Книги Остера продлевают детство

Сюжет одной из них будет разыгран на сцене

Московский театр детской книги “Волшебная лампа” необычен тем, что главная его опора — книга. 29 октября этот коллектив выступает в рижском Доме Москвы со спектаклем “Котенок по имени Гав” по книге писателя Григория Остера.



Я помню, как 16 лет назад радовался появлению этого театра. Он приехал в Латвию со своим первым спектаклем — “Приключения Буратино”. Его премьера состоялась в Юрмале. Тогда меня поразила выставка книг, которую москвичи привезли с собой. Это были те же “Приключения Буратино”, но такие разные. Была среди них и книжка с рисунками классика иллюстрации Аминодава Каневского, рядом с ней — всегда праздничные рисунки Леонида Владимирского, тут же — книга с иллюстрациями латвийской художницы Маргариты Старасте. Тогда театр возглавлял Владимир Штейн (1940—2000), удивительный человек, чуткий и добросердечный. Он о своем театре говорил: “Мы не только пытаемся приучить детей к книге, воспитать завтрашнюю интеллигенцию — мы хотим взрослых вернуть в мир детства, а детям продлить этот мир”.<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=150>Марина Грибанова и ее куклы.
В телефонном разговоре накануне второго (через 16 лет!) приезда театра в Ригу нынешний художественный руководитель “Волшебной лампы”, художник Марина ГРИБАНОВА рассказала Телеграфу следующее:
— Сейчас сказка о деревянном мальчишке не идет, но мы скоро возьмемся за ее постановку. Теперь перед спектаклем с нашими зрителями беседуют настоящие писатели. Ребята задают им вопросы, берут автографы. Бывал у нас и Григорий Остер. Он написал пьесу по своей сказке, которую мы везем в Ригу. Спектакль “Котенок по имени Гав” — о своеобразной проблеме отцов и детей. Да-да, такая может возникнуть и у кукольных домашних животных. У нас нет спектаклей на ширме. Она ограничивает возможности и художника, и режиссера, и актера. Но при открытом приеме актер должен работать очень профессионально, чтобы зритель не его не замечал, а следил только за действиями куклы. Я являюсь автором кукол всех наших спектаклей. Открывающиеся глаза и закрывающиеся рты я им не делаю. Не люблю этого. У моих кукол — громадные выразительные глаза. И вообще, кукла должна работать не мимикой, а ракурсом. В своей работе мы не стремимся к количеству. В сезон мы ставим один спектакль и считаем, что имеем право делать это с полным удовольствием.
“Волшебная лампа” является членом УНИМА (Международная организация кукольников), участвует во многих международных фестивалях. К примеру, “Котенок по имени Гав” — призер двух фестивалей — в Италии (2003 г.) и в Турции (2004 г.).
Постановка спектакля — Людвига Устинова, куклы и сценография — Марины Грибановой, музыка — Сергея Миролюбова.


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

Cпектакли в Риге состоятся 29 октября в 13.00, 15.00 и 17.00. Билеты (от 3 до 6 Ls) продаются в кассе Дома Москвы (тел. 7039026) и в кассах Bilesu serviss и Reklamarket.

24.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий