«Новый центр» не разваливается, а наращивает мускулы!

После совершенно непонятного голосования по кандидатуре исполнительного директора депутатами от партии «Новый Центр» по городу поползли слухи о скором развале правящей коалиции. Газета «Динабург вестник» обратилась за разъяснениями к основателю партии Сергею Долгополову. Фрагменты этого, очень откровенного и не менее ошеломляющего, интервью мы предоставляем читателю.

— Как Вы можете прокомментировать «разноголосье» Ваших сопартийцев в голосовании по вопросу кандидатуры исполнительного директора?
— У нас не было решения об обязательном голосовании. Депутаты имеют право на свое собственное решение.
— В политике принято по основным вопросам голосовать консолидированно. Партию «Новый Центр» вопрос о кандидатуре исполнительного директора не очень волновал?
— Не скрою, этот вопрос очень долго дискутировался. В конечном итоге это достижение определенного компромисса в интересах и мнениях разных партий.
— Компромисс— это когда уступки делаются с обеих сторон, а на сегодняшний день это больше похоже на безоговорочную капитуляцию…
— Сидя в Риге, судить о том, что происходит в Даугавпилсе, по меньшей мере, смешно. А в большей степени — просто глупо.
— Каким образом сейчас, когда у Вас нет никаких реальных рычагов влияния на городскую власть, Ваша партия собирается влиять на принимаемые решения и выполнять предвыборные обещания?
— Есть два пути. Один путь: расписаться в собственном бессилии, сказать: мол, понимаете, ребята, мы такие слабые, ничего не умеем и не можем делать. И другой вариант: все-таки пытаться эти мускулы нарастить — для того, чтобы предвыборные обещания выполнялись. Создание в городской Думе фракции «Центра согласия» позволит концентрированно, совместными усилиями, действительно заняться тем, о чем мы говорили перед выборами. Когда возникает серьезная фракция, это позволяет работать более целенаправленно и более продуктивно.
— Вы хотите сказать, что в нашей Думе создается новая левая фракция? Тогда «наращивание мускулов» в городской Думе — за счет включения в левую «орбиту» депутатов от «Городской партии» Элеоноры Клещинской, Ришарда Драбы и, возможно, Виктора Бутанса?
— Да, конечно. В том числе хотим и поучиться. Такая вот миссия. Среди депутатов от «Городской партии» есть люди, которые не первый год работают в самоуправлении…
— Вас не смущает, что эти люди долгое время находились практически в одной партии с людьми из «Латвияс Цельш»?
— Я Вам скажу так. Вот совсем недавно у меня был разговор с И. Годманисом, лидером «Латвияс Цельш», и он сказал: «Очень жаль, что они не вошли в коалицию с нами в Рижской Думе». Жизнь идет вперед. Очень многое меняется. Оценивать сегодняшние изменения с позиций вчерашнего дня вряд ли правильно.
— Господа из «Латвияс Цельш» — приверженцы очень жесткой языковой политики, а для нашего города это действительно серьезная проблема.
— Эта проблема легко и спокойно решается в рамках действующего законодательства. Дело в том, как поставить эту работу. Я готов подсказать, как решить эту проблему, не обходя закона. Здесь все зависит только от доброй воли.
— Вот этой самой доброй воли мы пока и не наблюдаем здесь, у нас…
— Чтобы что-то изменить, требуется большее давление. Больше, если хотите, возможностей диалога. Разъяснение того, как, почему, зачем и отчего. Нормальный человек понимает, что сегодня проблемы латышей без помощи национальных меньшинств решить невозможно в силу демографической составляющей. И точно так же нельзя решить проблемы национальных меньшинств без поддержки латышей. Поэтому единственный путь – это поиск диалога. Это поиск внутреннего согласия по ключевым проблемам. Если этого нет – ничего не будет.
— О согласии Вы и раньше много говорили. Тем не менее, не указывая пути к диалогу. Извините за прямоту…
— Я не обижаюсь. Что касается конкретных путей, то вы не совсем правы. Мы собираем вместе латышских и русских учителей и говорим с ними о реформе школы, подразумевая именно реформу образования, а не языка обучения. И они с нами соглашаются. Вот вам и результат.
— Однако конечный результат кардинально отличается от того, с которым соглашались, как Вы утверждаете, латышские учителя. Красивые фразы о диалоге — это хорошо. Только где он, диалог? Пока мы слышим только латышское соло…
— Я согласен. Единственное, что я хочу сказать: этот путь требует очень длительного времени и довольно большого терпения. Это абсолютная аксиома! Я достаточно много общаюсь в латышских аудиториях, но один я в поле не воин. Поэтому если все это превращается в позицию политического объединения, смею вас заверить, что шаг за шагом эту задачу можно решить.
— Остается вспомнить классика: « Жаль, что во время это чудесное жить не придется ни мне, ни тебе»…
— Я думаю, что с этой позиции — так оно, наверное, и будет. У меня есть дети и внуки. И мне очень хотелось бы, чтобы они жили в нормальной стране.
— Однако у каждого человека жизнь одна… Спасибо за беседу.
ОТ РЕДАКЦИИ. На взгляд газеты, Сергей Долгополов, безусловно, очень знающий человек. Другое дело — почему аж восемь месяцев у главы «Нового Центра» не нашлось времени поделиться этими знаниями с даугавпилсскими однопартийцами. Или аудитория маловата— два депутата? Вопрос: захотят ли учиться у г-на Долгополова трое новых, далеко не левых, товарищей по фракции? Не получится ли так, что мускулы в результате такого пасьянса нарастятся у «Латвияс Цельш»?

08.12.2005 , 13:15

Сергей КУЛИКОВ