Россия и ЕС нашли у себя много общего

Эти документы являются совместными планами действия по созданию общего экономического пространства, общего пространства свободы, безопасности и правосудия, общего пространства внешней безопасности, общего пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты, передает ИТАР-ТАСС.


Накануне, 9 мая, на встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном, членом КЕС Б. Ферреро-Вальднер и генсекретарем Совета ЕС Хавьером Соланой была достигнута окончательная договоренность по текстам «дорожных карт».

О чем же, собственно, договорились Россия и ЕС? И что представляют собой эти четыре «дорожные карты»?

Идея «четырех общих пространств» была выдвинута лидерами России и стран ЕС в Санкт-Петербурге в мае 2003 года. «Дорожные карты» предполагалось принять в прошлом году на ноябрьском саммите Россия – ЕС в Гааге. Однако подготовить их к сроку не удалось. Брюссель настаивал на едином пакете, в котором торгово-экономические отношения были бы увязаны с проблемами прав человека, ситуацией в Чечне, «замороженными конфликтами» в Молдавии и Закавказье. Москва предлагала принять сначала те «карты», к реализации которых уже готовы обе стороны, оставив согласование других на более позднее время. Вкратце же содержание «карт» таково.

Cвобода, безопасность и правосудие


Россия и Евросоюз выступают за облегчение условий для взаимных контактов и поездок. Реализация этой «карты» преследует цель «содействовать человеческим контактам и поездкам между Россией и ЕС, обеспечить облегченное пересечение границы на законных основаниях и пребывание на законных основаниях на территориях РФ и Евросоюза».

Однако, как заметил президент Путин, переход к безвизовому режиму между РФ и ЕС возможен лишь после выполнения Москвой необходимых условий, и он не знает, когда точно будет введен безвизовый режим для россиян. «Нашей окончательной целью является безвизовый режим. Только тогда мы можем говорить, что в Европе нет разделительных линий. Об этом много говорят, но об этом можно будет говорить только тогда, когда люди смогут свободно передвигаться по континенту. Конечно, к этому будем стремиться», – сказал Путин.

Внешняя безопасность


Россия и ЕС активизируют сотрудничество в борьбе с терроризмом путем обмена информацией, в том числе через консультации в Москве и Брюсселе, говорится в «дорожной карте» по общему пространству внешней безопасности.

Стороны подчеркнули готовность «находить, отказывать в убежище и предавать правосудию на основе принципа «выдай или суди» любых лиц, поддерживающих, содействующих, участвующих или пытающихся участвовать в финансировании, планировании, подготовке или совершении терактов». В документе подчеркивается, что этот пункт применяется в равной степени и к пункту о предоставлении убежища. Так что Ахмеду Закаеву и другим чеченским сепаратистам в ближайшее время предстоит пережить немало неприятностей, ведь их деятельность уже признана террористической.

Россия и ЕС также намерены уделить особое внимание обеспечению международной стабильности, в том числе в регионах, прилегающих к границам России и ЕС.

Кроме того, Россия и Европейский союз будут расширять сотрудничество в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. «Россия и ЕС будут усиливать диалог и сотрудничество на международной арене, расширять сотрудничество в борьбе с терроризмом, в целях нераспространения ОМУ и средств его доставки, а также усиления режимов экспортного контроля и разоружения», – говорится в «дорожной карте» по общему пространству внешней безопасности.

Наука и образование


Россия и ЕС в рамках «дорожной карты» по общему пространству науки и образования договорились содействовать упрощению визовых процедур государствами ЕС в отношении ученых из России.

«Это будет осуществляться с использованием гибкости механизмов Шенгенской системы и на основе принципов взаимности со стороны России в отношении исследователей из стран ЕС», – говорится в «дорожной карте», принятой по итогам саммита.

Россия и ЕС намерены содействовать принятию системы сопоставимых степеней высшего образования. Для этого будет налажено сотрудничество для принятия системы, «базирующейся на двух уровнях обучения – бакалавр, магистр», а также скорейшее принятие трехуровневой системы образования – «бакалавр – магистр – доктор».

Целью сотрудничества в сфере образования, науки и культуры является использование «богатого интеллектуального наследства и накопленных знаний России и ЕС для содействия экономическому росту с участием гражданского общества в России и ЕС и повышению уровня конкурентоспособности экономик России и Евросоюза».

Экономическое развитие


В документе, в частности, говорится о необходимости создания условий «для устойчивого экономического роста». В нем детально прописываются «Общие вопросы торгового и экономического сотрудничества»; затрагиваются аспекты государственных закупок, права интеллектуальной собственности, конкуренция, инвестиции. Также освещаются и проблемы отдельных отраслей: «Политика в области предпринимательства и экономический диалог»; «Межрегиональное и приграничное сотрудничество»; «Финансовые услуги», «Бухгалтерская отчетность/аудит и статистика»; «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, санитарные и фитосанитарные меры»; «Содействие торговле и таможня»; «Сети: телекоммуникации и транспорт»; энергетика, космос, окружающая среда.

Предполагается, что общее экономическое пространство будет способствовать расширению возможностей экономических операторов, содействовать развитию торговли и инвестиций, облегчать создание и работу компаний, укреплять сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства и охране окружающей среды.

Президент РФ Владимир Путин также обсудил на саммите РФ – ЕС вопросы прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии, причем порой весьма эмоционально (об этом – в материалах наших московских корреспондентов). Кроме того, в повестку дня вошли актуальные международные проблемы, включая ситуацию на Балканах, в Ираке, положение в Иране, кипрское и ближневосточное урегулирование, реформу ООН.

Прошедшая встреча на высшем уровне завершила международные мероприятия в Москве, посвященные празднованию 60-летия Победы.

Статистика


Европейский союз – важнейший торговый партнер для России. Это более 450 млн. потребителей и 25 млн. фирм и компаний, производящих и потребляющих различные товары по единым правилам и стандартам. И если раньше 37% товарооборота России приходилось на страны ЕС, то после расширения эта цифра составляет более 50%. Для Европейского союза Россия также является одним из главных коммерческих партнеров, хотя ее доля во внешней торговле ЕС составляет 5 процентов. В 2003 году товарооборот с учетом новых членов, тогда еще не вступивших в ЕС, составил 92 млрд. евро с дефицитом в 20 млрд. в пользу России. За 8 лет он вырос более чем вдвое, ежегодный прирост – около 10 млрд. евро. В общем объеме импорта в страны ЕС Россия на протяжении последних пяти лет занимала 6-е место, уступая США, Японии, Швейцарии, Китаю и Норвегии.

11.05.2005 , 10:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий