Невыученный урок Рабина

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора "Телеграфа" в Израиле




4 ноября исполняется десять лет со дня убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Оно произошло на глазах сотен людей, когда Рабин направлялся к машине после массового митинга в поддержку мирного процесса. Убийца — молодой религиозный фанатик, студент Игаль Амир, был схвачен на месте и приговорен к пожизненному заключению в одиночной камере. Впоследствии кнесет принял специальный закон, получивший неофициальное название “закона Амира”, исключающий для убийц премьер-министров право на помилование и досрочное освобождение.
Все десять лет не утихают споры вокруг обстоятельств этого убийства и главных персонажей трагедии, поразившей Израиль, да и весь мир. В отличие от убийц Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди, в безвестности доживавших свой век в тюрьмах Америки, имя Игаля Амира не сходит с первых полос израильских газет. Покойный Ицхак Рабин усилиями его левых единомышленников превратился в символ, некую икону вроде Че Гевары. Ежегодно в школах проводится день Ицхака Рабина, его именем называют больницы, улицы, школы и даже целые поселения. Но Игаля Амира тоже не забывают. Тысячи людей правых взглядов убеждены, что Игаль Амир совершил благое дело, убив премьера-миротворца. Еще больше людей считают, что Игаль Амир вообще не убивал Рабина. Существует огромное количество версий убийства (не меньше, чем версий убийства президента Кеннеди) и большое количество действительных или мнимых загадок следствия.
И это несмотря на то, что сам факт убийства оказался запечатленным на видеопленку случайным любителем (который потом продал эту пленку телеканалам за два миллиона шекелей!). Приверженцы “теории заговора” даже утверждают, что эта съемка проводилась не случайно! Вдруг в прессе появилось сообщение, что в рубашке Рабина обнаружены три пулевых отверстия, хотя из трех пуль, выпущенных Амиром, в Рабина попали только две, а одна ранила телохранителя. Затем якобы экспертиза показала, что одна пуля была выпущена в упор, а Амир стрелял с дистанции в несколько метров. По одной из версий, Рабин был пристрелен в машине, когда его везли в больницу (его везли в премьерском автомобиле, а не в карете “скорой помощи”).
Появилась даже книга некоего Барри Хамиша “Кто убил Рабина?”, превратившаяся в “библию” отрицателей официальной версии. В эти дни со слов невесты Амира (или жены? — до сих пор спорят о легитимности заочного брака Игаля Амира с репатрианткой из СССР Ларисой Трембоблер) газеты сообщили, что Игаль Амир якобы намерен добиваться пересмотра своего дела. Но все это не более чем спекуляции любителей сенсаций. Гораздо хуже другое. Общественная атмосфера в Израиле сейчас такова, что, как показал последний опрос, проведенный по заказу Израильского института демократии, 84% израильтян считают, что повторение политического убийства, аналогичного убийству Рабина, в Израиле вполне возможно. Оскорбительные обвинения в предательстве национальных интересов в адрес нынешнего главы правительства Ариэля Шарона можно нередко услышать от лидеров поселенцев, экстремистски настроенных раввинов и других праворадикальных авторитетов.
В первые дни после убийства Рабина лейтмотивом всех патетических публикаций в израильской прессе была фраза: “Мы проснулись в другой стране”. Сейчас, с дистанции в десять лет, мы видим, что страна все та же — раздираемая противоречиями, взаимной нетерпимостью, усиливаемой южным темпераментом и немного истеричной ментальностью.
“Уроки Рабина” в обязательном порядке проводятся в израильских школах, но израильское общество, боюсь, не извлекло урока из трагедии десятилетней давности. Впрочем, как известно, в этом “неизвлечении урока” и заключается важнейший урок истории.


<FONT color=#666666 size=1>Тель-Авив

04.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий