Не спешите вылезать из постели

Стремительный подъем может оказать организму медвежью услугу

Утреннее пробуждение — это первое, что происходит с человеком за день, и для многих людей это самый опасный момент. Можно потянуть щиколотку, спускаясь по лестнице, ошпарить руку, делая себе чай, или пасть в неравной схватке с собственным бельем.



Главное —
пережить
три минуты



Однако, как утверждают исследователи, неуклюжесть, свойственная некоторым непосредственно после пробуждения, достойна более серьезного внимания, ибо она влияет на мыслительные способности и память. Это особенно важно для врачей, пожарных и работников других профессий, которые сразу после пробуждения приступают к работе.

Исследование, проведенное в Университете Колорадо, показывает, что эффективность деятельности людей сразу после пробуждения ничуть не лучше, если не хуже, чем у пьяных.

Исследования показали, что краткосрочная память, арифметические и познавательные способности в период так называемой “сонной инерции” сильно снижены.

Было обнаружено также, что производительность труда у только что проснувшихся после восьмичасового сна немного ниже, чем у людей, которые бодрствовали свыше 24 часов. Самые тяжелые проявления этого эффекта наблюдались у участников исследования в первые три минуты после пробуждения, в течение следующих 10 минут они исчезали. Однако авторы исследования утверждают, что некоторые остаточные явления могут наблюдаться в течение двух часов.

Кеннет Райт, доцент Университета Колорадо, говорит, что это исследование имеет практическое значение для работников транспорта, медицины и служб безопасности.

Лучше бы
их не будили



- 1997 год — все СМИ обошло фото Черри Блэра в ночной рубашке, принимающего букет наутро после объявления победы партии лейбористов после 18-летнего господства консерваторов.

- 2002 год — в 6.07 утра 29 мая журналист ВВС Эндрю Гиллиган сказал в программе Today: правительство “возможно” знало, что заявления об оружии массового поражения в Ираке не соответствуют действительности. Это привело к расследованию Хаттона, отставке генерального директора и главы BBC и уходу Гиллигана.

- 2005 год — французский путешественник Фрэнсис Жойон установил рекорд, потому что быстрее всех пересек Атлантику. Приближаясь к дому, он уснул. Когда он проснулся, то его тримаран стоимостью 500 тыс. фунтов врезался в скалы и разбился.

Сэм ЛИСТЕР, The Times,
перевод Inopressa.ru

17.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий