Кровавая бойня во имя прав человека

Вчера на конференции в Риге, посвященной участию разных стран в миротворческих операциях, произошло неординарное событие. Когда гости форума (бывшие натовские генералы и экс–представители администрации США) попросили задавать им вопросы, первой к микрофону направилась посол Швейцарии в Латвии Анне Баути.

Это действительно редкий случай — обычно дипломаты участвуют в самой дискуссии или просто наблюдают за ходом конференции. Здесь же г–жа посол решила выступить в качестве почти журналиста. И со своей новой “миссией” она справилась. Швейцарский дипломат задала по существу ключевой вопрос сотруднику Совета по нацбезопасности США Вальтеру Андрюсишину: “Если бы американцам нужно было сегодня принимать решение о вводе войск в Ирак, как бы они поступили?”

Г–н Андрюсишин даже несколько растерялся, но потом все–таки ответил: “Когда в 2003 году нужно было принимать решение о начале военной интервенции в Ирак, я как раз находился в Белом доме. Дискуссии были непростыми, ведь и мы представляем поколение, в котором еще сидит синдром Вьетнама. Но в итоге президент США принял решение начать операцию. Трудно сказать, как бы мы поступили сегодня, уже зная всю ситуацию в Ираке. Но хочу отметить, что главной целью было свержение Хусейна, ликвидация его режима. И мы должны были этой цели достичь”. В свойственной американским деятелям манере г–н Андрюсишин заявил: “США способны сами принимать решения о проведении операций против стран, которые представляют угрозу миру, поддерживают международный терроризм. США способны принимать решения, которые необходимы всему миру. США могут и без НАТО, и без создающихся европейских сил быстрого реагирования проводить миротворческие операции. Если бы мы все время ждали какого–то консенсуса европейских стран, если бы мы все время прислушивались к позиции европейцев, то, возможно, и сегодня Германия была бы расколота, а Латвия никогда не стала бы членом НАТО и не была бы независимой”.

Отметим, что участники конференции, которую проводит латвийская организация в поддержку трансатлантического сотрудничества — LATO, — мало говорили о негативных сторонах военной операции в Ираке. Лишь независимый эксперт, каким является директор Института внешней политики Латвии Атис Леиньш, уже после ухода с конференции премьер–министра А. Калвитиса позволил себе сделать крамольный вывод: “Война в Ираке расколола и Ирак, и Европу, и даже Америку, в которой тоже часть общества уже открыто протестует против продолжения военной операции”.

Однако этот вывод не смутил остальных участников форума. Экс–глава МИДа В. Биркавс утверждал, что латвийским военным следует и дальше оставаться в составе американской коалиции в Ираке. По мнению г–на Биркавса, главная проблема не в самой военной операции, а в ее информационном и интеллектуальном обеспечении. Иными словами, важно все правильно “обставить”. Прежде всего юридически, чтобы никто не мог упрекнуть ту же Америку в нарушении международного права и чтобы другие страны не посчитали, что такая операция развязывает и им руки. “Когда в 98–м году началась миротворческая операция в Сербии и было заявлено, что это делается для защиты прав человека в этом регионе, Россия всерьез начала обсуждать подобные же действия для защиты прав человека в Латвии! Да, сегодня я могу об этом говорить! Тогда, в 98–м, ко мне поступила информация, что Примаков заявил германскому коллеге Кинкелю: мы, мол, тоже можем для защиты прав русскоязычных в Латвии осуществить свою миротворческую операцию”.

Отметим, что проверить достоверность этой информации нельзя, но очевидно другое: операция в Сербии и, в частности, в Косово не принесла мира и соблюдения прав человека в этом регионе. Защищая албанское меньшинство, миротворцы почему–то не заметили геноцида в отношении сербского населения. Из Косово были выдавлены 200 тысяч сербов.

На конференции так и не была предпринята попытка найти ответ на вопрос: какими должны быть критерии для вооруженного вторжения на территорию другого государства? Кто должен принимать решение об оккупации в миротворческих целях? Какова роль НАТО в сегодняшних условиях? Какова роль других международных организаций — например, ОБСЕ и Совета Европы? Ведь эти структуры зачастую показывают свою полную беспомощность. А если политические механизмы не работают (механизмы ОБСЕ, Совета Европы, ООН), то всегда возникает соблазн применить силу. Вот только, как показывает практика, операция по спасению человеческих жизней и против диктатуры оборачивается гибелью еще большего количества людей, ввергает страну в хаос и междоусобицу. “Увы, Латвия в Ираке является косвенным виновником этого хаоса и непрекращающегося кровопролития. Поэтому я и выступал за вывод наших войск из этой страны”, — сказал один из участников конференции, депутат сейма Марис Гулбис.

08.12.2005 , 17:05

"Вести сегодня"


Написать комментарий