Андрис Америкс отвечает на вопросы рижан

Вице-мэр Риги Андрис Америкс продолжает отвечать на вопросы читателей. Как оказалось, многие латвийцы не прочь обсудить с представителем столичной думы наболевшие проблемы и, конечно, найти их решение. Пишите, и вам обязательно ответят!

Вопрос: Добрый день! Уже какое-то время я живу в Букулты, и мне достаточно сложно попасть в Ригу. Автомобиля у меня нет. Общественный транспорт — 19-й автобус Rīgas satiksme — едет только от Межциемса мимо Букулты в Саркандаугаву, что, конечно, здорово, однако нет ли возможности организовать маршрут в центр Риги? Был бы рад какому-нибудь маршруту в сторону улицы Бривибас, чтобы потом пересаживаться на другой транспорт. Существующие сейчас конечные пункты (Межциемс и Саркандаугава) многим просто неудобны. Может быть, хватило бы какого-нибудь дополнительного маршрута микроавтобуса, который шел бы через все Букулты? 

Юрий.

Ответ: Маршруты Rīgas satiksme организованы так, чтобы с одной пересадкой можно было попасть в необходимый для пассажира конечный пункт, поскольку все существующие сегодня в Риге районы, а их 58, соединить между собой напрямую невозможно. В ближайшее время не планируется производить предложенные вами изменения на маршруте, тем не менее благодарим за предложение: мы его передадим в Rīgas satiksme.

Вопрос: Добрый день! Хотелось бы задать вопрос о детской игровой площадке самоуправления, а конкретно о площадке по адресу: улица Палму, 6. Изначально здесь были установлены качели, горка, песочница, скамейки и урна для мусора, но с течением времени отдельные элементы подгнивали, переставали функционировать, становились ненадежными и сейчас демонтированы. Осталась только песочница, которой дети тоже по-настоящему не могут пользоваться, поскольку песка очень мало, да и чистым его назвать тоже нельзя. Планирует ли самоуправление восстановить игровую площадку или хотя бы установить какую-нибудь скамейку и привезти свежий песок?

Ольга.

Ответ: Упомянутая детская игровая площадка находится во дворе дома по ул, Палму, 6. Эту детскую игровую площадку на средства Рижского городского самоуправления оборудовала Рижская Видземская исполнительная дирекция, и после реорганизации исполнительной дирекции площадку под свою опеку и обхозяйствование взяла Рижская Северная исполнительная дирекция. Упомянутые элементы игровой площадки были сделаны из древесных элементов, непродолжительный срок жизни которых, если сравнивать с изготовленными промышленным способом элементами детских игровых площадок, ощутимо меньше. Упомянутые древесные игровые элементы не отвечают также стандартам безопасности детских игровых площадок LVS EN1176. В связи с этим и после констатации поломок, чтобы игровая площадка не представляла для детей опасности, все элементы площадки были постепенно демонтированы. Начиная с 2010 года Рижская Северная исполнительная дирекция устанавливает только такие детские игровые площадки, которые отвечают всем стандартам безопасности.

Вопрос: Принимая во внимание, что упомянутая детская игровая площадка находится во внутреннем дворе жилого дома, на функционально необходимой для жилого дома земельном участке, Рижская Северная исполнительная дирекция не планирует в упомянутом месте возобновлять или устанавливать новую детскую игровую площадку. Рижская Северная исполнительная дирекция является учреждением Рижского городского самоуправления, которое на средства самоуправления имеет право устанавливать детские игровые площадки в основном на земельных участках, принадлежащих самоуправлению, на которых решением Рижской думы разрешено разбивать детские игровые площадки.

Принимать решения по поводу любых работ во внутренних дворах на земле, которая является личной собственностью, или на земельных участках, функционально связанных с жилыми домами, в том числе и о создании детской игровой площадки, вправе только владельцы упомянутых земельных участков и/или владельцы квартир в жилом доме. На основании закона «О квартирной собственности» общество владельцев квартир наделено полномочиями принимать любые решения, которые касаются части земли, находящейся в совместной собственности, следовательно, и вопросы о восстановлении детской игровой площадки или ее строительстве на участках земли, функционально связанных в жилым домом.

Согласно содержанию статьи 19 закона «О квартирной собственности» общее собрание собственников квартир созывается по инициативе одного или большего числа владельцев квартир или управляющего домом. Общее собрание собственников квартир правомочно принимать решения, если в нем участвуют собственники, которые представляют более половины всех квартир. Чтобы заложить упомянутую детскую игровую площадку, владельцам квартир дома на упомянутом общем собрании нужно принять решение о восстановлении игровой площадки или ее закладке, а также определить порядок финансирования этих работ, проинформировав об этом также управляющего домом.

Рижская Северная исполнительная дирекция на средства самоуправления этим летом планирует установить новую детскую игровую площадку в упомянутом районе — на Бривибас гатве, 266, в сквере возле бывшего здания Рижской исполнительной дирекции Видземского предместья, а это в пяти минутах ходьбы от улицы Палму.

Какова процедура возобновления разбитых во время происшествий барьеров безопасности и барьеров, снижающих силу удара? И действительно ли необходимо так долго заниматься этим возобновлением? Как известно, согласно закону считается, что транспортные средства, принимающие участие в движении, рассматриваются как защищенные гражданским правом. Сейчас в Риге очень много мест, где были ДТП большей или меньшей степени сложности, и как результат — погнутые, разбитые или полностью разрушенные барьеры безопасности/противоударные барьеры. Их восстанавливают, конечно, но очень уж медленно.

И, по сути, эти разбитые барьеры становятся не защитниками, а наоборот — угрозой для участников дорожного движения, поскольку просто изогнутые барьеры при следующем ударе могут сломаться и пробить автомобиль насквозь, даже если он едет на небольшой скорости. По-моему, ответственной за починку институции или ее партнеру следовало бы хранить на складе все необходимые части таких устройств и их модули для восстановления этих систем безопасности. И производить починку/замену не позже 24 часов с момента получения информации о происшествии от государственной полиции или полиции самоуправления. После этого уже в зависимости от ситуации соответствующий страховщик или гарантийный фонд LTAB возмещают ущерб, нанесенный в результате происшествия (работа + материалы).

Эдгар.

Ответ: Можно согласиться с тем, что в данное время система замены поврежденных противоударных барьеров усложнена. Это связано с правовым регулированием в государстве и внутренним порядком, существующим в частных страховых компаниях. После происшествия проводятся необходимые работы, предусмотренные в правовых актах, регулирующих конкретную ситуацию: происшествия фиксируются, полиция составляет акт, департамент путей сообщения Рижской думы обращается к страховщику, который рассматривает дело, прежде чем запросить все документы у полиции и участников, и после этого взыскивает финансовые средства со страховщика, застраховавшего виновника происшествия.

Вопрос: К сожалению, существующий порядок не предусматривает возможности для Рижской думы заранее закупать противоударные устройства. В разных местах они различаются. К тому же в Латвии их не производят: приходится заказывать в Польше. Следовательно, только когда финансирование перечислено, появляется возможность заказать новый противоударный барьер.

Необходимо добавить, что внесение поправок в упомянутое правовое регулирование входит в компетенцию законодательной власти.

Южный мост в свое время проектировался в расчете на скорость движения транспорта 80 км/час, тем не менее до сих пор остается в силе ограничение скорости до 70 км/час. В реальности же редко кто этого ограничения придерживается и едет с разрешенной скоростью. Не нужно ли один раз отказаться от принятых в советское время методов все запрещать? Ведь и в Риге, и по всей стране достаточно много дорог, по которым можно смело передвигаться с большей скоростью, чем это в данный момент разрешено. Культура вождения — это уже другая история.

Олег.

Ответ: Автор вопроса уже сам, по сути, ответил на него. Корень проблем лежит в недостаточной культуре вождения и превышении разрешенной скорости. Если разрешенная скорость движения будет повышена до 80 км/час, автоводители станут ездить еще быстрее. Поэтому блюстители безопасности дорожного движения не видят возможности увеличить разрешенную скорость так, чтобы это не провоцировало автоводителей ездить еще безрассуднее и нарушать правила: это породило бы возникновение новых опасных ситуаций в дорожном движении.


Написать комментарий