Сеанс черной телемагии начинается

19 декабря на канале «Россия» стартует главный телепроект предновогоднего сезона. Да и вообще один из главных проектов уходящего года. Как минимум в сериальном «формате». Это 10-серийная экранизация одного из самых загадочных и сложных для киновоплощения русских романов - «Мастера и Маргариты», осуществленная Владимиром Бортко.


В понедельник зрители наконец-то увидят самую долгожданную телепостановку года – экранизацию «Мастера и Маргариты» Булгакова


Мистическая репутация книги. Многочисленные неудачи подступавшихся к экранизации «Мастера» предшественников (среди которых были Элем Климов, Ролан Быков, Владимир Наумов, которые фильма так и не сняли, а также великий поляк Анджей Вайда, который фильм снял, но неудачный, и Юрий Кара, который тоже снял, но удачность его работы невозможно оценить, поскольку фильма почти никто не видел – продюсеры забрали пленку).

Второй подход к «Мастеру» для самого Бортко – он затевал этот проект несколько лет назад, но тогда не сложилось – и третий подход вообще к Булгакову: на счету Бортко отличная, эталонная экранизация «Собачьего сердца», после которой о нем и стали говорить как о единственном режиссере, которому вообще может «даться» главный роман Михал Афанасьича (если он хоть кому-то может «даться»). Пять миллионов долларов бюджета. Изрядные проблемы с кастингом, в итоге решенные довольно оперативно, хотя и крайне небесспорно (многие пока что никак не могут примириться с престарелым Басилашвили в роли Воланда и престарелым Лавровым в роли Пилата). Мощный элемент компьютерной графики (кот Бегемот, сцена бала у Сатаны)… Все это – «Мастер и Маргарита», телеверсия, и уже в понедельник зрители смогут оценить работу Бортко сами (благо пока что даже прессе показали лишь короткий «нарез» из ленты).

В одном можно не сомневаться: у телеверсии булгаковского opus magnum есть все шансы побить рекордные сериальные рейтинги и повторить, а то и превзойти успех предыдущей «классической» экранизации Бортко – «Идиота» по Федору Михайловичу Достоевскому. Тем паче что сейчас (и уже давненько) сильных конкурентов у него нет: нынешние максимальные рейтинги для телекино даже у лидирующих в этом жанре каналов – «России», Первого и СТС – редко превышают 12 процентов (считающихся хорошим результатом). Так что для успеха Воланду и компании даже черная магия не понадобится.

Кадры решают все


Хотя судьба сериала Бортко пока складывается много удачнее, чем судьба творений его предшественников на ниве экранизации «Мастера и Маргариты», без проблем не обошлось и у него. В частности, с выбором актеров на главные роли.

Так, роль Берлиоза должен был исполнять Александр Калягин, но тот отказался, злые языки говорят, что из-за суеверий (к слову, в пропавшем фильме Юрия Кары Калягин сыграл Бегемота). В результате роль Берлиоза сыграл Александр Адабашьян.

Олег Янковский сам отказался от роли Воланда и примерялся к Понтию Пилату. В итоге Воланда в сериале Владимира Бортко играет Олег Басилашвили, а Пилата – Кирилл Лавров. В главных ролях снялись не столь титулованные, зато весьма уже известные артисты. Маргарита – Анна Ковальчук (сериал «Тайны следствия»), а Мастер – питерский актер Александр Галибин.

Александр Абдулов: «Я один, а вокруг 300 голых стриптизерш…»


В фильме Бортко замечательный актер Абдулов сыграл роль Коровьева. Оказывается – он признался в этом в интервью «Известиям» – именно о ней он мечтал много лет…

Абдулов о своем «романе с романом»:

- Я прочитал его, когда он был опубликован в журнале «Москва». Роман произвел на меня впечатление разорвавшейся бомбы. Это моя любимая книга. Там столько мудрости, юмора, света. Я половину книги точно наизусть знаю. Иногда беру роман, открываю на любой странице и читаю. Любимым моим персонажем стал как раз Коровьев. Там все персонажи замечательные, но Коровьев – самая фантастическая придумка Булгакова, он – лакмусовая бумага для всех остальных героев.

У меня было четыре подхода к этой роли. Сначала мне Юрий Кара предложил Коровьева, я отказался. Потом Элем Климов начинал снимать «Мастера и Маргариту» и тоже позвал играть Коровьева, но у него что-то с деньгами не получилось. Вот это как раз было очень обидно. Потом было предложение Бортко в 2000 году. Он меня утвердил, но проект закрылся.

Через четыре года Бортко снова меня позвал. Я безумно благодарен ему за то, что он подарил мне встречу с любимой средой, с моим любимым миром… Какой идиот может отказаться от роли Коровьева! А тут еще и Бортко. Такие роли бывают один раз в жизни. Из-за таких ролей я стал заниматься профессией артиста.

Абдулов о «русскости» Булгакова:

- Ни немцы, ни французы не поймут квартирного вопроса. Это чисто русская история, фантастически придуманная, подсмотренная, подслушанная.

Абдулов о том, насколько Бортко удалось воплотить букву и дух Булгакова:

- Пока я видел только то, что сам озвучивал. Но я заметил, с какой любовью, с каким пониманием человек отнесся к роману. Я бы вообще не стал называть то, что сделано, сериалом. Это – кинороман. Не умещается книжка в два часа! А как только что-то вырезаешь, все моментально рушится. Я считаю, что Бортко, не выбросивший ни одного слова, прав. Он снимал по тексту.

Абдулов об элементе компьютерной графики в фильме:

- Это интересно вам, мне… Но зрителю об этом рассказывать нельзя! Узнает он, что был задействован электронный кот, и будет все время присматриваться: «А, смотрите-ка, у него глаз не так двинулся!». Нельзя этого делать! Ведь это фокус, это сказка. Кот абсолютно настоящий, бегает, прыгает, разговаривает, смеется, подмигивает. Пусть так все и думают.

Когда актеры старой закалки говорят, что современные технологии убивают искусство, в принципе, я с ними согласен. Графика ради графики – это всегда плохо. Но есть вещи, которые на сегодняшний день без компьютерной графики невозможны. Как вы снимете бал Сатаны без компьютера? Да никак. Или получится дешевое непонятно что… Кстати, именно бал у Сатаны для меня был самой сложной сценой в процессе съемок. Я один, а вокруг триста голых стриптизерш Санкт-Петербурга. Можете себе представить? Казалось, я много что видел, но эта сцена меня впечатлила.

Абдулов о том, видел ли он ленты Вайды и Кары и стоят ли они всех разговоров, вокруг них происходящих:

- Видел. Не стоят. Это неинтересно. Вайда, по моему ощущению, просто не понял Булгакова. Я не имею права оспаривать великого режиссера, но это не его дело было. И не дело Кары. Его картину помогал снимать мой товарищ, продюсер. Фильм лежит у него под одеялом, и он его никому не показывает. Он пробовал его перемонтировать, предлагал сделать это большим режиссерам – все отказывались, даже за большие деньги.

Абдулов о том, не было ли мистических происшествий на съемках:

- Мистика начинается, когда ваш брат подступит к обсуждению этой картины. Вот тут-то начнется шабаш, бал Сатаны. Всю мистику вы и придумаете. Когда мы снимали, никакой чертовщины не было. «Мистические проблемы» со светом в первый день съемок на Патриарших?.. Я тоже там был! Работала небольшая автономная электростанция, которой иногда надо было давать отдохнуть. Отключили на полчасика и включили снова. Вот и все. Остальное вы сами придумываете.

Абдулов об амбициях:

- Хотел бы я «ТЭФИ» за роль Коровьева получить? Я бы хотел и «Оскара» получить, но американская академия нашу картину не оценит. Не потому, что они дураки. Просто не поймут юмора Булгакова.

С «Часом» у телевизора!


В следующем году наша газета будет регулярно рассказывать о телесериалах и новостях голубого экрана.

Напомним: по пятницам в «Часе» – подробнейшая телепрограмма «С дядей Мишей».

С нами не соскучишься!

17.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий