Труд латвийских заключенных подешевеет

Владелец деревообрабатывающего предприятия R.C.Serviss Гундар Логинс, сотрудничающий с Валмиерской тюрьмой, рассказал "&", что недавно принятая концепция не столько вносит новшества, сколько узаконивает давно устоявшуюся практику оплаты, сообщает портал "rus.delfi.lv":http://rus.delfi.lv по материалам "Бизнес&Балтия":http://www.bb.lv/.

Главная проблема предпринимателей — это крайне низкая производительность труда заключенных. “Люди в тюрьмах работают на основе бригадного подряда. Если за 8 часов бригада делает лишь 50% от положенной нормы, то и получают они 50% зарплаты. Оформляем ее, как за четыре трудовых часа”, — заявил г-н Логинс.

В том, что новая концепция не повлияет на расходы его фирмы, уверен и не пожелавший раскрыть свое имя предприниматель, уже три года сотрудничающий с Рижской центральной тюрьмой: “Деньги мы платим за результат, а не за время”.

Концепция, утвержденная Кабмином 6 июля, юридически отделяет заключенных от остальных граждан в особую трудовую категорию, рассказала “&” руководитель отдела политики исполнения наказаний Минюста Кристина Кипена. Что и дает возможность определять для них особую оплату труда. Задействование заключенных в производственных процессах коммерческих предприятий — дело добровольное, а смысл такой занятости — ресоциализация.

“Деньги — лишь дополнительная мотивация, ведь питание и проживание заключенных оплачивает государство. Главное же, чтобы люди не потеряли имеющуюся квалификацию, приобрели новые навыки, может быть, новую профессию, которая поможет им найти место в жизни после освобождения”, — пояснила представитель Минюста.

Основные сферы деятельности коммерческих структур в местах заключения — швейное производство, деревообработка и изготовление рыбацкого снаряжения. По данным Управления мест заключения (УМЗ), в 2009 году в латвийских тюрьмах работал 1141 заключенный, или 23% от всех находящихся за решеткой. 632 человека трудились в хозяйственных структурах самих тюрем, 509 — в коммерческих структурах.

Что касается низкой производительности труда, то ее Гундар Логинс объясняет специфичностью менталитета людей за решеткой: “В месяц в тюремном магазине заключенные имеют право тратить до 80 латов, больше которых они и не хотят получать. Не более 10% работающих думают про какие-то накопления, хотят отправлять заработки домой. Такие получают и по 180, и по 300 латов. Но большинству мысли о своем будущем или о поддержке семьи даже в голову не приходят! Там мало людей, которые и до тюрьмы-то работали”.

Другой большой проблемой предпринимателей, использующих труд заключенных, является недостаточная законодательная защита частных инвестиций в тюрьмах, а также невозможность расширить производство.

“Мы очень зависим от непредвиденных решений законодательных органов, — сетует Гундар Логинс. — Например, когда в 2007 году Кабинет министров решил урезать заключенным 50% зарплаты, чтобы из этих средств финансировать их же содержание, работники вообще перестали трудиться и просто приходили на рабочие места. Ведь те, кто не работал, все равно получали довольствие от государства”. Хотя позже Конституционный суд и отменил эту норму, потери предпринимателю никто не возместил.

“Я как работодатель несу убытки из-за того, что простаивает оборудование. Уже пять лет хочу перейти на две смены, — продолжает бизнесмен. — А у тюрьмы сократили бюджет (в 2009 году объем финансирования мест заключения уменьшен на 11%.), дополнительных охранников нанять нельзя, поэтому о второй смене не может быть и речи”. По этой причине руководитель R.C.Serviss подумывает вообще свернуть производство в тюрьме.


Написать комментарий