Бурджанадзе призвала расследовать данные о подкупе главы МИД Швеции правительством Саакашвили

фото:  pda.rsonews.org
фото: pda.rsonews.org

Экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в пятницу высказалась за расследование связей бывшего президента Михаила Саакашвили и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, так как в них могут быть признаки коррупции, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В связи с серией публикаций в шведских СМИ в последние дни о том, что Бильдт и лоббистская компания «Креаб», которую шведский министр ранее возглавлял, получали большие деньги от прежнего правительства Грузии, Нино Бурджанадзе заявила, что «Саакашвили платил огромные деньги иностранным имиджмейкерам».

«Поэтому раньше весь мир знал Саакашвили как демократа, ему помогали влиятельные люди, в том числе Бильдт», - сказала она.

«Эти политики защищали то в Грузии, что защищать было никак нельзя. Когда же я на каком-то этапе пыталась объяснить Бильдту, что у нас происходит в реальности, он этим не заинтересовался. Возникли сомнения, что это неспроста - показывать Саакашвили только с хорошей стороны», - заявила экс-председатель парламента, ныне лидер «Единой оппозиции» газете ВЗГЛЯД.

«Многое всплывает на этом направлении и многое еще всплывет, - сказала она. - Есть повод для расследования».

По ее словам, поступления Бильдту и его компании могли идти не только из бюджета Грузии, но и от неких грузинских бизнесменов, на которых давили прежние власти страны.

«Уверена, что есть документы не только про министра иностранных дел Швеции, но и о том, как и почему и другие известные политики на Западе защищали Саакашвили и его преступное «Единое национальное движение», - отметила она.

Как пишет, в частности, шведская Aftonbladet, в течение только одного года в середине 2000-х «Креаб» получил от правительства Грузии 2,6 млн долларов. Бильдт также якобы стоял в 2008 году за досрочным отзывом шведского посла в Грузии, критиковавшего подходы Саакашвили.

13.09.2014 , 14:30

vz.ru


Написать комментарий