Врагов ищут не там

Многие задают мне вопросы: почему большинство депутатов Сейма проголосовали за «антимитинговый закон», почему депутаты от ТБ/ДННЛ предложили идиотские поправки к закону о гражданстве? И еще многие «почему?».


 Яков Плинер, председатель фракции ЗаПЧЕЛ в VIII Сейме ЛР

Попробую ответить на эти вопросы.

Во-первых, большинство депутатов из правящих партий с националистическим душком действуют, руководствуясь принципом правителей древнеримской империи: «Разделяй и властвуй».

Во-вторых, они боятся значительной части народа Латвии. Ну и, наконец, в-третьих, менее года осталось до выборов в IX Сейм.

У власти в нашей стране всe время правые, но достижений-то нет. Смертность в стране ежегодно на 12- 13 тысяч человек превышает рождаемость; мы самая бедная страна из десяти стран, недавно вступивших в Евросоюз; растет инфляция; около ста тысяч человек уехали на заработки в Ирландию, Англию и другие страны. Неудержим рост цен: только за последние пять лет они выросли на 25%.

Кушать хотят все, а цены на продовольствие выросли на 33,1%, в том числе на молоко и молочные продукты – на 54,6%, овощи – на 49,3%, на рыбу и изделия из нее – на 45,3%, мясо – на 21,5%.

Голым и босым при нашем климате тоже не походишь, а ведь одежда и обувь за те же пять лет тоже подорожали на 11,5%. Многие люди боятся потерять крышу над головой, ведь услуги, связанные с содержанием жилья, тоже на 28,9% стали дороже.

К сожалению, людям еще свойственно болеть, а значит, и лечиться. Всем ли это по карману, ведь лечение в больницах стало дороже на 63,3%, в поликлиниках – на 48,7%, медицинские товары – на 47,3%. Вот и мрут люди как мухи…

Не учиться нельзя, но и учиться дорого. Затраты на образование в нашей стране выросли за пять лет на 39,7%, в том числе высшее образование подорожало на 65,9%! Человеку еще нужно как-то добираться на работу, в поликлинику, в вуз или магазин. И здесь проблемы: транспортные расходы за пять лет повысились на 35,9%, в том числе горючее подорожало на 68,1%.

А книги почитать? Книги и другая печатная продукция тоже подорожали на 29,5%.

Насколько за это время повысилась зарплата, читатели знают сами. Громкие заявления премьера о замораживании зарплаты чиновникам перед принятием бюджета 2006 года – очередная предвыборная трескотня. Не волнуйтесь, уважаемые читатели, о них не забудут, забудут о нуждах простого народа.

В странах Евросоюза социальный бюджет составляет 25- 32% от внутреннего валового продукта, в Латвии лишь – 14,3%. Помните протесты полицейских и учителей? Так вот полицейским с 2006 года зарплату повысят на 8,5%, а учителям – на 20 латов. Станут ли они от этого зажиточнее? Да ни в коем разе – эту нищенскую подачку полностью съест растущая инфляция!

Могут ли минимальная зарплата и пенсии угнаться за ростом цен, если пенсии за последние пять лет возросли лишь на 8 латов, а прожиточный минимум – на 14.

Минимальная зарплата должна бы составлять 150 латов. Сколько у нас? Почти на 40% меньше. Я уже не говорю о проблемах жильцов денационализированных домов – трагедия, да и только.

Вся вышеприведенная цифирь бьет как обухом по голове всех – и граждан, и неграждан, и латышей, и нелатышей. Как в свое время коммунисты обвиняли царизм, так теперь правящие сваливают вину на «советскую оккупацию». Соответственно они ищут «врагов народа». Кто это? «Мигранты-оккупанты», «нелояльные» к Латвии люди.

Запугать ими свой электорат – первоочередная задача, ведь выборы не за горами. Латышские СМИ, и не только, обвиняют ЗаПЧЕЛ в экстремизме: мол, выступает против Латвии, латышей, госязыка… Хотя все это откровенное вранье, но латышский избиратель этому верит и стройными рядами идет голосовать за условно латышские правые партии. Хоть плохие, но свои.

Они забывают, кто 15 лет был у власти, кто разрушил промышленность и сельское хозяйство, кто «прихватизировал» за бутерброд все, что можно и что нельзя. Верили Зигеристу, Шкеле, Репше. Кто следующий?

Нужно не плакаться в жилетку, а активно бороться за свои права, но латыши боятся прослыть «кангарсами», а русскоговорящие – обвинений в нелояльности, боятся репрессий. Бизнесмены боятся языковых и налоговых инспекторов – те всегда найдут к чему придраться. Рабочим не до борьбы, им бы семью прокормить.

Вот и выросло нищее этнократическое государство, где каждый может рассчитывать только на себя. Всегда считал и считаю что Сейм и Кабинет министров должны предоставить возможность способным и оказать помощь тем, кто немощен, в первую очередь старикам, детям, инвалидам. Если этого не происходит, то мы имеем плохой Сейм и плохой Кабинет министров.

Что, кто-то может обвинить меня в нелояльности к государству? Неправда. Это Людовик XIV провозглашал: «Государство – это я». Для меня безответственные министры, меняющиеся как перчатки на руках франта, это еще не государство.

Государство – это земля, леса, реки, озера Латвии и прежде всего люди. А к ним я вполне лоялен. О них мои заботы и чаяния.

06.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий