Десять лет с «Реверансом»

Этот детский театр мог бы стать новым ТЮЗом, продолжающим традиции знаменитого шапировского

Рижский театр для детей и молодежи “Реверанс” — единственный на сегодня русский репертуарный детский театр в Латвии. Создан в 1995 г. За 10 сезонов поставлены спектакли: “Остров оборотней”, “Пираты ХХ века”, “Кошкин дом”, “Барышня-крестьянка”, “Двенадцатая ночь”, “Крокодил”, “Записки институтки”, “А зори здесь тихие…”



<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

Профессиональные актеры и режиссеры, среди которых звезды старого Рижского ТЮЗа Людмила Шевченко и Ирина Федорова, разработали методику обучения детей на основе сжатой программы театрального вуза. Студийцы после нескольких лет занятий переходят в труппу “Реверанса”. Профессиональный уровень театра высок: уже многие, кто прошел его школу, поступили в российские театральные вузы.




10-й юбилейный сезон “Реверанс” открывает премьерой по сказкам Г.Х.Андерсена “Свинопас”. Ее сыграют на сцене Дома Москвы 25 октября (в 13.00 и 19.00).

Художественный руководитель коллектива Людмила Шевченко взяла за основу спектакля сказку “Свинопас” и 1-й акт пьесы Евгения Шварца “Голый король”. Сценография — ее совместная работа с бывшим студийцем Павлом Бодровым. Играют два состава. В одном — старшие студийцы, влившиеся в труппу в прошлом сезоне (некоторые уже прекрасно показали себя в спектакле “А зори здесь тихие…”). В другом Принцессу и Короля будут играть звезды “Реверанса” Алла Ивaнцoвa и Виталий Щaнникoв, которые в будущем году попытают счастья в московских вузах. 

Добрым молодцам урок

Как рассказывает Людмила Евсеевна, решив отметить Год Андерсена новой постановкой, “Реверанс” подал проект “Сказки Андерсена в русской драматургии” в Фонд культурного капитала и получил поддержку.
— Только у Андерсена, — говорит Шевченко, — все обычно заканчивается печально, а Шварц предпочитал оптимистичные концовки. И “Реверанс”, конечно, выбрал счастливую развязку.
Если помните, в “Свинопасе” капризная Принцесса отвергает подаренных Принцем живых соловья и розу, предпочтя искусственный цветок и механическую птичку. Вечная история о том, что настоящая роза и живой соловей никому не нужны, всех интересуют только искусственные игрушки! Очень актуальная тема, ведь сегодня все, за редким исключением, заняты жутким кичем, никого не интересует живое слово в театре. Но влюбленный Принц, “переквалифицировавшись” в свинопасы, сумеет доказать Пpинцecce, чтo глaвнoe все-таки — живое, подлинное.


Чемодан, вокзал, Россия…
“Реверанс” знают и за пределами Латвии, ребята ездят на гастроли, участвуют в фестивалях. Летом выступали в Шяуляе перед еврейской молодежью стран Балтии со спектаклем “А зори здесь тихие…” — зал аплодировал стоя. Для рижан, не успевших посмотреть “Зори…”, “Реверанс” эту постановку еще сыграет. А вот “Записки институтки” пришлось пока снять. Многие исполнительницы выросли, а вводить новых — дело долгое.
Юбилей своего театра Людмила Шевченко встречает со смешанными чувствами. Замечательно, что удалось ребят заразить театром, воспитать хороший коллектив, сделать интересные спектакли. Приятно, что выпускники поступают в престижные театральные вузы, а кто-то уже играет на российской сцене.
Но грустно, что первую группу выпускников “Реверанс” потерял, поскольку перспектив работать в Риге во “взрослом” театре у них практически нет. “Может быть, наступят времена, когда они вернутся, — говорит Людмила Евсеевна, — но…”
Все годы после закрытия шапировского ТЮЗа Шевченко мечтала о создании со своими воспитанниками нового профессионального молодежного театра. Несколько раз подавали проекты в думу и Министерство культуры. Но пока поддержки нет. Частный бизнес тоже не рвется помочь. Однако “Реверанс” живет. После “Свинопаса” начнутся репетиции новогоднего представления. А потом Людмила Евсеевна приступит к осуществлению давней мечты — постановке “Превратности любви” по рассказам удивительной русской писательницы Тэффи, 130-летие со дня рождения которой отмечается в будущем году.

25.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий