Грузия готова воевать

Последние новости из зоны грузино-осетинского конфликта больше похожи на информацию о предвоенном маневрировании и мероприятиях по расстановке сил перед главными событиями.


В воскресенье грузинская сторона почти на сутки перекрыла все дороги, ведущие к Цхинвалу. Как сообщили журналистам в штабе батальона грузинских миротворцев, дороги будут закрыты до тех пор, пока российские и осетинские миротворцы не пропустят своих грузинских коллег через Цхинвал к месту дислокации в с. Ачабети ущелья Большая Лиахва. «Пока наши миротворческие силы не будут пропущены в село, дорога будет перекрыта и ни один осетин и русский на нашу территорию не перейдет», – заявил командир грузинского батальона Паата Бедианашвили. Правда, к вечеру понедельника блокада была снята…

Сначала власти республики Южная Осетия не позволили грузинской стороне провести очередную внеплановую ротацию своего батальона, входящего в Смешанные силы по поддержанию мира в зоне конфликта. В воскресенье вечером грузинские миротворцы (теперь уже непонятно, ставить это слово в кавычки или пока признавать их формальный статус) перекрыли Транскавказскую магистраль на участке от с. Тамарашени до Кехви. По словам помощника командующего Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) Николая Баранова, представители ССПМ и он лично исследовали перекрытый участок дороги и видели, как грузинские миротворцы остановили автобус, в котором были местные жители.

Как заявила по телефону для СМИ председатель Комитета по информации и печати республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, противоправные действия грузинского батальона миротворцев совершены в ответ на недопущение очередной ротации грузинского контингента ССПМ. Она пояснила, что, согласно договоренностям, ротация должна производиться один раз в полгода. Между тем последние два года грузинская сторона проводит эти мероприятия в среднем один раз в два месяца.

Чтобы понять, для чего это нужно, не обязательно быть прирожденным стратегом: таким образом Тбилиси «обкатывает» на местности возможные военные операции своих солдат. Кроме того, частые ротации позволяют грузинским спецслужбам под видом «голубых касок» засылать в зону конфликта своих сотрудников.

Тем временем в России, в непосредственной близости от границы с Южной Осетией, в минувшую субботу начались крупные учения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа Минобороны РФ. Учения плановые, пояснили в министерстве. На первом их этапе колонна бронетехники и армейских грузовиков должна совершить марш-бросок от столицы Северной Осетии до Транскавказской магистрали, соединяющей Россию с Грузией. Одновременно в горах предусмотрена высадка тактических десантных групп.

Как комментирует «Независимая газета», время, главная задача и особенно район проведения учений явно не случайны. Российские военные, похоже, решили напомнить официальному Тбилиси, кто на Кавказе хозяин.

В понедельник военные учения начались и в республике Абхазия. Военное командование намерено проверить мобилизационную готовность населения…

Справка


По информации «Независимой газеты», в настоящее время возможные участники весьма вероятного военного конфликта располагают следующим потенциалом.













    Грузия    Ю. Осетия    58-я армия РФ  
 Численностьвойск    30 000    3000    80 000 
 Резерв    237 000    15 000    нет 
 Танки    120    87    609 
 БМП/БТР    80/100    80/100    1900 
 Минометы и орудия    248    116    1250 
 Установки «Град»    18    23    190 
 Зенитные системы    40    не меньше    15450 
 Вертолеты    24    3    71 
 Самолеты    9    нет    120 



Цифры взяты из открытых источников.

21.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий