США призвали Молдавию поскорее сформировать новое правительство 1

фото:  azadliq.info
фото: azadliq.info

Вашингтон готов сотрудничать с новым правительством Молдавии, которое будет сформировано по итогам состоявшихся 30 ноября парламентских выборов, говорится в письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Мари Харф.

В нем отмечается, что наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ расценили организацию выборов как «соответствующую международным стандартам и нормам».

В то же время «мы разделяем обеспокоенность БДИПЧ по поводу решения Центральной избирательной комиссии Молдавии снять с выборов одну из партий всего за несколько дней до голосования», добавила американский дипломат. Она не назвала эту партию, но, насколько известно, речь идет о партии «Патрия» («Родина»), передает ТАСС.

Представитель госдепартамента призвала молдавских лидеров «как можно быстрее сформировать правительство», которому, в частности, предстоит «вести борьбу с коррупцией, осуществлять реформы, позволяющие пользоваться преимуществами европейской интеграции, и искать пути всеобъемлющего и мирного урегулирования ситуации в Приднестровье».

В воскресенье в Молдавии прошли выборы в парламент. Основная борьба разворачивалась между политическими силами, образующими правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы), либералами и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию.

В понедельник Либерально-демократическая партия Молдавии начала переговоры с Демократической и Либеральной партиями о создании правящей коалиции, которая продолжит процесс европейской интеграции. По предварительным данным ЦИК, эти три партии прошли в парламент, набрав соответственно 19,3%, 15,8% и 9,8% голосов, что позволяет им получить 54 из 101 депутатского места.

Остальные 47 мест достанутся Партии социалистов, набравшей почти 22% голосов и оказавшейся на первом месте, и коммунистам, которые заручились поддержкой 17% избирателей. Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что будет настаивать на денонсации подписанного правительством Соглашения об ассоциации с ЕС.

02.12.2014 , 12:50

vz.ru


Написать комментарий

Да! Ваше сотрудничество еще никому пользы не приносило, даже самой Европе, пока только один вред, чего уж о малых странах говорить...