Чтобы слепому стало виднее 5

Часть проблем слабовидящих вполне решаема в нашем городе

Без корысти, за спасибо!

Завтра, 15 октября, мир отмечает день незрячего человека – “Белой трости”. Мария Ивановна Иванова, бессменный вот уже течение 37 лет избираемый председатель общества слепых, встретила в хлопотах, стараясь, чтобы 340 ее подопечных в городе и двух соседних районах на какое-то время забыли о своем недуге. По отзывам инвалидов, многое удается сделать полезного Марии Ивановне, два года не получающей ни сантима за свою нелегкую общественную работу, не должен знать никто. Она, сама инвалид, давно решила, чему посвятить свою жизнь. И, как она говорит, если у обедневшего общества нет денег на вознаграждение, то так тому и быть.

Прошу аудиенции и краски!

Записавшись как-то на прием к Вячеславу Ширякову и главному архитектору Ингуне Кокиной, Мария Ивановна заранее предупредила занятых людей, о чем пойдет речь. Это для того, чтобы разговор был предметным, чтобы вторая сторона не была застигнута врасплох аргументами и не говорила, что выяснит ситуацию, рассмотрит вопрос и так далее. Перечень предложений – конкретных, со старыми адресами мест, которые остаются недоступными для инвалидов по зрению, а также новыми, где по недосмотру или по недобросовестности исполнителей создан риск для здоровья и жизни и без того беззащитного человека.

А чтобы чиновники, от которых зависит сделать городскую среду относительно комфортной, хоть чуть похожей на ту, что видят наши гастарбайтеры за рубежом, Мария Ивановна предлагает такой тест, чтобы лучше понять слепого: войдя в темный подъезд, зажмурить глаза. Представьте, действует. Но не скоро. Иначе бы коммунальный отдел не поскупился на сотню килограммов желтой краски для маркировки ступеней лестниц общественных зданий, разметки у автовокзала и в других местах.

- Чтобы желтую краску нанесли и возобновляли на переходе через улицу 18 Новембра на перекрестке с улицей Виестура, мне пришлось быть не то что настойчивой, а, простите, нахальной, – говорит общественница. – Забывчивость – не в голове, а в крови необязательных исполнителей. В том числе и администрации центральной поликлиники. Как не было, так и нет желтых линий на краях ступенек. А ведь медики же, острее должны чувствовать ущербность здоровья инвалидов, часто посещающих центральную поликлинику.

Инвалидов водили под жарким солнцем

Сюда, как и в другие малодоступные места, под жарким солнцем два года назад привела несколько десятков инвалидов автор европейского проекта по устройству дружеской среды Наталья Демьяненко, активистка общества ODIN/VITA. Колясочники, незрячие и другие обиженные от рождения природой или искалеченные на производстве люди, с трудом перемещавшиеся несколько часов по центру города, и без того хорошо знали, что в центральной поликлинике и прочих знакомых местах для них много проблем. Целью же массового появления у таких объектов было: пристыдить администраторов, а потом проконтролировать выполнение данных ими на людях обещаний. Последнее легче было бы делать инициаторам акции – людям без очков и в возрасте, далеком от пенсионного. Но Мария Ивановна не ждет, когда с кем-то может случиться беда и стучит в двери служб самоуправления. Они открываются, проблемы обсуждаются. Одна из насущных – стипендия для слепого студента-третьекурсника, учащегося на психолога в нашем университете Ромаса Пранавичуса.

Деньги стимулируют оптимизм

- Острой остается проблема трудоустройства инвалидов, говорит Мария Ивановна. – Не последняя причина – пассивность людей, растормошить которых трудно, как и мотивировать на получение новой профессии. Многие свыклись с тем, что живут на минимальные пособия и пенсии. Субсидированные рабочие места для людей со слабым зрением ограничены. К сожалению, закон не делает скидки для работников с ограниченными возможностями, стоящих в очереди в центре занятости. Мы понимаем, что уж очень много условий требуется соблюсти работодателям, и потому только два человека трудоустроены по госпрограмме субсидированных мест.

Когда заходил разговор о более широком привлечении к работе членов общества слепых, то и Мария Иванова скучнеет. Построенные в свое время специально рядом с поселком слепых производственные здания переданы в аренду или проданы фирмам, технологии у которых никак не годятся для применения труда слабовидящих. Министерство благосостояния страны отстранилось от проблемы занятости этой категории граждан.

Некогда хорошо отлаженное у нас производство фильтров и прокладок для автомобилей перекочевало в Костромскую область России, где создан центр реабилитации для слепых нескольких губерний. Туда и поехали несколько семей, живших в поселке на улице Чиекура и не имевших гражданства Латвии. Теперь они имеют и гражданство, и хорошо оплачиваемую работу. Но для этого нужна была смелость. Чего можно ждать не от всякого здорового человека.

14.10.2010 , 16:45

Владимир Рудой, gorod.lv


Написать комментарий

конечно обидно--дай бог здоровья Марии Ивановне за этот нелегкий труд на долгие годы-преклоняюсь перед ВАМИ

Так кто же теперь исполнительный директор?


В воздухе пахнет большими новостями, и, что главное , в новом информационом пространстве.

По первому вопросу повестки дня думского заседания есть какая-нибудь информация, кто знает?

Нашел пару ошибок в статье! Не 3-й курс, а 4-й. И не Пранавичуса, а Праневичуса. А проблема не решаема. Эти "господа" градоначальники только свой карман смотрят, как и свою выгоду..

Написать комментарий