Прощание славянок

Пьедестал последней женской дисциплины в лыжных гонках поделили представительницы славянских стран - чешка Катарина Нойманова, россиянка Юлия Чепалова и полька Юстина Ковальчик.


Гонка на 30 км трудна не только тем, что это самая длинная женская дистанция на Олимпиаде. Она еще очень тяжела психологически – почти все силы отданы борьбе в предыдущих дисциплинах, Олимпийские игры близятся к концу, а тут нужно собраться и через не могу бороться не только с соперницами, но и с самой собой. Понятно, что такое испытание готовы пройти не все, и уж только единицы готовы и, главное, способны бороться за медали.

Таковых к 20-му километру осталась всего дюжина лыжниц, идущих плотной группой в пределах трех секунд. У кого из них останется больше сил на финишный спурт – может быть, у двукратной чемпионки Турина эстонки Кристины Шмигун или итальянки Габриеллы Паруцци, которая уже пятую Олимпиаду завершает с медалью, причем в Солт-Лейк-Сити она выиграла как раз марафон? Чемпионка Нагано на этой дистанции и обладательница «золота» Турина в эстафете россиянка Юлия Чепалова ведет за собой пелетон – может быть, у нее? Дюжина лыжниц постепенно рассыпается на мелкие группы, и за километр до финиша практически становятся известны призеры – чуть оторвалась Ковальчик, за ней Чепалова с Ноймановой. И вот лыжницы на стадионе – самый последний финишный рывок на этой Олимпиаде! Не рассчитала своих сил молодая полька, и ее в финишном створе обходят россиянка с чешкой. Но и вечно вторая Нойманова оказывается на лыжу быстрее Чепаловой и выигрывает свое первое «золото» на третьей Олимпиаде. Паруцци – пятая, Шмигун – восьмая.

Катарина Нойманова, которую на финише встречала ее дочка, не верит своему счастью: «Я так долго шла к своему первому олимпийскому «золоту», а получила его так неожиданно. Еще вчера у меня приболело горло, и я не была уверена, что вообще выйду на старт. Но с утра все-таки решилась, и очень рада этому. Уже к последнему кругу гонки я страшно устала и мечтала хотя бы побороться за «бронзу», а на финише, при том что финиширую я обычно не очень хорошо, откуда-то взялись силы».

Юлия Чепалова, похоже, тоже очень рада своей шестой олимпийской медали – в ее активе теперь три «золота» на трех последних Олимпиадах, два «серебра» (в Солт-Лейк-Сити и Турине) и одна «бронза» в 2002 году. По крайней мере свою сегодняшнюю медаль Юля ценит не ниже первой победы в гонке на 30 км в Нагано:

- В Нагано было проще, потому что там был раздельный старт, а не общий, как сегодня. Масс-старт больше любят зрители, но для лыжников он сложнее – постоянно ощущаешь давление соперниц. Кроме того, сегодня шел снег, и без того трудная в горах 30-километровая гонка стала еще сложнее. Всю гонку лыжи у меня шли отлично, поэтому я часто шла первой, но в конце гонки немного удивила Ковальчик, вырвавшаяся вперед. Если бы она сама поверила в свое «золото», а не оглядывалась постоянно на нас с Катариной, то выиграла бы его. Окончательно все решил самый финиш, и несмотря на то, что я заняла второе место, я этому очень рада.

25.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий