Все зависит от качества молока

После 1 января 2006 года в Латвии нужно будет соблюдать правило ЕС о производстве и распространении необработанного молока, термически обработанного молока и молочных продуктов.

Владельцы малых хозяйств, пара коров которых содержится в не отвечающих евростандартам хлевах, обеспокоены, смогут ли они в следующем году продавать молоко? В Министерстве земледелия (МЗ) пояснили, что молоко на переработку будут принимать с учетом его качества, а не от того, в каком хлеву содержатся коровы.


Коров можно будет доить и вручную. Молоко должно быть чистым и оно не должно быть кислым. Перед обработкой молоко придется проверять, и в прямую продажу оно может и не попасть, если качество молока не будет соответствовать требованиям.


В упомянутой директиве ЕС подчеркнуто, что на переработку можно будет сдавать только то молоко, в котором количество микроорганизмов не будет превышать 100 000, а количество соматических клеток не будет превышать 400 000. МЗ поясняет: если молоко уже сейчас отвечает упомянутым требованиям, то хозяйство и в дальнейшем смело может продолжать работать.


Редакция связалась с хозяином к/х «Ритс» в Вабольской волости Рихардом Аликом. Хотя произведенное в его хозяйстве молоко на АО «Прейлю сиерс» оценили по классу экстра, все же хозяин строит хлев в соответствии с требованиями ЕС. «Евросоюз поддержал мой проект. Старый хлев я снес, а на его фундаменте построил новый. Хлев оборудую вакуумным доильным оборудованием, а также приобрел новый охладитель молока. ЕС выделило 1800 латов, а в строительство хлева я вложил полученные в прошлом году платежи поддержки ЕС – почти 6000 латов», – рассказал Р. Алик. Сейчас у него 7 дойных коров, в дальнейшем стадо может увеличиться на 12 коров. Хозяин отмечает, что если крестьянин решил развиваться, то ему нужно искать инвестиции и соблюдать требования к ведению хозяйства.


Так же считает и свентский крестьянин Генрих Минкевич: «Нужно писать проекты». Сейчас он молоко от 20 коров продает на рынке, что требует огромного количества времени и горючего, а после модернизации хлева он будет сдавать молоко предприятию АО «Прейлю сиерс». Г. Минкевич предусмотрел модернизированный хлев на 30 коров, и там будет установлена современная доильная система, охладитель молока, как это предусматривается разработанным Даугавпилсским районным сельскохозяйственным консультационным бюро (ДРСКБ) и поддержанным ЕС проектом. От Евросоюза получено примерно 6000 латов, и еще хозяин дополнительно инвестировал 5000 латов из прошлогодних платежей поддержки ЕС. «Когда будет современный хлев, у меня будет больше времени на другие сельские работы и проекты», – пояснил Г. Минкевич.


Сейчас еще не учтены те маленькие хозяйства, в которых держат небольшое стадо, и молоко выдаивается в основном руками, – об этом мы узнали в ДРСКБ. Все же и в дальнейшем они смогут использовать финансирование ЕС для достижения молочных стандартов.

25.10.2005 , 11:07

Латгалес Лайкс


Написать комментарий