Есть такая профессия… 1

На тихой улице Каунас, 7, где рядом с домоуправлением находится офис Общества военных пенсионеров, по вторникам и четвергам всегда бывает людно. Сюда приходят члены правления, руководители секций и комиссий, просто пенсионеры —обменяться последними новостями, почитать свежие газеты, иногда посоветоваться по своим житейским заботам. Это люди, много повидавшие на своем веку, сменившие не один гарнизон,так что им есть что вспомнить и о чем рассказать. В послевоенные годы престиж воинской службы был очень высоким. Воспетые в песнях победы «несокрушимой и легендарной» вызывали у молодежи чувство гордости и патриотизма, стремление стать в ряды защитников Отечества. Юношам нравились крылатые слова из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – родину защищать». Во многих семьях и трудовых коллективах даже принято было мужчин поздравлять 23 февраля, а женщин – 8 марта. Это вошло в нашу жизнь, в наш быт.

В 1965 году в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне была учреждена юбилейная медаль, на лицевой стороне которой четко изображен известный памятник Вучетича «Воину-освободителю», установленный в Трептов-парке Берлина. Этой медалью были награждены не только участники войны, а весь личный состав Вооруженных сил. Медаль как бы напоминала каждому молодому офицеру, сержанту, солдату: ты тоже наследник боевой славы старшего поколения, одержавшего победу в самой жестокой войне. Это ему:
И в Берлине в памятную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Вот такие воспоминания приходят на память в канун 23 февраля у наших военных пенсионеров. И конечно же, к ним примешивается чувство сожаления о том, что представители этой победоносной армии в какой-то степени повторили судьбу российских офицеров и солдат, рассеянных по миру после революции и гражданской войны. В прошлом году ветеранам вручались юбилейные медали в честь 60-летия Победы, освобождения Белоруссии, Украины, но ведь их ношение в Латвии фактически запрещено! Казалось бы, мелочь, а самолюбие старых солдат задето, что усиливает ностальгию по временам минувшим. Наш собеседник сегодня — председатель правления Общества военных пенсионеров Даугавпилса Геннадий Михайлович Поляков. Он прослужил в армии 28 лет, последние 13 лет – в должности военного коменданта Даугавпилсского гарнизона, затем еще 14 лет работал в городских учреждениях, так что обстановку в городе знает не понаслышке. Первый вопрос Геннадию Михайловичу — как он оценивает положение военных пенсионеров в Латвии?
— Думаю, нельзя сравнивать положение российских военнослужащих, оказавшихся за границей в наше время с участниками белого движения после революции 1917 года. Тогда они действительно оказались на чужбине, отторгнутые новой властью. А мы были гражданами большой единой страны, и многие остались жить там, где служили. Специальный договор между Латвией и Россией узаконил наше проживание здесь. Россия взяла на себя отвественность за пенсионное обеспечение военных пенсионеров, оплачивает их медицинское обслуживание. Следует иметь ввиду, что речь идет о людях преклонного возраста. Многие обрели здесь родственные связи, породнились с местными жителями. Да и уезжать им просто некуда, а дети, и, тем более, внуки родились и выросли в Латвии, у них уже нет другой родины. Я могу сослаться на собственный опыт: все четверо внуков родились в Даугавпилсе, и этим все сказано.
Что же касается надуманных «инициатив» некоторых деятелей о выселении из Латвии семей бывших российских военослужащих, на мой взгляд, они могли возникнуть у людей, живущих представлениями первой половины прошлого века, а не сегодняшнего дня. Эпоха массовых переселений канула в далекое, надеемся, безвозвратное прошлое. Печальный опыт Чечни и других «горячих точек» должен служить предостережением для тех, чьи безответственные действия могут разжечь конфликты на национальной почве, ибо их последствия непредсказуемы. Да, у нас есть свои оценки некоторых исторических событий прошлого, но ведь мы живем в демократической стране, и каждый человек имеет право на выражение своего мнения.
— Скажите подробнее о своем отношении к проявлениям национализма в стране и мире.
— Вот это неприемлемо для нас, бывших военнослужащих. Армия, в которой мы служили, была воспитана в духе интернационализма, в духе дружбы народов. На национальной почве не было никаких конфликтов в воинских коллективах, а зародившаяся в последние годы «дедовщина» стала порождением совем иных причин, о которых нет смысла сейчас распространяться. Я не помню случая, чтобы в городе происходили потасовки среди солдат разных национальностей, а за поведением военнослужащих строго следила комендантская служба. Это был результат единения народов нашей страны на основе правильной национальной политики государства. И очень печально слушать сообщения СМИ о возрождении националистических взглядов, в том числе среди молодежи, о всяких попытках противопоставления людей друг другу по национальному признаку. Слишком дорогую цену заплатили народы, чтобы обуздать немецкий нацизм времен Гитлера, однако, как видим, не все способны сделать правильные выводы из уроков истории.
— Какое самое яркое воспоминание отложилось в Вашей памяти за долгие годы службы?
— Как ни странно, это было участие в съемках кинофильма «Война и мир», когда дивизия, в которой я служил, была фактически передана в распоряжение Сергея Бондарчука, и мы в течение полугода разыгрывали сцены Аустерлицкого, затем Бородинского сражений. Знакомство с Бондарчуком, Тихоновым оставили неизгладимый след в жизни. Бондарчук мне как личность очень нравился. Нравятся его фильмы, его роли, а главное – его отношение к армии. Я всегда ориентировался на старых русских офицеров. Я брал все оттуда еще с детства. Мне нравились русские офицеры армии старой, их отношения, их честь, их достоинство. Вот это я себе взял. Потом не раз перечитывал Толстого, его описание подвигов Андрея Болконского на Аустерлицком и Бородинском полях, скромного труженика войны капитана Тушина. А возьмите его пронзительный рассказ о кавказском пленнике, входивший когда-то в школьные хрестоматии, его «Севастопольские рассказы»! Как это перекликается с современностью! Нам было откуда черпать вдохновение для повседневных будней армейской жизни.
— Какие главные вопросы в деятельности Общества военных пенсионеров Вы могли бы выделить?
— Наше Общество официально зарегистрировано в Минюсте Латвии 20 ноября 1995 года, и за 10 лет своего существования никаких враждебных действий по отношению к Латвийскому государству не допускало. У нас достаточно внутренних забот о людях пожилого возраста: их посещение на дому, моральная поддержка заболевших, достойные проводы ушедших в мир иной. Здесь особенно хорошо проявляют себя наши женщины, члены женсовета.
В центре внимания Общества всегда остаются вопросы правовой защиты, социальной помощи военным пенсионерам и членам их семей. Считаю, что любое наше мероприятие, будь то собрание пенсионеров, встречи по памятным датам в парке Дубровина, коллективное посещение концертов, поздравление ветеранов с днем рождения – все это в какой-то степени стимулирует чувство товарищества, сопричастности к коллективу, оживляет память о пережитом. Ведь у каждого ветерана есть основа для гордости за годы служения Отечеству.
В Риге регулярно, раз в квартал, издается информационно-правовой журнал «Вестник военного пенсионера», в котором освещается деятельность нашего Общества, публикуются правовые акты под рубрикой «Спрашивайте — отвечаем», а также рекомендации по медицинским вопросам. Мы стремимся распространять его среди бывших военнослужащих и членов их семей.
Будем и впредь укреплять связи Общества с Генеральным консульством Российской Федерации, с редакциями местных газет, с ветеранскими организациями ЛАБАК, «Саланг» и другими. У нас сложился деловой работоспособный актив. Хотелось бы отметить бескорыстный труд членов правления В. И. Киселева, А. Ф. Дикушина, В. М. Аюкова, В. И. Передни, А. В. Визера, А. П. Быкова, Л. А. Глазковой, К. И. Мартьяновой, Н. А. Веревочниковой, В. С. Казаевой, Л. Д. Громовой. Вместе с тем хотелось бы получить более активную повседневную поддержку всех военных пенсионеров, проживающих в городе. Особо обращаемся к сравнительно молодым военным пенсионерам. Уволившись из армии в 45-50 лет, они еще полны энергии, продолжают трудиться в различных фирмах и не находят времени для работы в ОВП. А их деловитость, материальная поддержка в виде членских взносов, предложения и советы могли бы значительно улучшить деятельность Общества. Приходите к нам в офис на ул. Каунас, 7, чтобы оформить свое членство в нашей организации.

21.02.2006 , 13:02

Подготовил Алексей Гартованов


Написать комментарий

Мужчины!С ПРАЗДНИКОМ ВАС!