Золотоносная схема мусорных королей Даугавпилса: горожане платят дважды 59

В 2014 году вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе провел конкурс на обхозяйствование бытовых отходов. Победителем была объявлена фирма SIA Clean R (ранее L&T), запросившая самую низкую плату за вывоз одного кубометра мусора – 8,8451 евро (с НДС). По этой цене SIA Clean R предложила не только обхозяйствование, но и установила «стандарт качества»: в одном кубометре должно быть 160 кг мусора. Отсюда цена за вывоз одной тонны мусора для горожан – 55,2849 евро (с НДС).

Абсолютно такой же критерий был установлен и в договоре от 9 мая 2014 года – когда мэр города Янис Лачплесис («Единство»/Латгальская партия) подписал с SIA Clean R соглашение на три года. Именно за эти и никакие другие условия вывоза мусора проголосовали и все депутаты гордумы на заседании от 24 июля 2014 года, утвердив в самоуправлении новый тариф на вывоз мусора.

Все должно было идти хорошо – новый оператор, новые мусорники и ратующее за Clean R руководство гордумы, обещающие более низкий тариф и более качественную услугу… Но что из этого получилось – все мы знаем: город превратился в свалку, гневу жителей не было предела. Однако руководство города в лице П. Дзалбе продолжало твердить: «мусорят сами горожане», «ответственен Боярун», «самоуправление просто не было готово» и т.д.

Плата за мусор вырастет

Одновременно с приходом оператора Clean R в Даугавпилс правящая коалиция в сейме и правительстве планомерно увеличивают налог на природные ресурсы, от размера которого зависит плата жителей за обхозяйствование бытовых отходов.

Так, цена 55,2849 евро (с НДС) за вывоз одной тонны с 2014 года включала в стоимость и налог на природные ресурсы – 12 евро за тонну.

Решением сейма было утверждено очередное увеличение налога на природные ресурсы – с 1 января 2017 года он составляет уже 25,00 евро (свыше двух раз больше предыдущего), с 2020 года достигнет 50,00 евро за захоронение одной тонны бытовых отходов. За такое многократное увеличение высказались правящие депутаты Союза «зеленых» и крестьян, Национального объединения «Все Латвии» и «Единства»/Латгальской партии. Не поддержали увеличение оппозиционеры из «Согласия».

То есть за повышение тарифа на вывоз мусора в Даугавпилсе проголосовало и руководство нашего города в лице Я. Лачплесиса, и руководимая им Латгальская партия. Именно об этом повышении тарифа в счетах за вывоз мусора нас всех предупреждало предприятие Clean R.

Переплатили миллион

Рост налога на природные ресурсы вызвал у депутата сейма Андрея Элксниньша («Согласие») интерес к обоснованности счетов, выписанных горожанам от Clean R, а также их соответствию как проведенному П. Дзалбе конкурсу, так и к заключенному Я. Лачплесисом договору с оператором. Расчеты оказались ошеломляющими.

Счета жителям выставлялись не за вывезенный вес, а за вывезенные кубометры, учет которых Даугавпилсская дума не вела и не контролировала.  

Так, в 2014 году, по данным Clean R, из Даугавпилса было вывезено 85 560 м3 бытовых отходов, однако на свалку приехали лишь 11 322,40 т мусора. В пересчете на тонны по коэффициенту (160 кг=1м3) это означает: примерно 2367,2 т мусора – за которые горожанам были выставлены счета – до свалки не доехали. Умножаем 2367,2 на 55,2849 – получаем 130 870,42 евро переплаты за не полученную услугу. 

В 2015 году, по данным Clean R, из Даугавпилса вывезено 219 948 м3 бытовых отходов, однако на свалку привезли только 25 136,17 т мусора. Что в пересчете на тонны по коэффициенту (160 кг=1 м3) означает: около 10 055,51 т мусора, за которые жителям были выставлены счета, до свалки не доехали. Умножаем 10 055,51 на  55,2849 – получаем 555'917,86 евро переплаты за не полученную услугу. 

В 2016 году, по данным Clean R было вывезено 241 054 м3 бытовых отходов. Как и в предыдущие годы, на свалку привезли только 30 312,32 т мусора. В пересчете на тонны по коэффициенту (160 кг=1 м3) это значит, что 8256,32 т мусора (за которые жителям были выставлены счета) до свалки снова не доехали. Умножаем 8256,32 на 55,2849 – получаем 456 449,82 евро переплаты за не полученную услугу.

Итого: за 2014, 2015 и 2016 годы горожан обманули на 1 миллион 143 тысяч 238 евро 10 центов. 

При этом:

* Clean R предоставила данные по мусору, вывезенному из Даугавпилса, хотя на свалку эта же фирма привозит также и мусор из Даугавпилсского края. То есть вес мусора, вывезенного из города, еще меньше, а мошенничество – еще крупнее.

*Clean R взыскивала плату с горожан не только за услугу, которой те не получали, но и НДС, который платился государству за вывоз воздуха, и налог на природные ресурсы, который оставался в кармане у Clean R и государству не платился. Лишь на одном незаконно взысканном налоге на природные ресурсы в Clean R обогатились примерно на 250 тысяч евро.

*Вся схема могла быть реализована лишь из-за бездарного руководства городской думы, которое просто «в доле» от всего происходящего.

Как быть дальше, и кто виноват?

Вот она – золотоносная схема мусорных королей: конкурс выигрывают по одним критериям, работают – как хотят. Для кого-то вывоз мусора может и стал дешевле, но горожане стали платить дважды за не полученную услугу. То есть по факту мы все должны были платить еще меньше.

По данным обстоятельствам депутат А. Элксниньш уже передал все документы в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Бюро по надзору за закупками и в Центр по защите прав потребителей. Досталось от А. Элксниньша и прошение Я. Лачплесису – произвести перерасчет, взыскать с Clean R переплату и разорвать с фирмой договор.

…Интересно – сколько с этого миллиона нужно отдать всем лачплесисам и дзалбе, чтобы те не замечали обмана и продолжали обманываться? Уж лучше пусть город сам предоставляет эту услугу своим жителям. Без этих королей.

Постепенное увеличение налоговой ставки за хранение отходов на територии полигона с периода 01.01.2017 по 2020 год  

Вид отходов С 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года (euro/t) С 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года (euro/t) С 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года (euro/t) С 1 января 2020 года (euro/t)  
Бытовые и производственные отходы, которые не считаются опасными 25.00 35.00 43.00 50.00  
Бытовые и производственные отходы, которые считаются опасными 45.00 50.00 55.00 60.00  

Написать комментарий
Показать предыдущие 39 комм.
Вранье ой

Vsjo v gorode delajetsja ochenj UMNO i "po zakonu" !!!
Potomu prostim ljudjam etogo (musor & teplo) ne ponjatj !!

элксниньш наш человек! андрей! мы за тебя город

А вы не задумывались зачем господину Элксниньшу рваться на выборы в Даугавпилс? Не ради наживы ли? Да в Риге ЦС у власти да все хорошо там но там Ушаков, а Элксниньш это персона не однозначная хоть и мой тёска

А можете по десятому разу пустить эту хреновость ????

А можете по десятому разу пустить эту хреновость ???? ?

новость хорошая и надо ее обсуждать каждый день и про теплосети и про ПЖКХ !

Mne vsjo ravno kakaja firma budet obsluzivatj nas, nado chtoby schet za vyvoz byl praaviljnym !

А где Оленов и Боярун? Организацией вывоза мусора из многоквартирых домов занимается ПЖКХ. Именно ПЖКХ составляет график вывоза и определяет и контролирует объем мусора, вывозимого из многоквартирных домов, а также выставляет счета жителям. ПЖКХ прекрасно знает, что объем вывозимого мусора гораздо меньше, чем то количество за которое выставляет счет CleanR. Оленов в доле и Боярун, как депутат курирующий деятельнось ПЖКХ, его крышует или это просто халатность и разильдяйство?

А где Оленов и Боярун? Организацией вывоза мусора из многоквартирых домов занимается ПЖКХ. Именно ПЖКХ составляет график вывоза и определяет и контролирует объем мусора, вывозимого из многоквартирных домов, а также выставляет счета жителям. ПЖКХ прекрасно знает, что объем вывозимого мусора гораздо меньше, чем то количество за которое выставляет счет CleanR. Оленов в доле и Боярун, как депутат курирующий деятельнось ПЖКХ, его крышует или это просто халатность и разильдяйство? Почему только Лачплесис и Дзалбе

Оленов повинен во многом ! неотемлемая часть схем по опустошению карманов горожан !

Не устали ... всю власть срете! Ни разу не слышал позитиного о власти! Лачплесис, Строде, Дзалбе! Кто Вам хорошо? Придет Андрей, через пол года ... ничего не делает! Я вообще неитральный человек! И мне вообще пофиг
на власть!

лачук и дзалбик. вас посадят а вы не воруйте

крестись убогий ! твою думу не обговаривать надо , а кандалах по этапу на каторгу ,а Лачплесис уже двадцать лет распиливает и городской и государственный , и банковский , и народный бюджет и все неподавиться ! и Эйгима снял заговорщик Лачплесис дабы сново пилить ! " пилите Шура , пилите " не надо ля ,ля ...

А назови достойных!

Оленов повинен во многом ! неотемлемая часть схем по опустошению карманов горожан ! вы правы !

Оленов - порожняк, хамовытый дилетант,
посажен в результате мнимого конкурса, крышует его Лачплесис,
уже готов пятую точку перевезти в более теплое и еще менее ответственное кресло,

жилищные комитеты , комиссии и подкомиссии - городские депутаты, четыре года скрывающие истинные проблемы, а не решающие их,

все претензии к Лачплесису - он мэр, принял на работу, восхваляет Оленова,
и он несет ответственность за организованный бардак и преступления

Оленов повинен во многом ! неотемлемая часть схем по опустошению карманов горожан ! вы правы !

Оленов - порожняк, хамовытый дилетант,
посажен в результате мнимого конкурса, крышует его Лачплесис,
уже готов пятую точку перевезти в более теплое и еще менее ответственное кресло,

жилищные комитеты , комиссии и подкомиссии - городские депутаты, четыре года скрывающие истинные проблемы, а не решающие их,

все претензии к Лачплесису - он мэр, принял на работу, восхваляет Оленова,
и он несет ответственность за организованный бардак и преступления

Gorod.lv держится только на новостях про грязную политику ,которую сам и придумывает Даже заходить не хочется

Gorod.lv держится только на новостях про грязную политику ,которую сам и придумывает Даже заходить не хочется D

сиди в даункоме и минусуй недовольных ,овца !

сиди в даункоме и минусуй недовольных ,овца ! таки и незаходи !

вот и еще одно подтверждение,какой вежливый народ и до чего опускается ,да еще верит всему,что на заборе пишут.

Нужно было купить электронные весы и при разной погоде и в разное время года , в разных дворах разных микрорайонов ЖКХ нужно было взвесить контейнеры и на основе этих данных проводили расчеты !

Миера 14-16 сегодня сожгли контейнеры-кто ответит за беспредел?

Gorod.lv держится только на новостях про грязную политику ,которую сам и придумывает Даже заходить не хочется D

Да, раньше только на город.лв новости читал, а теперь здесь и новостей то нет одна политическая грязь стала, Кто бы в политику не пришёл не будет он работать в ущерб своего кармана...

Да, раньше только на город.лв новости читал, а теперь здесь и новостей то нет одна политическая грязь стала, Кто бы в политику не пришёл не будет он работать в ущерб своего кармана... Андрей

до выборов потерпи, потом закроют этот источник

Миера 14-16 сегодня сожгли контейнеры-кто ответит за беспредел? кваливыпердыш -оглы-сан

Да никто и не ответит! Скорее всего, определённое количество контейнеров, в случае их выхода из строя или наступления непригодности, как замена, включена в тариф!!!

Написать комментарий