Совет по конкуренции: добиться дешевизны лекарств мешает многое

Существующее регулирование рынка медикаментов прямо мешает назначать более низкие цены на препараты в аптеках – к такому выводу пришел Совет по конкуренции (СК), исследовав механизм ценообразования на медикаменты. Необходимы значительные изменения в нормативных актах, чтобы жители Латвии получили законный доступ к более дешевым лекарствам.

Как уже писал VES.LV, ситуацию, когда пациенту выписывают наиболее дорогой препарат из возможных, не считает нормальной и министр здравоохранения Юрис Барздиньш. По его словам, в итоге медикаменты, которые нужно принимать регулярно, часть пациентов перестает принимать, не имея средств для покупки следующих курсов, и тем самым приобретает уже серьезные хронические проблемы со здоровьем.

Медикаменты-дженерики и дорогие патентованные средства по химическому составу одинаковы, и врачам, выписывая рецепт, необходимо выбирать менее дорогие, а пациентам – настаивать на этом выборе, пояснил министр. Оказалось, настаивать-то можно, но инструментов отстоять свои права – маловато. Да и не все пациенты вообще осведомлены о существовании альтернативы. Чем и пользуются отдельные медики, «прикормленные» фармдистрибьюторами, и аптеки. Совет по конкуренции убедился, что механизма, чтобы призвать их к порядку, нет. Остается только взывать к совести.

Согласно заключению экспертов СК, полноценно использовать все возможности для снижения цены лекарств не позволяет, во-первых, утвержденная Кабинетом министров система наценок, во-вторых, возможность для производителей препаратов бороться за то, чтобы рецепт отстаивал выбор врача, а не пациента в отношении выбора аналогов.

Побочные факторы – бюрократические рогатки для желающих зарегистрировать декарства и открыть аптеки, параллельный импорт патентованных средств и дженериков, а также неспособность ответственных учреждений проследить, чтобы все скидки, полученные оптовыми фармацевтическими базами и аптеками, в конечном итоге отражались и на продажной цене.

CК указывает на необходимость поощрения ценовой конкуренции между производителями. Устранить нужно саму возможность «борьбы за врача» среди производителей и продавцов лекарств: достаточно обязать медиков указывать в рецептах только активные вещества, а не конкретные названия препаратов. Пациенту нужно обеспечить получение в аптеках обязательной информации о более дешевом эквиваленте.

В то же время СК напоминает, что и сейчас покупатель имеет право получить в аптеке информацию обо всех лекарствах, в основе которых одни и те же активные ингредиенты и которые считаются аналогами, — даже если врач указал конкретное название препарата, пациент должен иметь выбор. На деле получается, что, ссылаясь на рецепт, фармацевты нередко стараются продать более дорогое лекарство, а пациенты редко настаивают на замене.

Кроме того, СК призывает изменить систему установления наценок для предотвращения ситуации, когда оптовикам и аптекам выгоднее продавать именно более дорогие препараты, а также сократить административные барьеры. Последние препятствуют появлению на латвийском рынке препаратов-дженериков – непатентованных аналогов известных торговых марок, не менее эффективных, чем раскрученные при помощи рекламы медикаменты аналогичного химического состава.

О своих выводах Совет по конкуренции проинформировал Министерство здравоохранения. После встречи главы СК Иевы Яунземе с министром здравоохранения Юрисом барздиньшем было объявлено, что министерство обязательно продолжит сотрудничать с Советом по конкуренции.

Профессиональные фармацевтические организации также выступили со своими предложениями. Они внесли на рассмотрение Министерства здравоохранения проект, в котором предлагают изменить порядок выписки лекарств пациента, сообщает Ассоциация владельцев аптек (АВА) и Общество развития аптек (ОРА). Фармацевты предлагают врачам выписывать не определенное лекарство или бренд, а указывать в рецептах международное непатентованное название рекомендуемого препарата.

По словам представителей ассоциации, по этическим причинам фармацевты не могут поставить под сомнение компетентность врача. И поэтому их возможность предложить покупателю аналог достаточно ограничены. В результате пациенты, как правило, приобретают лекарство конкретного бренда.

"В нынешней ситуации врач почти всегда пишет в рецепте название препарата конкретного производителя, указывают авторы предложения. – И даже если не сказано, что медикамент не может быть заменен, подавляющее большинство пациентов выбирают именно то, что указано в рецепте».


Написать комментарий