Лужков благословил «латвийский ЗИЛ»

Мэр Москвы выделил елгавскому производству 11 миллионов евро
В конце прошлой недели был дан официальный старт процессу создания производственной базы для сборки в Елгаве грузовиков из агрегатов и комплектующих российского АМО ЗИЛ. Мэр Москвы подписал распоряжение об учреждении совместного предприятия АО АMO plant. 51% его акций будут принадлежать правительству Москвы, а 49% — латвийскому АО Ferrus.




Два года на сборку
Если слухи о том, что в Кремле недовольны внешнеэкономическими инициативами Лужкова и под ним шатается кресло, верны, то документ создан вовремя. Вместе с обретением юридического лица будущий завод получил реальный план инвестиций. Как сказал Телеграфу распорядительный директор и член правления AMO plant Алексей Маслов (он же председатель правления Ferrus), “начат обратный отсчет” реализации проекта. На повестке дня — строительство автосборочного предприятия. Уже сейчас идет отбор проектировщиков, с учетом их опыта в промышленном строительстве. Затем проведут конкурс среди строительных компаний. Процесс проектирования займет месяцев восемь. Весной должно начаться строительство, а в конце 2007 — начале 2008 года завод, предположительно, введут в строй.
Планируемая мощность производства относительно невелика — до 2 тыс. автомобилей в год. Поэтому их сборка будет не конвейерной, а стапельной. Поначалу 99% комплектующих будет поступать с АМО ЗИЛ. Впрочем, по словам Маслова, не все они — российского производства. Так, например, в грузовиках станут использоваться немецкая трансмиссия и британский силовой агрегат, отвечающий более строгим экологическим требованиям Euro 3.
В дальнейшем подразумевается, что ряд комплектующих могут производиться и на местных предприятиях. Так, уже сейчас изучается возможность поставки щитков управления с рижского Автоэлектроприбора.



В 1992 г. московский завод ЗИЛ был приватизирован, а в 1996 г. контрольный пакет акций ЗИЛа приобрело правительство Москвы.

 


По улице ходила большая Рафо-Зила?
Первым в производственной гамме будет стоять автомобиль грузоподъемностью 4,5-5 тонн. Это совершенно новая модель, пока у нее даже нет названия. Не исключено, что это будет абсолютно новый бренд, есть и варианты названия, указывающие на родство с ЗИЛом или подразумевающие покупку готового бренда на стороне. На вопрос Телеграфа, не рассматривалась ли известная аббревиатура RAF, Маслов признался, что такие мысли были, так как потенциальные рынки сбыта продукции AMO plant — не только страны Балтии и Восточной Европы, но в перспективе и страны СНГ, где эту марку еще помнят.
Отметим, что сейчас московское предприятие выпускает машины грузоподъемностью от 3 до 8 тонн. Вполне вероятно, что все они смогут собираться в Елгаве, в зависимости от конъюнктуры рынка. Как подчеркнул Алексей Маслов, главный расчет делается на конкурентоспособную цену. И несмотря на то что сегодня все европейские гранды автомобильного производства работают в этой нише, продукция AMO plant станет конкурировать в основном с автомобилями корейского или китайского производства.
Первоначальные объемы инвестиций, основную часть из которых обещала взять на себя московская сторона, оценивались в 11 млн. EUR. Однако по словам распорядительного директора предприятия, скорее всего латвийской стороне придется добавить к ним еще 3-4 миллиона. “Это вызвано новыми технологическими запросами, а также тем, что в последнее время сильно выросли строительные издержки. С пуском в строй первого этапа завод даст около 100 новых рабочих мест”, — рассказал Телеграфу Маслов.

24.10.2005 , 11:05

Телеграф


Написать комментарий