Желающих получить швейцарский паспорт с каждым годом все меньше

фото nashagazeta.ch
фото nashagazeta.ch

Исследование, проведенное по заказу Федеральной комиссии по миграции, показало, что число иностранцев, которые изъявляют желание натурализироваться в Швейцарии, уже в ближайшее время снизится на 10%. Необходимы реформы, которые позволят Конфедерации полностью интегрировать этих давно живущих в стране людей в свое общество.

21 августа в Берне было представлено исследование Университета Женевы, авторы которого, по заказу Федеральной комиссии по вопросам миграции (CFM), проанализировали процесс натурализации за последние 20 лет.

Городок Бургдорф под Берном с 2005 по 2010 годы стал чемпионом по производству «новых швейцарцев», говорится в исследовании. Неужели Бургдорф настолько популярен у иностранцев? Или здесь живет множество выходцев из Балканских стран и Турции, которые охотнее запрашивают швейцарское гражданство, чем уроженцы других государств? Ответ гораздо проще – всему виной бюрократия. Как пояснил газете Tages-Anzeiger Урс Люти, отвечающий в Бургдорфе за безопасность и дела населения, с 2005 года и до недавних пор все запросы о гражданстве откладывались здесь в долгий ящик. А затем были, наконец, рассмотрены.

Это и представляет собой главную проблему натурализации. «Все происходит в темноте», - говорит Вальтер Лаймгрубер, президент Федеральной комиссии по вопросам миграции. Не известно ни число запросов о получении гражданства, ни число отказов, ни точная длительность процедуры. Настолько же непрозрачны критерии, по которым человек получает паспорт или отказ. Перед ревизией закона о натурализации, который будет рассмотрен в парламенте в ноябре 2012 года, комиссия Лаймгрубера подготовила свою точку зрения на предстоящие реформы.

По новому варианту закона, который предлагает Федеральный Совет, иностранец сможет запросить швейцарское гражданство после 8 лет жизни в Швейцарии. Сегодня для этого нужно прожить здесь 12 лет. По прогнозам, это приведет к росту числа запросов на 1500 в год.

CFM приветствует эту часть реформы. Но выражает обеспокоенность другим ее пунктом: лишь обладатели вида на жительство категории «С» получат право обращаться за швейцарским паспортом. А для иностранцев из этой категории, как показывает статистика, швейцарский паспорт уже не столь важен, и запросы с их стороны снизятся на 5000 в год. Что в целом приведет к уменьшению числа натурализаций на 3500 в год, или на 10%.

Швейцария крайне заинтересована в том, чтобы признать иностранцев, живущих здесь многие годы, 100-процентными членами швейцарского общества, считает Вальтер Лаймгрубер. Ему вторит вице-президент Федеральной комиссии по вопросам миграции Фиаметта Ярайсс, которая стала швейцаркой после замужества.  «Получение швейцарского гражданства позволило мне интегрироваться в стране», - говорит она, тем самым опровергая популярный тезис о том, что интеграция должна быть обязательным условием получения паспорта.

Поэтому комиссия требует изменения системы натурализации. Она желает, чтобы натурализация не относилась больше к сфере федеральных, кантональных и коммунальных властей, а проходила на едином уровне. Кроме того, иностранцы второго поколения, родившиеся у иностранных родителей в Швейцарии, должны получать швейцарский паспорт автоматически. Члены комиссии отдают себе отчет, что для таких радикальных перемен понадобится время, поэтому сейчас они намерены сосредоточиться на нескольких изменениях: процедура получения гражданства должна стать более прозрачной, кандидаты на натурализацию должны получить свободный доступ к информации.

Натурализация в цифрах:

Девятая часть сегодняшних швейцарцев прошла через процесс натурализации. Еще 95 000 живущих в стране иностранцев соответствуют формальным критериям для получения швейцарского гражданства.

С 1992 года в Швейцарии натурализовалось 555 000 человек.

С 1992 по 2006 годы число натурализаций росло. Затем оно начало снижаться: если в 2006 году Швейцария выдала более 46 000 красных паспортов с белым крестом, то в 2011 году их едва набралось 38 000. Эта тенденция усилится.

Исследования показывают, что 42% получивших швейцарское гражданство младше 20 лет, 43% родились в Швейцарии и 52% - женского пола. Как правило, эти новые швейцарцы хорошо образованы и оканчивали школу в Швейцарии. Большинство из них европейцы, возглавляют список стран, откуда они родом, Сербия и Монтенегро.

Крупные города «выдают» больше паспортов, чем деревни. Уровень натурализации превышает 3% в кантонах Женева, Цюрих и Берн. Он меньше всего в кантонах Вале, Фрибург и Золотурн.

По мнению профессора Университета Женевы Филиппа Ваннера, одного из соавторов исследования, жители городов чаще обращаются за швейцарским паспортом, потому что для них эта процедура достаточно анонимна. В деревне все знают, что делает их сосед, и иностранцы опасаются отказа в натурализации, который может навсегда испортить репутацию.


Написать комментарий