Цунами: год спустя

Год назад, 26 декабря 2004 года, на Юго-Восточную Азию обрушилось самое мощное за последние 40 лет землетрясение.


Его эпицентр находился у берегов индонезийского острова Суматра. Возникшее в результате гигантское цунами сметала все на своем пути. Пострадали Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Таиланд и другие страны региона. Сейчас известно, что в результате катастрофы погибло более 230 тысяч человек. Миллионы остались без крова и средств к существованию. Экономике пострадавших стран стихийное бедствие причинило ущерб в 10,7 млрд. долларов.

Вчера в мире отмечали годовщину страшной трагедии – наверное, нет такой страны, граждане которой не пострадали бы в катастрофе. Во всех странах, пострадавших от удара стихии, прошли памятные мероприятия с участием родственников погибших и пропавших без вести.

В Индонезии в понедельник утром была объявлена минута молчания. В церемониях принял участие президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, который символически привел в действие сирену, предупреждающую о приближении цунами.

В городе Паданге на Суматре прошли учения с привлечением местных жителей, в ходе которых отрабатывались действия в случае угрозы возникновения новой гигантской волны. Этот город находится в особо опасном месте, где высока вероятность землетрясений.

Ровно в 9.30 по местному времени – в то время, когда год назад огромная волна ударила по восточному побережью Шри-Ланки, по всей стране были объявлены две минуты молчания…

В Таиланде памятные мероприятия на государственном уровне прошли в семи местах на территории четырех провинций – Пхукет, Пхангнга, Транг и Краби. Премьер-министр Таксин Чинават участвовал в закладке фундамента монумента в память о жертвах цунами в Национальном парке провинции Пхангнга.

…Спустя год после цунами многие из пострадавших от стихии все еще проживают в ветхих палаточных городках, лишены доступа к основным социальным услугам и подвергаются насилию. Об этом на минувшей неделе заявили эксперты ООН по правам человека.

Эксперты ООН призвали международное сообщество активнее помогать властям Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Мальдив, Таиланда и Сомали в восстановлении нормальных условий жизни пострадавшего населения, и в первую очередь в восстановлении жилищ.

Нынешние условия проживания людей, по мнению экспертов, не отвечают даже самым минимальным международным стандартам в области прав человека. Они указывают на то, что огромное число внутренне перемещенных лиц до сих пор проживают в палатках. Многие из них лишены элементарного – доступа к чистой питьевой воде, основным медицинским услугам и услугам в сфере санитарии.

Эксперты отмечают факты несправедливого распределения гуманитарной помощи среди пострадавших. Они также обеспокоены уязвимым положением детей и женщин, проживающих в палаточных лагерях, где царит безнаказанность.

27.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий