Историк: господствует стереотип, что через Польшу – в Европу, а через Латвию и Эстонию – на Северный полюс 7

фото DELFI (T.Vinicko nuotr.)
фото DELFI (T.Vinicko nuotr.)

По утверждению историка Зенонаса Буткуса, на заре независимости в Литве сформировалась концепция, что в Европу нужно идти через Польшу, а через Латвию и Эстонию можно попасть лишь на Северный полюс. Это обусловливает достаточно слабое сотрудничество, которое еще более ослабляют стереотипные утверждения, что у литовцев было свое независимое государство, а у латышей и эстонцев – нет.

«Связи Литвы и Латвии все еще слабые. В начале независимости была сформулирована концепция, которая звучит у меня в ушах – наш путь в Европу лежит через Польшу. А куда можно попасть через Латвию и Эстонию? На Северный полюс», - говорил в ходе дискуссии о сотрудничестве Литвы и Латвии в литовском Сейме профессор Вильнюсского университета З.Буткус.

По словам ученого, для сотрудничества трех государств у обществ стран Балтии нет благоприятного настроя, видимо, все еще господствует большая часть стереотипов. По его словам, в Литве постоянно делается акцент на том, что у латышей и эстонцев не было своего государства, литовцы трактуют латышей, как не освободившихся от воздействия Москвы.

«Везде делается акцент на том, что у Литвы была государственность – Великое княжество Литовское, а у латышей и эстонцев ее не было. Но латыши и эстонцы могут возразить, что они столкнулись с вассальными связями с немцами, а мы – с поляками. Поэтому сегодня ситуация одинаковая», - говорил декан исторического факультета ВУ.

В межвоенный период разошлись взгляды на угрозу

Сравнивая условия для сотрудничества стран Балтии в межвоенное время и сейчас, З.Буткус утверждал, что главным препятствием для сотрудничества в межвоенное время были разные взгляды на угрозу и союзников. Для Литвы главной угрозой была Польша, а союзником – СССР, в то время как для латышей и эстонцев казалось, что главной угрозой были СССР и Германия, а Польша могла стать союзником.

«Литва потеряла Вильнюс, нужно было сохранить Клайпеду – были так называемые вильнюсская и клайпедская проблемы, которые мешали сотрудничать. Латвия и Эстония полагали, что Польша также может быть союзником, а для Литвы Польша была главным врагом, тогда как Советский союз – союзником в попытке защититься от Польши. Поэтому политическая ориентация была разной», - говорит историк.

«Латыши и эстонцы думали, что наибольшая угроза может возникнуть со стороны Советского союза или Германии, тогда как Литве казалось, что уже сегодня она есть со стороны Польши. Антанас Сметона и Аугустинас Вольдемарас утверждали, что со стороны России угроза возникнет возможно лет через сто, а сейчас опасна Польша. (…) А сейчас другие условия – нет ни Вильнюса, ни Клайпеды, страны Балтии могут тесно сотрудничать», - добавил он.

На вопрос, пользуются ли страны Балтии благоприятными обстоятельствами для сотрудничества в данный момент, З.Буткус рассуждал, что литовцы смотрят на такое сотрудничество скептически.

«Мы на самом деле не пестуем дружбы, наоборот, смотрим скептически. Но в этом случае психологи могли бы рассказать, почему мы привыкли потворствовать большим государствам и хотим как-то наверстать, показать величие в отношении латышей и эстонцев», - говорил профессор в разговоре о недавней инициативе Литвы стать лидером в регионе Восточной Европы.

Внедренные советами стереотипы: латыши и эстонцы – лакеи поляков, литовцы – отсталые

По мнению З.Буткуса, нынешнее сотрудничество Литвы, Латвии и Эстонии является слабым по нескольким причинам: внешнее воздействие, слишком плохая защита политического процесса от этого воздействия и исторические стереотипы. По его убеждению, факт, что литовцы – католики, а латыши и эстонцы – протестанты, не имеет решающего воздействия на сотрудничество стран.

«Основной фактор в том, что мы выбрали довольно неважную власть. Мало участвуем в выборах и не обладаем механизмом, как защитить политический процесс от внешнего воздействия, не знаем, кто финансирует политические партии, политиков», - утверждал профессор.

Кроме того, по его словам, различные стереотипы прошлого, которые влияют на нас и в нынешние времена, были отчасти сконструированы советами. По его утверждению, советы для каждой страны подготовили отдельную подстрекательскую программу, поэтому латышей и эстонцев противопоставляли литовцам как польских лакеев, а Литву эстонцам и литовцам называли отсталой аграрной страной.

"Даже в межвоенное время внешними силами специально был внедрен взгляд, что латыши и эстонцы являются польскими лакеями. (...). Для каждой страны советы подготовили подстрекательскую программу. Нужно было внедрить мысль, что литовцы – отсталые, абсолютно отсталая страна, там нет даже канализации, невозможно вообще сотрудничать и вообще это не самостоятельный, крестьянский народ», - добавил он.

29.03.2012 , 14:05

rus.delfi.lt


Написать комментарий

У Литвы была своя, исторически сложившаяся государственность. И отрицать это глупо! А уния с Польшей этой государственности пошла скорее во вред, чем на пользу, поскольку именно в результате многочисленных "разделов" Польши независимость Литвы была потеряна. Кроме всего прочего Литва успешно противостояла экспансии крестоносцев на свою территорию, чего ни о Латвии ни об Эстонии не скажешь. Литва знает в своей истории великие военные победы, пример тому "Грюнвальдская битва" и войны с Московским государством,- отрицать этого нельзя. У литовского руководства в 90-е годы хватило государственной мудрости для принятия "нулевого" варианта о гражданстве для всех своих жителей. Кроме того Литва сохранила наследие советской промышленности на своей территории,чего нельзя сказать об Эстонии и уж тем более о Латвии. Значит есть чем гордиться? Есть. Кроме всего прочего, нынешнее географическое положение страны между Калининградской областью и Беларусью даёт(и даст в будущем) стране ряд преимуществ в диалоге как с Россией так и с руководством ЕС. Кроме всего прочего к Литве в России и Белоруссии отношение в целом позитивное, чем негативное, чего нельзя сказать о других прибалтийских странах.

У литовцев умное и прагматичное правительство было во все времена!
Назовите, если сможете, литовцев, которые бы так рьяно лезли в Москву, в Кремль.
А латышей?
Кто околачивался в Кремле:
Вилис Тенисович Лацис 1946-1959 — Совета Министров Латвийской ССР. На 19, 20 и 22-м съездах КПСС избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-5-го созывов. Награжден 7 орденами Ленина.
Пельше Арвид Янович С апреля 1966 председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Делегат 20, 22—24-го съездов КПСС; с 1961 член ЦК, с 1966 член Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2—9-го созывов.
Калнберзинь Ян Эдуардович: 1959—1970 гг. — председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР и одновременно с 1960 заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Борис Карлович Пуго — министр внутренних дел СССР (1990—1991), член ГКЧП. Член ЦК КПСС (1986—1990), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1989—1990), депутат Верховного Совета СССР 11 созыва, народный депутат СССР.
Ну а нынешние руководители рот раскрыв глядят на Вашингтон.

Просто поставили себя литовцы, как умных. Хотя, ничем не отличаются сильно. Ни евро ввели, ни кризис преодолели. Хотя им намного легче - они блииже к Западу! Могли бы жить капитально.
А насчёт лизания - так Олимпиада-80 должна была в Риге проходить водная часть. Но тогда Афган, прочее. Бойкоты. И Рижане отказались принимать регату.
И в Таллиннннн её перенесли. Эстонцы не отказались. Кто сильней лизанул???

какой бред придумал этот профессор,я коренная ,получила образование ЛГУ,знаю по жизни прибалтика в Союзе была "заграницей" ,здесь у нас по мнению всех остальных республик союза жизнь была на порядок выше, а в наше время, все знают Юрмалу, Палангу и остальное, сюда едут несмотря, что дорого отдыхать и просто путешествовать, Литвой ,конечно, восхищаются Литвой и Эстонией,А Латвия к сожалению разочаровывает, да и мы Латвийцы почти 20 лет ездим в Эстонию, Литву ( 2 недели назад там была с друзьями и всю дорогу завидовали тому какие литовци умници и деловые). Профессор пусть сравнит поля своих соотечественников и в Латвии, где их почти нет, а в Латгалии запустение!!!!Так что пусть профессор начинает заново свое образование, к народу обернется, а не фантазирует в кабинете, даже молодые люди больше понимают, где и как и почему нет соотрудничества, нет воли у держащих власть в наших государствах, а уж веросповедания к этому вопросу, вообще никаким боком!!!

двинчанинъ: У Литвы была своя, исторически сложившаяся государственность. И отрицать это глупо! А уния с Польшей этой государственности пошла скорее во вред, чем на пользу, поскольку именно в результате многочисленных "разделов" Польши независимость Литвы была потеряна. Кроме всего прочего Литва успешно противостояла экспансии крестоносцев на свою территорию, чего ни о Латвии ни об Эстонии не скажешь. Литва знает в своей истории великие военные победы, пример тому "Грюнвальдская битва" и войны с Московским государством,- отрицать этого нельзя. У литовского руководства в 90-е годы хватило государственной мудрости для принятия "нулевого" варианта о гражданстве для всех своих жителей. Кроме того Литва сохранила наследие советской промышленности на своей территории,чего нельзя сказать об Эстонии и уж тем более о Латвии. Значит есть чем гордиться? Есть. Кроме всего прочего, нынешнее географическое положение страны между Калининградской областью и Беларусью даёт(и даст в будущем) стране ряд преимуществ в диалоге как с Россией так и с руководством ЕС. Кроме всего прочего к Литве в России и Белоруссии отношение в целом позитивное, чем негативное, чего нельзя сказать о других прибалтийских странах.

Molodec, soglasna!!!

Дина: У литовцев умное и прагматичное правительство было во все времена! Назовите, если сможете, литовцев, которые бы так рьяно лезли в Москву, в Кремль. А латышей? Кто околачивался в Кремле: Вилис Тенисович Лацис 1946-1959 — Совета Министров Латвийской ССР. На 19, 20 и 22-м съездах КПСС избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-5-го созывов. Награжден 7 орденами Ленина. Пельше Арвид Янович С апреля 1966 председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Делегат 20, 22—24-го съездов КПСС; с 1961 член ЦК, с 1966 член Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2—9-го созывов. Калнберзинь Ян Эдуардович: 1959—1970 гг. — председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР и одновременно с 1960 заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Борис Карлович Пуго — министр внутренних дел СССР (1990—1991), член ГКЧП. Член ЦК КПСС (1986—1990), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1989—1990), депутат Верховного Совета СССР 11 созыва, народный депутат СССР. Ну а нынешние руководители рот раскрыв глядят на Вашингтон.

I S WAMI SOGLASNA IMENNO TAK I ESTJ, I SEGODNJA ONI UMNEE I BOLEE DELOWYE, DLJA NIH WAZHNA ZHIZJ VSEGO GOSUDARSTWA, A U NAS VLASTJ PRIDERZHASCHIH DUMAET O SHVOJEM KARMANE, A BEDNYE NACIONALISTY O NESAVISIMOSTI!! A CHTO ETO TAKOE?BEZ RUSSKOJAZYCHNYH, NO BEZ TEPLA I HLEBA - BRED DUSHEVNO BOLjNYH!!

Через Латвию только в жопу

Написать комментарий