Архиепископ Ванагс: «Православное Рождество должно стать выходным»

Накануне светлого праздника Рождества по новому стилю в студии программы «Действующие лица» (Латвийское радио - 4) на вопросы «Часа» и других журналистов отвечал глава Евангелическо-лютеранской церкви Латвии архиепископ Янис Ванагс.


Церковь, политика и секс-меньшинства


- Как вы относитесь к хождению во власть священников, в частности лютеранских?

- Если заглянуть в историю, то министром просвещения в довоенной Латвии был лютеранский священник, а в Норвегии – даже очень успешным премьер-министром. Только на это время он должен прекратить деятельность священника. Сейчас в Сейме есть один действующий священник-лютеранин – Янис Шмитс. Если бы он отказался от прихода сразу после избрания в Сейм, то его было бы некем заменить. Но сейчас ему придется сделать выбор между служением и политикой, о чем у нас недавно был разговор.

- В стране сейчас активно действуют разнообразные нетрадиционные церкви и секты, привлекая к себе нестойких прихожан традиционных церквей. Реакция последних практически отсутствует…

- Это происходит по той же причине, почему рок-концерты собирают больше людей, чем исполнение классической музыки. В силу исторических причин в Латвии не сложилось устойчивой христианской традиции, общекультурного христианского фона. Но можно посмотреть и по-другому: пусть лучше люди посещают церкви, чем игорные залы и пивные.

- Недавно депутаты дополнили Конституцию ЛР определением брака, как союза мужчины и женщины, за терпимость к секс-меньшинствам из вашей церкви был исключен популярный священник Юрис Цалитис. В то же время некоторые лютеранские церкви освящают однополые браки. Так как же лютеране относятся к секс-меньшинствам?

- Мы однозначно приветствуем решение Сейма, закрепляющее в Конституции традиционные ценности. Готовность отдельных церквей, например в Швеции, освящать однополые браки я считаю ошибкой, ведущей к расколу. Мы имеем право и обязаны противиться этой тенденции. Что касается случая с Цалитисом, то он нарушил все возможные правила нашей церкви. Последней каплей стало участие в церемонии мунистов.

Русские вопросы


- В советское время о выходных на религиозные праздники можно было только мечтать. С восстановлением независимости лютеранско-католическое Рождество стало выходным днем, а все инициативы подарить выходной православным и староверам не нашли понимания у большинства Сейма. Ваша позиция по этому вопросу?

- Я поддерживаю идею, чтобы православное Рождество стало выходным днем. В нашей стране очень много православных, эта часть населения должна праздновать Рождество как полагается. Хотя не могу сказать, как это отразится в экономическом плане…

- Недавно в рижском Христорождественском соборе гостила икона Тихвинской Богоматери. Среди приложившихся к ней было немало лютеран. Допускают ли это каноны вашей конфессии?

- Посмотреть и помолиться Богоматери – это нормально, но приложиться… это не наша практика. Лютеране иконам не поклоняются. Но в том, что кто-то это сделал в знак почтения Богоматери и Православной церкви, я большого отступления не вижу.

- Многие русскоговорящие воспринимают фактическое лишение их гражданства ЛР в 1991 году как несправедливость, результатом которой стало их недоверие к латвийскому государству. Абстрагируясь от юридическо-политической подоплеки, понимаете ли вы чувства этих людей?

- Понимаю или стараюсь понять. Обиды и недоверие есть с обеих сторон. Многие латыши думают, что если бы в 1991-м всем автоматически дали гражданство, то Латвия не вошла бы в ЕС и НАТО. Они не видят, что сердца большинства здешних русских здесь, а не в России. С другой стороны, я очень хорошо представляю обиды русских людей. Думаю, что нам пора найти точки соприкосновения, больше общаться друг с другом. Одна из таких точек – видение общего будущего. А заявление «Пусть все уедут и мы построим чисто латышское государство» так же бесперспективно, как и другое: «Русским – Ригу».

В свое время мы договорились с митрополитом Александром о встречах лютеран и православных, как людей, верящих в Христа. Представители наших конфессий и шире, русские и латыши, смогут найти понимание и по другим вопросам. Главное – взаимное доверие, готовность искать к нему пути. Большинство нормальных людей понимают, что мы не враги и не желаем плохого друг другу, а события 1991 и 1940 годов – это раны, которые надо лечить.

Пожелание на Рождество


- В Латвии много счастливых, хорошо зарабатывающих людей, но куда больше бедных, больных… Что вы можете пожелать тем и другим?

- Трудное это дело, особенно во второй части. Людям, которым живется плохо, нельзя говорить поверхностные вещи. Апостол Петр сказал парализованному у врат Иерусалима: «Золота и серебра у меня нет, а то, что у меня есть, во имя Христа, я даю тебе… Встань и иди!»

Желаю им найти в Рождестве то, что не зависит от золота и серебра, – близость к Богу. То, что может преобразовать жизнь человека, отношение к своей судьбе. Можно найти счастье, полюбить свою судьбу и без изменений в экономическом плане. Человеческая поддержка и помощь – вот плоды того подарка, который Бог нам подарил в Иисусе Христе.

Справка


Первая лютеранская проповедь прозвучала в Риге в 1521 году. Формирование Латвийской евангелическо-лютеранской церкви происходило в 1919-1922 годах. В настоящее время к лютеранам себя относят порядка 500 тысяч латвийцев, преимущественно латышей. Из них прихожане, регулярно посещающие церковь, составляет около 10%.

24.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий