетевых аптек в Латвии попросту лишние — из 846 существующих было бы вполне достаточно 508. В настоящий момент на 2589 жителей приходится только 3,4 специалиста. А надо бы как в советское время — 7. Иначе просто кошмар: фармацевт не может отойти от прилавка и поехать на курсы повышения квалификации, чтобы, не дай бог, вместо средства от поноса случайно не продать клиенту сонные капли.

Лусиня уверена: если аптекой будет владеть специалист, качество обслуживания автоматически возрастет, потому что лишь фармацевт способен руководствоваться корпоративной этикой и защищать интересы потребителя — он ни в коей мере не позволит себе продвижения интересов фармакологических компаний, истинным профессионалам репутация дороже…

Как открыть аптеку?

На семинаре ОЛСФ от 17 апреля из уст председателя объединения Харалда Невержевскиса — кстати, юриста, а не аптекаря — прозвучало очень интересное заявление.

“На мой взгляд, фармацевт из любой аптечной сети в оставшиеся сроки способен создать свой SIA (Общество с ограниченной ответственностью), — заявил он на семинаре. — Ведь организовать дело сегодня можно с уставным капиталом в размере 1 лата. Кроме того, Hipotēku un zemes banka готов предложить фармацевтам достаточно возможностей для начала предпринимательской деятельности”.

К слову, на сайте объединения есть контактные телефоны всех членов правления, кроме Невержевскиса. А жаль. Очень хотелось полюбопытствовать, почему этот господин вдруг возглавил узкопрофессиональное цеховое братство и в чем заключается его личный интерес к латвийской фармацевтике? А также какое отношение он имеет к Hipotēku un zemes banka и кто от имени этого банка уполномочил его раздавать финансовые обещания?

Ведь сегодня уже каждый Антиньш–дурак знает, что любая ссуда выдается под залог чего–либо — скажем, под недвижимость или бизнес. Каким образом в случае неудачи аптечного дела (а у многих фармацевтов так оно, скорее всего, и случится) банк собирается вернуть свои денежки? Уж не поможет ли ему юрист Невержевскис? Наверняка схема уже отработана. Ну вот, к примеру, не сможет фармацевт–одиночка отдать деньги — кредитор охотно приберет к рукам аптеку. И не одну.

Так кто же заинтересован в переделе аптечного рынка Латвии? По одной из версий, Hipotēku un zemes banka находится в сфере влияния Народной партии. Значит ли это, что кто–то из “оранжевых” уже примеряет на себя мантию Короля микстур и антибиотиков? Поживем — увидим.

КЛАССИКА ЖАНРА

“Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин, чтобы не терять попусту времени, от доктора отправился прямо в аптеку. “Словно к богатой содержанке идешь или к железнодорожнику, — думал он, взбираясь по аптечной лестнице, лоснящейся и устланной дорогими коврами. — Ступить страшно! (…) Еще счастье мое, что я в столице заболел, а не дай бог этакую напасть в деревне, где нет докторов и аптек”.
А. П. Чехов, “В аптеке”.


Написать комментарий