Что убивает предпринимателей Латгалии? Подводим итоги программы «Импульс» 4

фото: nasha.lv
фото: nasha.lv

Сегодня дума Даугавпилса и Swedbank объявили о результатах распределения грантов программы поддержки бизнес-идей «Импульс». Из 20 поданных заявок поддержано 7. Сумма общего финансирования составила 36826 евро. Так ли уж позитивно надо оценивать итоги проведенного конкурса поддержки бизнес-проектов?

Победители

«Поддержка новых предпринимателей – один из приоритетов Даугавпилсского самоуправления. Когда мы говорим об инвесторах – людях, которые вкладывают деньги в новые рабочие места, производство, то речь идет не только о предпринимателях, которые готовы приехать в Даугавпилс, Латгалию. Понятно, что более всего в развитии города заинтересованы те люди, которые живут здесь и заботятся о благосостоянии своих семей. Если у предпринимателя есть идея развивать свою фирму или идея о производстве нового продукта, то самоуправление уже помогает и далее будет помогать реализации этой идее», - так заявил по случаю завершения первого конкурса заявок «Импульс» мэр Даугавпилса  Янис Лачплесис.

Поддержаны были следующие проекты:

- «MultiEncoder» - сервер кодирования AV-сигналов в режиме он-лайн (SIA „Stream labs”);
- Производство системы видео-наблюдения (SIA „VLS video”);
- Разработка развлекательных научных шоу и мастер-классов для детей (IK „Zinātne ir jautra”);
- Аренда микроавтобусов для пассажиров с особыми потребностями (SIA „DArent”);
- Вышивка домашнего текстиля (SIA „Elitera”);
- Реставрация цветных картриджей по технологии «Color Control» (SIA „Lavart”);
- Альтернативное радиовещание (Ю.Васильев).

Напомним, что первоначально на программу финансирования планировалось выделить 50 тысяч евро, из которых 10 тысяч евро выделял Swedbanka, а 40 тысяч евро – должны были поступить из бюджета самоуправления. Сумма финансирования одного проекта не могла превышать 7000 евро. На этом торжественная часть завершена. Что осталось за кадром этого мероприятия?

Проигравшие

«Наша» встретилась и пообщалась с несколькими участниками конкурса грантов, чьи проекты не были утверждены. Они не считают свои проекты менее выгодными с точки зрения создания рабочих мест, чем те, которые победили в конкурсе. Так, например, один из «завернутых» проектов предусматривал создание большего числа рабочих мест, нежели все проекты, получившие поддержку, вместе взятые.

Где логика? Участники «Импульса» задают вопрос. Почему первоначально утвержденная сумма в размере 50 000 евро вдруг снизилась? В городе закончились идеи? Вряд ли. Причина, как говорят, в ином – дума намеренно сократила финансирование проекта «Импульс», а уж потом, по принципу удаления нелояльных, а вовсе не по экономическим критериям, из участия в проекте были «отчислены» кандидаты. Впрочем, в Swedbanka «Нашей» сказали, что финансирование было готово в заранее отведенном размере. Тогда почему поддержку получили только 7 проектов?

Как минимум одному из участников было отказано под формальным предлогом «документы оформлены неправильно». То есть, сам бизнес-проект даже не был оценен. Ведь была бы городская дума действительно заинтересована в создании рабочих мест в городе – а именно об этом говорил мэр чуть выше – то участнику конкурса непременно помогли бы вовремя исправить недочеты в документации. Вместо этого проект на 25 рабочих мест был отклонен. К слову, документы на конкурс помогали готовить специалисты, в том числе, с опытом банковской работы. Они успешно участвовали во многих подобных конкурсах.

А судьи кто?

Может, причина в том, что комиссией «Импульса» руководят не те, кто в состоянии квалифицированно оценить проект? Что единственный критерий – это не количество создаваемых для города рабочих мест, а распоряжение от мэра – кому давать грант, а кому нет? Если это так, то какова роль в комиссии вице-мэра Родионова, ответственного за экономическое развитие города? У него есть опыт работы в бизнесе, чтобы оценивать успешность проекта? Нет.  Владимир Надеждин, сколько рабочих мест создал он, чтобы оценить эффективность проекта? Вывод – в комиссию «Импульса» были включены люди, которые изначально не были ориентированы на конечный результат для города.  Хотя, смотря что понимать под результатом. Если четкое следование указаниям мэра, то, наверное, в такой квалификации комиссии не откажешь.

«Наша» связалась с подателями  6 заявок, которым  было отказано в поддержке. Каждый из интервьюров сказал, что они особо и не рассчитывали на победу. Решили убедиться еще раз в своих предположениях. Теперь, вместо новых рабочих мест, люди продолжат уезжать из Даугавпилса в Ирландию или Германию. Кто-то осуществит свой проект в Риге. Как говорят, даугавпилчанам это гораздо легче сделать, чем в родном городе. Чтобы претендовать на гранты Рижской Думы или того же фонда Altum (бывший Hipoteku banka), достаточно просто задекларовать место жительство в  Риге. По разным оценкам, только в 2014 году около 5000 (!) даугавпилчан задекларировали свое место жительства в Риге. А это – несколько миллионов евро, которые выиграл бюджет столицы и потерял Даугавпилс.

Страшные цифры

Мы не зря упомянули Altum – государственное агентство поддержки предпринимателям, которое в этом году было образовано на базе Hipoteku banka. Когда-то в даугавпилсском отделении этого банка, будучи отставленным с поста мэра, трудился Янис Лачплесис. Вместе с ним работал Е.Оленов, нынешний руководитель ПЖКХ Даугавпилса. Как измерить результат их работы, в том числе, на благо города и Латгалии?

Очень просто. Согласно статистике Altum, с 2008 года поддержку в Латвии получили 5786 проектов на общую сумму 460 миллионов евро. Наверное, во втором по величине городе Латвии сосредоточено их немалое количество? Не тут-то было. Доля всей Латгалии в целом составляет 43 миллиона евро. Реализован 851 проект. Для сравнения – в Риге реализованы 1424 проекта на сумму 181 миллион евро, в Видземе – 1308 проектов на 90 миллионов евро, в Курземе – 1033 проекта на сумму 70 миллионов евро, в Земгале 1170 проектов на сумму 76 миллионов евро.

Программа инвестиционного кредитования сельского хозяйства. Общая сумма 43 миллиона евро. Количество проектов – 514. Доля Латгалии – 4 миллиона евро, поддержано 49 проектов. Остальные регионы Латвии  получили гораздо больше: Курземе – 9 миллионов (139 проектов), Видземе 11 миллионов евро (117 проектов), Земгале - 15 миллионов (162 проекта). Даже Рига – регион отнюдь не сельскохозяйственный, получил 4 миллиона евро на 47 проектов.

А вот стартовая программа для предпринимателей. 22 миллиона евро были распределены с 2009 года на 1344 проекта по всей Латвии. Рига получила 9 миллионов евро на 525 проектов, Курземе – 3 миллиона на 169 проектов, Земгале – 3 миллиона на 193 проекта, Видземе – 4 миллиона на 267 проектов. Доля Латгалии – 3 миллиона евро на 190 проектов.

Впереди – запустение?

Не может быть такого, чтобы латгальский регион и второй по величине латвийский город, находящийся здесь, отличался массовой неработоспособностью или отсутствием идей. Значит, дело в другом. У распределения подобных грантов находились и находятся люди, которые сознательно стремятся ограничить финансирование предприятиям Латгалии. Сделать все, чтобы бизнес отсюда переехал в лучшем случае, в другие районы Латвии, а то и вообще за ее пределы. Зачем им это? Многие говорят о коррупционной составляющей комиссий, но в этом должны разбираться правоохранительные организации. Возможно, происходит это из-за повальной безынициативности и низкой квалификации самих должностных лиц, которые занимают места в комиссиях, начиная от «Импульса», заканчивая Altum.

А население Даугавпилса тем временем продолжает сокращаться.  В этом году мэр Лачплесис вписал в программу развития города, что в ближайшие годы население города вырастет до 128 тысяч человек, то есть, фактически, вдвое против сегодняшнего числа жителей. Мэр понимает, что в программе развития города заложена очевидная ложь? В красивые сказки про аэропорты и гидроэлектростанции уже никто не верит.

Кстати, за год нахождения у власти новой думы, "команда Лачплесиса" привлекл Сегодня дума Даугавпилса и Swedbank объявили о результатах распределения грантов программы поддержки бизнес-идей «Импульс». Из 20 поданных заявок поддержано 7. Сумма общего финансирования составила 36826 евро. Так ли уж позитивно надо оценивать итоги проведенного конкурса поддержки бизнес-проектов?

Победители

«Поддержка новых предпринимателей – один из приоритетов Даугавпилсского самоуправления. Когда мы говорим об инвесторах – людях, которые вкладывают деньги в новые рабочие места, производство, то речь идет не только о предпринимателях, которые готовы приехать в Даугавпилс, Латгалию. Понятно, что более всего в развитии города заинтересованы те люди, которые живут здесь и заботятся о благосостоянии своих семей. Если у предпринимателя есть идея развивать свою фирму или идея о производстве нового продукта, то самоуправление уже помогает и далее будет помогать реализации этой идее», - так заявил по случаю завершения первого конкурса заявок «Импульс» мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

Поддержаны были следующие проекты:

- «MultiEncoder» - сервер кодирования AV-сигналов в режиме он-лайн (SIA „Stream labs”);
- Производство системы видео-наблюдения (SIA „VLS video”);
- Разработка развлекательных научных шоу и мастер-классов для детей (IK „Zinātne ir jautra”);
- Аренда микроавтобусов для пассажиров с особыми потребностями (SIA „DArent”);
- Вышивка домашнего текстиля (SIA „Elitera”);
- Реставрация цветных картриджей по технологии «Color Control» (SIA „Lavart”);
- Альтернативное радиовещание (Ю.Васильев).

Напомним, что первоначально на программу финансирования планировалось выделить 50 тысяч евро, из которых 10 тысяч евро выделял Swedbanka, а 40 тысяч евро – должны были поступить из бюджета самоуправления. Сумма финансирования одного проекта не могла превышать 7000 евро. На этом торжественная часть завершена. Что осталось за кадром этого мероприятия?

Проигравшие

«Наша» встретилась и пообщалась с несколькими участниками конкурса грантов, чьи проекты не были утверждены. Они не считают свои проекты менее выгодными с точки зрения создания рабочих мест, чем те, которые победили в конкурсе. Так, например, один из «завернутых» проектов предусматривал создание большего числа рабочих мест, нежели все проекты, получившие поддержку, вместе взятые.

Где логика? Участники «Импульса» задают вопрос. Почему первоначально утвержденная сумма в размере 50 000 евро вдруг снизилась? В городе закончились идеи? Вряд ли. Причина, как говорят, в ином – дума намеренно сократила финансирование проекта «Импульс», а уж потом, по принципу удаления нелояльных, а вовсе не по экономическим критериям, из участия в проекте были «отчислены» кандидаты. Впрочем, в Swedbanka «Нашей» сказали, что финансирование было готово в заранее отведенном размере. Тогда почему поддержку получили только 7 проектов?

Как минимум одному из участников было отказано под формальным предлогом «документы оформлены неправильно». То есть, сам бизнес-проект даже не был оценен. Ведь была бы городская дума действительно заинтересована в создании рабочих мест в городе – а именно об этом говорил мэр чуть выше – то участнику конкурса непременно помогли бы вовремя исправить недочеты в документации. Вместо этого проект на 25 рабочих мест был отклонен. К слову, документы на конкурс помогали готовить специалисты, в том числе, с опытом банковской работы. Они успешно участвовали во многих подобных конкурсах.

А судьи кто?

Может, причина в том, что комиссией «Импульса» руководят не те, кто в состоянии квалифицированно оценить проект? Что единственный критерий – это не количество создаваемых для города рабочих мест, а распоряжение от мэра – кому давать грант, а кому нет? Если это так, то какова роль в комиссии вице-мэра Родионова, ответственного за экономическое развитие города? У него есть опыт работы в бизнесе, чтобы оценивать успешность проекта? Нет. Владимир Надеждин, сколько рабочих мест создал он, чтобы оценить эффективность проекта? Вывод – в комиссию «Импульса» были включены люди, которые изначально не были ориентированы на конечный результат для города.  Хотя, смотря что понимать под результатом. Если четкое следование указаниям мэра, то, наверное, в такой квалификации комиссии не откажешь.

«Наша» связалась с подателями  6 заявок, которым  было отказано в поддержке. Каждый из интервьюров сказал, что они особо и не рассчитывали на победу. Решили убедиться еще раз в своих предположениях. Теперь, вместо новых рабочих мест, люди продолжат уезжать из Даугавпилса в Ирландию или Германию. Кто-то осуществит свой проект в Риге. Как говорят, даугавпилчанам это гораздо легче сделать, чем в родном городе. Чтобы претендовать на гранты Рижской Думы или того же фонда Altum (бывший Hipoteku banka), достаточно просто задекларовать место жительство в  Риге. По разным оценкам, только в 2014 году около 5000 (!) даугавпилчан задекларировали свое место жительства в Риге. А это – несколько миллионов евро, которые выиграл бюджет столицы и потерял Даугавпилс.

Страшные цифры

Мы не зря упомянули Altum – государственное агентство поддержки предпринимателям, которое в этом году было образовано на базе Hipoteku banka. Когда-то в даугавпилсском отделении этого банка, будучи отставленным с поста мэра, трудился Янис Лачплесис. Вместе с ним работал Е.Оленов, нынешний руководитель ПЖКХ Даугавпилса. Как измерить результат их работы, в том числе, на благо города и Латгалии?

Очень просто. Согласно статистике Altum, с 2008 года поддержку в Латвии получили 5786 проектов на общую сумму 460 миллионов евро. Наверное, во втором по величине городе Латвии сосредоточено их немалое количество? Не тут-то было. Доля всей Латгалии в целом составляет 43 миллиона евро. Реализован 851 проект. Для сравнения – в Риге реализованы 1424 проекта на сумму 181 миллион евро, в Видземе – 1308 проектов на 90 миллионов евро, в Курземе – 1033 проекта на сумму 70 миллионов евро, в Земгале 1170 проектов на сумму 76 миллионов евро.

Программа инвестиционного кредитования сельского хозяйства. Общая сумма 43 миллиона евро. Количество проектов – 514. Доля Латгалии – 4 миллиона евро, поддержано 49 проектов. Остальные регионы Латвии  получили гораздо больше: Курземе – 9 миллионов (139 проектов), Видземе 11 миллионов евро (117 проектов), Земгале - 15 миллионов (162 проекта). Даже Рига – регион отнюдь не сельскохозяйственный, получил 4 миллиона евро на 47 проектов.

А вот стартовая программа для предпринимателей. 22 миллиона евро были распределены с 2009 года на 1344 проекта по всей Латвии. Рига получила 9 миллионов евро на 525 проектов, Курземе – 3 миллиона на 169 проектов, Земгале – 3 миллиона на 193 проекта, Видземе – 4 миллиона на 267 проектов. Доля Латгалии – 3 миллиона евро на 190 проектов.

Впереди – запустение?

Не может быть такого, чтобы латгальский регион и второй по величине латвийский город, находящийся здесь, отличался массовой неработоспособностью или отсутствием идей. Значит, дело в другом. У распределения подобных грантов находились и находятся люди, которые сознательно стремятся ограничить финансирование предприятиям Латгалии. Сделать все, чтобы бизнес отсюда переехал в лучшем случае, в другие районы Латвии, а то и вообще за ее пределы. Зачем им это? Многие говорят о коррупционной составляющей комиссий, но в этом должны разбираться правоохранительные организации. Возможно, происходит это из-за повальной безынициативности и низкой квалификации самих должностных лиц, которые занимают места в комиссиях, начиная от «Импульса», заканчивая Altum.

А население Даугавпилса тем временем продолжает сокращаться.  В этом году мэр Лачплесис вписал в программу развития города, что в ближайшие годы население города вырастет до 128 тысяч человек, то есть, фактически, вдвое против сегодняшнего числа жителей. Мэр понимает, что в программе развития города заложена очевидная ложь? В красивые сказки про аэропорты и гидроэлектростанции уже никто не верит.

Кстати, за год нахождения у власти новой думы, "команда Лачплесиса" привлекла в городе денег ЕС в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период "плохая" дума прежнего мэра...


Написать комментарий

А я давно говорю,что этот Лачплесис никто,абсолютный ноль для города.

Честнейшие люди
Умнейшие люди
Это не про Родионова

сходив на 1ый семинар по этой программе, задав пару вопросов Надеждину стало понятно, что он даже не понимает о чем речь идет., неговоря уже о консультациях и оценке бизн .проекта. Да и чем поможешь 3 тыс. евро. Где закупка оборудования обойдется как минимум в десятки раз больше.
Почитав устав конкурса, где требования превышают финансирование в несколько раз, решили даже не тратить свое время на подобную ерунду.
Лучше не унижаться перед .......... и самим как то карабкаться.
Вот и вся поддержка...... грустно....

Jesle ljudi dazhe ne planirovali poluchits grant to zacem ze oni tratili svojo dragocenoje vremja?!? Tolko tot chelovek kotorij verit v sebja i uveren v svoi sposobnostji mozhet pobedits. V komisii bilo mnogo raznih ljudei ne tolko Nadezdin i Radionov i vse iz raznih sfer. Ne raz stolknulas s tem cto ljudi v Daugavpilse ne umejut pisats projekti - a kak zhe oni mogut napisats jego, jesle oni pishut s uverenostju cto necego ne viigrajut. Eto tozhe samoje cto brosats kurits s uverenostju cto ne brosish. V ustave bili napisano trebovanije, kotorije nado sobljudats i nikto ne objazan tebje pomogats. vse projekti bili zdani v poslednij denj i kak komu to mozno pomoch jesle sroki istekli... bozhe vi takije smeshnije...proigravats nado umets krasivo. I sovet na budusheje - verte v sebja, i pishite projekti cto bi goreli glaza i umeite zainteresovats ljudei, a ne spisavats so shkolnih referatov.

Написать комментарий