Партии «Единство» становится все труднее скрывать свои нравы 2

фото vienotiba.lv
фото vienotiba.lv

Партия "Единство" и образующие ее политические силы никогда не отличались рвением выполнять данные избирателю обещания. Но если девизом "Нового времени" под руководством Эйнарса Репше можно было считать безобидные, по сути, слова лидера партии: "Ну как можно не обещать?", то его последователи все чаще стали руководствоваться более порочным принципом: "Слушайте наши слова, но не лезьте в наши дела"...

Уклонисты в "законе"

Хрестоматийным примером вышесказанного является "мелкая финансовая пакость" со стороны лидера парламентской фракции "Единства" Дзинтарса Закиса. Воспользовавшись "дыркой" в законодательстве, г-н Закис при покупке автомашины не доплатил в виде налогов государству около 9 тысяч евро! Ради такой экономии депутат даже не пожалел тысячи евро в качестве платы посреднической компании, помогавшей реализовать схему ухода от налогов.

Поражает беспечность, с которой схема была реализована. Участники сделки - ни латвийская компания-продавец, ни литовский посредник, ни формальный покупатель (принадлежащая Динтарсу Закису компания) - специально не пытались "спрятать концы в воду". То есть либо все пребывали в уверенности, что не совершают ничего наказуемого (даже с точки зрения морали), либо г-н Закис не сомневался в собственной безнаказанности.

Со стороны буквы закона к сделке действительно нет никаких претензий, и будь г-н Закис бизнесменом, мог бы даже публично похвастаться подобной финансовой изворотливостью. Однако беда в том, что г-н Закис - политик. Не просто политик, а один из лидеров политической партии, чьи сторонники, как мантру, повторяют заклинание, что налоги надо платить честно и исправно. И преследуют своих политических оппонентов, в качестве репрессивной инстанции используя Службу государственных доходов, а в качестве формального предлога - возможное уклонение ими от уплаты налогов.

Самый большой ущерб подобного порядка вещей - дискредитация государственной налоговой службы. Ведь если она - служба - продолжит закрывать глаза на грубые и очевидные нарушения одних и предвзято преследовать других, престиж СГД не вырастет, а желания платить налоги не прибавится. Даже у тех, кто до сих пор их относительно исправно платил. Дурной пример, как известно, заразителен.

Теперь, собственно, об одном из лидеров правящей партии Дзинтарсе Закисе. Любой политик в стране, претендующей на звание демократической, после подобного скандала ушел бы в отставку - даже в том случае, если информация о неуплате налогов не подтвердилась бы. Но пойманный за руку г-н Закис об отставке даже не подумывает. Вместо этого он готов на любые хитрости: на выкуп машины, на принесение извинений, на публичную порку. Зачем, спрашивается, взрослому человеку когтями и зубами цепляться за работу, доход от которой, согласно налоговой декларации, оставляет ему и его членам семьи на жизнь по 75 латов в месяц?

Не менее любопытно, как к покаянию г-на Закиса отнесутся приграничные жители, которых единомышленники депутата лишили крохотного заработка от провозимого через границу дизельного топлива, а товарищ Дзинтарса Закиса по партии Солвита АБОЛТИНЯ обозвала террористами? Сочтут ли они покаяние депутата искренним?

Перед кем пасть на колени

Тем временем другая единомышленница Дзинтарса Закиса - бывший депутат, а нынче советник премьера Валдиса Домбровскиса по вопросам сплочения общества Сармите Элерте - что есть силы продолжает то самое общество разобщать. Благо автор провальной концепции интеграции общества в последнее время появляется на экранах телевизоров не так часто, как раньше и как ей хотелось бы. Но именно по этой причине она старается получить от каждого своего "выхода" максимальную отдачу. Исключением не стал и воскресный эфир передачи "Спорная teritorija".

Приглашенная на передачу г-жа Элерте предложила одному из телеведущих - Андрею Мамыкину - "встать перед латышами на колени". Возможно, диалог между этническими группами Латвии оказался бы более продуктивным, если бы право представлять латышей, перед которыми г-ну Мамыкину было предложено пасть на колени, не было монополизировано подобными "элертами" и прочими мало достойными подобного представительства самозванцами. Интересно, перед кем тут становиться на колени? Перед бывшим министром экономики Артисом Кампарсом, который, как и г-н Закис, не сумел соотносить свои расходы с доходами? Или, может, перед "гигантами мысли" из Рижской думы Олафсом Пулксом и Эдгарсом Яунупсом, готовыми на любые провокации, лишь бы дестабилизировать работу столичного муниципалитета?

К слову, недавно была предана гласности переписка между задержанным по подозрению в шантаже и вымогательстве 50 тысяч евро председателем общества "За свободный берег Большого Балтэзерса" Артуром Приеде и его парламентскими покровителями. В числе последних оказалась еще одна дама с очень своеобразными представлениями об интеграции, она же товарищ г-на Закиса по фракции - Илма Чепане. Правда, после задержания Приеде г-жа Чепане тут же отреклась от него и начала оправдываться, что втянута в скандал против своей воли.

В последнее время представители "Единства" все чаще становятся фигурантами неприглядных историй. Даже несмотря на то, что партия контролирует основные потоки информации из государственных институций.

Кто борется, а кто участвует

Что же касается невыполненных обещаний, данных избирателям, то тут "Единство" готово на любой обман и подтасовку фактов. Послушать премьера Валдиса Домбровскиса, так именно "Единство" стало инициатором и главным лоббистом снижения налога на добавленную стоимость. Если учесть, что не так давно как раз г-н Домбровскис с компанией были апологетами повышения налогов (НДС в том числе), подобная непоследовательность вызывает как минимум непонимание.

Объяснение оказывается проще, чем можно предположить. Требование понизить налог исходит всего-то от международных финансовых институций. Правда, нет ни малейших оснований надеяться, что подобная мера поспособствует явлению чуда и поможет Латвии выполнить необходимые для перехода на евро финансовые критерии. Тем не менее г-н Домбровскис всегда выражает готовность выполнить любые требования, дающие хотя бы иллюзию приближения к евро. И скажи ему кто-нибудь, что для этого нужно трехкратное повышение пенсий, премьер, не моргнув глазом, пошел бы на этот шаг. А истинную цену обещаниям "Единства" знают те пенсионеры, которые после запомнившихся им на всю оставшуюся жизнь выборов проснулись жестоко обманутыми и нагло обкраденными.

Возвращаясь к скандалу с г-ном Закисом, следует отметить еще одну характерную деталь. Председатель парламента Солвита Аболтиня появление информации о неуплате своим товарищем по партии налогов попыталась объяснить чьим-то желанием расшатать коалицию. Если верить спикеру, то получается, что коалицию расшатывает не сам Закис своими действиями, а те, кто предает эти действия гласности. Все это напоминает хорошо известный анекдот о молодом политике, рассказывающем в интервью про коррупционность и волчьи нравы, царящие в политике. На вопрос, как он планирует с этим бороться, молодой политик, не задумываясь, отвечает, что он не бороться собирается, а поучаствовать во всем этом.

С каждым днем мы видим все отчетливее, что в подобном участии "Единство" преуспело лучше всего... 


Написать комментарий

Всё так,но чуток позже,перед выборами,они вспомнят про трёх китов:ОККУПАЦИЯ,ЯЗЫК,РУКА МОСКВЫ. И можете не сомневаться,они опять у власти.


Про Элерте писать не хочу, так как ее диагноз очевиден - патологическая русофобия и даже не скрываемая.
Про "деятеля" Закиса :правовая избирательность(кому-то надо исполнять закон, а кому-то нет) - позор законодательной и политической системы страны, полная ее дискредитация. Ставится под сомнение справедливость изданных законов - если законодатель легко и без последствий нарушает принятый им же закон, то какая гарантия в том, что другой закон( я имею в виду закон о гражданстве)не принят в чьих-то корыстных целях.Постараюсь объяснить свою мысль : если фигурант( в данном конкретном случае Закис) идет на сознательное нарушение закона, то, на мой взгляд, либо он по натуре жулик и не привык исполнять законы, либо он подсознательно понимает, что закон не справедлив и возникает желание обойти этот не справедливый закон. С другой стороны - если к нарушившему Закису не принято никаких мер( мошенничество в особо крупных размерах, а не детская шалость), то выходит, что в верхах полнейшая круговая порука и можно только предположить, что там творится, если украсть 8000 лат - это мелочь, или же все понимают, что закон не совершенен и не справедлив. Возникает естественный вопрос - или у нас в целом несправедливые законы,либо не понятны моральные и этические составляющие законодателей ?

Написать комментарий