Продлить жизнь амортизатору

Как следить за механизмом, ответственным за комфорт и безопасность

Те, кто изобретает и производит автомобили, всеми силами стараются повысить комфорт водителей и пассажиров. Тряску авто стараются уменьшить всеми доступными способами: это резиновые надувные колеса, полиуретановые сайлент-блоки, всевозможные пружины, рессоры и пневмоподушки. Только не трясись, любимая машинка. Но есть еще одна штука, без которой все эти системы работать не будут. Это амортизаторы.



Секреты
диагностики



Как проверить их состояние? Многие водители делают это элементарным способом. Покачают машину за крыло, посмотрят на затухающие колебания и выносят решения об исправности механизма. Прямо скажем, толку от такой диагностики почти никакого. Машина будет долго качаться только при совсем убитом амортизаторе. Если же он хоть чуть-чуть жив и как-то работает, то непременно пройдет этот тест.

Опытные водители, много проехавшие за рулем своего конкретного автомобиля, чувствуют каждое его неправильное движение. Поэтому они вполне могут ощутить изменения в поведении амортизаторов на дороге. Для этого можно на максимально дозволенной скорости войти в стандартный поворот. Как только автомашину начнет сносить, амортизаторы лучше всего признать отслужившими свое и аккуратно двигаться в сторону сервиса.

Есть и еще один способ проверить работу амортизирующего устройства. Надо его осмотреть. Вдруг на нем обнаружатся подтеки масла, а это значит, что необходима его замена. Но тут есть маленькая деталь. Думать, что сухой амортизатор исправен, тоже не совсем правильно.

Поэтому машину лучше и надежнее всего проверить на диагностическом стенде. Такая диагностика дает окончательный и бесповоротный приговор, можно ли еще ездить на старых амортизаторах или им уже пора на свалку.

Короткий
путь в никуда



“Мертвый” амортизатор совместно даже с небольшим дисбалансом колес (а идеально отбалансированных колес не бывает по определению) приводит к интенсивному и неравномерному износу шин, сокращая срок их службы в десятки раз. Сколько стоят шины для автомобиля, многие наверняка знают. А если нет, то ближайший магазин за углом. Здесь можно еще и узнать, сколько стоят ступичные подшипники и работа по их замене. Их тоже почти не осталось от такой тряски.

А что говорить о тормозных механизмах! Они от постоянной неамортизируемой тряски выходят из строя чуть ли не первыми.


Ну и, наконец, “умерший” амортизатор может привести к неплановому кузовному, а то и капитальному ремонту, и не только автомобиля, но и здоровья водителя. Потому как почти неуправляемый, особенно на городских дорогах автомобиль может быстро попасть в аварию. А вам это очень надо?

Срок службы многих амортизаторов зависит от качества их изготовления и условий эксплуатации. По мнению авторемонтников, срок службы амортизаторов составляет 30-50 тыс. км. И больше 70-80 тыс. км амортизаторы служат крайне редко. При этом на вид они могут быть совершенно исправными и вообще отлично работать на малых скоростях, при спокойном стиле езды, но подведут в критической ситуации.

СПРАВКА:


Амортизатор служит демпфером, то есть он гасит колебания машины. Именно поэтому в подвеске современного автомобиля без амортизатора обойтись нельзя. Езда будет просто-напросто невозможна из-за постоянной вертикальной раскачки, гасить которую и есть главная обязанность этого механизма.

Но не только комфорт создают амортизаторы. Если они неисправны или исправны наполовину, то тормозной путь автомобиля увеличивается. Исправный амортизатор способствует надежному сцеплению шин с дорогой, при неисправном же колесо постоянно подпрыгивает, вплоть до полной потери сцепления при этих прыжках. Это явление особенно опасно при поворотах, да если еще проходить их на значительной скорости.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ:


Игорь ГОНЧАРОВ, водитель-спортсмен:

— Зимой нежелательно сразу после включения двигателя набирать высокую скорость. Вместе с двигателем и колесами должны прогреться и амортизаторы. Быстрой ездой на холодных амортизаторах их можно за одну зиму привести в негодность. Поэтому рекомендуется их прогреть, проехав один-два километра с небольшой скоростью.

Сергей КНЯЗЕВ, мастер автосервиса:

— Менять надо не один вышедший из строя амортизатор, а сразу два. К примеру, два передних или два задних. Тогда машина не заметит замены и будет так же работать в поворотах и на неровностях, как и раньше.

Эгон ЗАРИНЬШ, менеджер по продажам автосалона:

— Если сами покупаете амортизаторы в автомагазине, а не пользуетесь услугами автосервиса, обязательно обратите внимание на место изготовления этого механизма. Родные, сделанные именно для вашей модели и в той стране, где машина произведена, несомненно, предпочтительнее, чем изготовленные в странах Юго-Восточной Азии.


Валерий ГОРБОВ

08.12.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий