В Латвии стихийное бедствие – снова наступила зима

К полудню 7 января без электричества оставалось около 9 тыс. семей, газету Neatkarīgā Rīta Avize не смогли доставить подписчикам, а у курземских фермеров осталось несданным на переработку молоко. В стране объявлено чрезвычайное положение – но не из-за вражеского нашествия: просто наступила зима. И оказалось, что надеяться латвийским налогоплательщикам снова приходится в основном на себя самих да на добрососедскую взаимовыручку.

Жизнь с перебоями

Из-за занесенных снегом дорог курземской компании Elpa сегодня утром не удалось собрать молоко от поставщиков из восьми хозяйств, сообщил председатель правления предприятия Гундарс Сисенис. Молочный кооператив Dzēse под Лиепаей по той же причине не получил молоко от более чем 20 поставщиков.

Частично виноваты сам фермеры, которые не всегда расчищают дороги к хутору, но обычно проблему представляют собой главные дороги – у многих самоуправлений нет средств на их расчистку. Конечно, молоко на холоде может храниться до трех суток, и за это время его могут-таки собрать на переработку, но это ухудшает качество конечной продукции. Кроме того, помимо снежных заносов есть другая серьезная проблема – отсутствие электричества. Доить коров приходится вручную, и в крупных хозяйствах это выполнить очень тяжело.

Из-за сложных погодных условий и подписчики в ряде регионов не получили сегодня газету Neatkarīgā Rīta Avīze с пятничным приложением. Как сообщил представитель SIA Mediju nams Гатис Веберс, они обязательно получат ее завтра, 8 января.

На крупнейшем зерноперерабатывающем заводе Латвии AS Dobeles dzirnavnieks под тяжестью снега проломилась крыша склада. По счастью, внутри не было ни зерна, ни техники, отметил председатель правления компании Дайнис Доминиекс.

В создавшейся ситуации угроза провала крыш существует для всех зданий, чьи кровли не очищены от снега, причем независимо от их конструкции и возраста, считает председатель правления SIA Latvijas Energoceltnieks Андрис Асарс-Асаровскис. По его словам, количество снега на крышах приблизилось к критическому и составляет порядка 40 тонн на 1 тыс. кв.м, а при снегопаде и повышении температуры это число может удвоиться. В таком случае пролом может случиться в любую минуту, угрожая жизням находящихся в здании людей и прохожих. Муниципальным учреждениям Латвии поручено срочно расчистить крыши.

Хроника борьбы со стихией

Как сообщило AS Latvenergo, сейчас на работах по восстановлению электроснабжения занято 307 бригад – это около тысячи человек. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в окрестностях Резекне, где без света (а также нередко и без тепла, воды и канализации) по-прежнему остаются около 3 тысяч семей. Здесь десятки местных предпринимателей, видя, что две недели толку от госструктур ноль, объединились с муниципальными служащими и начали действовать сами.

AS Sadales tīkls с готовностью заключило с ними договоры на соответствующие работы. На освобождение электролиний от упавших деревьев брошены специалисты местных коммунальных служб, за ними надзирают специалисты, временно снятые с отключенных линий Latvenergo. Несмотря на все усилия, за сутки вокруг Резекне мало что изменилось к лучшему: если вчера не работали 204 трансформатора, то сегодня 191. В Озолайне, отрезанное от электричества начисто, доставлен генератор. Работы намечено продолжить и в выходные.

Под Айвиексте с сегодняшнего дня работает бригада специалистов из Литвы, а эстонский энергетический концерн Eesti Energia в пятницу утром направил в Резекненский край, больше всего пострадавший от непогоды, бригаду электриков и два трактора. Эстонские энергетики отметили, что большей помощи предоставить не могут, поскольку погодные условия в самой Эстонии могут в любой момент ухудшиться. По оценке представителей Eesti Energia, вчера от клиентов компании поступило 500 жалоб на перебои в энергоснабжении – это нормальное для зимы количество.

Бригады приехали в Латвию с привычным оборудованием, поэтому работают быстро. Литовцы используют ГАЗ-66 с подъемником, два внедорожника и специнструменты. У эстонцев имеются гусеничные трактора, незаменимые в расчистке территории под местами повреждений.

Задействованы все мощности

Помимо всей имеющейся у AS Sadales tīkls техники, по возможности используются и ресурсы частных предпринимателей. Так, оказалось, что трактора для торфоразработок SIA Nordtorf прекрасно уплотняют снег вокруг обрывов электролиний, чем значительно облегчают работу по устранению неполадок.

Если позволят погодные условия, сегодня продолжит работу вертолет Helipro, оснащенный пилой, а для обследования электролиний будет использован вертолет Государственной погранохраны. Кроме того, в работах задействованы 12 снегоходов от робежсаргов и еще два предоставлены частными лицами, а один арендован для монтеров. 14 вездеходов из НВС также помогают специалистам Augstsprieguma tīkls.

Насколько удастся ликвидировать последствия обыкновенной зимы, пока судить рано. Ситуацию может сильно осложнить перемена погоды – согласно прогнозам синоптиков, толщина снежного покрова увеличится за счет мокрого снега в среднем на 6-8 см, а к вечеру в Латвии вообще может начаться дождь. Если вся масса снега на деревьях и крышах намокнет, это приведет к еще большим неприятностям.

ЧП из-за неувязок в нормативных актах

Вчера Кабинет министров официально признал, что ситуация в Латвии хоть и не вышла из-под контроля окончательно, все же является из ряда вон выходящей. В 40 самоуправлениях объявлено чрезвычайное положение. Для ускорения ликвидации аварий на электролиниях Минэкономики поручено обеспечить за пределами защитных полос вырубку деревьев, угрожающих сетям, а Минсообщения – вырубку деревьев, угрожающих безопасности дорожного движения.

Несколько беспомощным выглядит признание премьер-министра Валдиса Домбровскиса, что ЧП пришлось объявить (впервые за 20 лет независимости Латвийской республики) в первую очередь для того, чтобы… без помех и согласований с владельцами земли под электролиниями вырубить опасные участки!

Чрезвычайное положение, согласно законодательству, объявляется в том случае, если из-за масштабов природной катастрофы необходимы ограничения прав и свобод людей. Спрашивается, отчего же в нормативных актах не содержится требование к землевладельцам постоянно содержать в порядке зоны отчуждения вдоль электролиний? Или почему эта земля вообще оказалась в руках частников – государство что, не могло сохранить ее за собой? Вопросы скорее риторические, учитывая «законность» приватизации многих объектов в стране.

Но вот что действительно достойно отдельного расследования, так это куда ушли средства, запланированные в госбюджете по статье "Расходы на непредвиденные случаи". Закон оговаривает, что такими случаями являются стихии и катастрофы. В прошлом году, как писала газета «Вести Сегодня», на "непредвиденные случаи" было предусмотрено 24 миллиона латов.

На какой форс–мажор тратились эти деньги? На ремонт церкви, на содержание спортцентра, на покрытие долгов Латвийской национальной оперы, на призы спортсменам, на праздник Девы Марии в Аглоне, на повышение квалификации директоров школ, на освещение Латвийским ТВ празднования Дня независимости, на содержание Латвийского радио–2, на проведение мирового чемпионата по мотокроссу и тому подобное.

24 миллиона. На эти средства можно было закупить спецтехнику и генераторы, организовать ополчение, добровольцев, организовать пункты горячего питания, региональные штабы ликвидации аварий, привлечь армию, НАТО и ООН. Но теперь их в бюджете нет.

А снег на дорогах, крышах и проводах – есть.


Написать комментарий