Министерство экономики: сверхприбыль «когенерационных схем» частников на Теплосетях ограничат 17

Министерство экономики Латвии признало, что государство закупает у частников, работающих на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 предприятия "Daugavpils siltumtīkli" по "схемам когенерации" электроэнергию по цене, превышающей рыночную стоимость.

Лишь в 2016 году частникам было переплачено порядка 7,5 миллионов евро за электричество.

Данная переплата стала возможна при использовании пробелов в законодательстве, позволяющих частникам дробить свои когенерационные установки на более мелкие до 1MW - 4MW. При этом возможность продавать государству электроэнергию по завышенному тарифу - обеспечило самоуправление Даугавпилса, заключив с частниками договора о покупке у них тепла.

Министерство экономики ещё в 2013 году в ходе аудита выявило целый ряд проблем в выдаче лицензий по когенерации, порой без законных тому оснований, признав ошибочность данного механизма господдержки. 

 

Также Министерство экономики парламентариям сообщило, что Еврокомиссия в течение апреля закончит согласование правомерности господдержки таких "когенерационных схем" и сократит их рентабельность до 9%. Сейчас рентабельность порой составляет порядка 30%. Тем самым размер выплат государства частникам снизится. 

Напомним, что Генеральная прокуратура в связи с данными обстоятельствами на Теплосетях Даугавпилса возбудило уголовное дело.


Написать комментарий

Также Министерство экономики парламентариям сообщило, что Еврокомиссия в течение апреля закончит согласование правомерности господдержки таких "когенерационных схем" и сократит их рентабельность до 9%. Сейчас рентабельность порой составляет порядка 30%. Тем самым РАЗМЕР ВЫПЛАТ ГОСУДАРСТВА ЧАСТНИКАМ СНИЗИТСЯ.
---------
Надо понимать, что частники теперь усиленно возьмутся за бедных подопечных, чтобы "вернуть упущенную прибыль".

А тариф для жителей повысят?

А тариф для жителей повысят?

Обязательно!
Надо же будет как-то сверхприбыль от тех схем отбивать.....

Также Министерство экономики парламентариям сообщило, что Еврокомиссия в течение апреля закончит согласование правомерности господдержки таких "когенерационных схем" и сократит их рентабельность до 9%. Сейчас рентабельность порой составляет порядка 30%. Тем самым РАЗМЕР ВЫПЛАТ ГОСУДАРСТВА ЧАСТНИКАМ СНИЗИТСЯ. --------- Надо понимать, что частники теперь усиленно возьмутся за бедных подопечных, чтобы "вернуть упущенную прибыль".

какое наглое лицемерие со стороны Министерста!
методика тарифа когенерации,
созданная Регулятором без какого - либо согласования или проверки,

уже предустматривает максимум в тарифе когенерации рентабельности до 9%. !!
и горожане сегодня платят по максимуму рентабельности до 9%.

siltumtīklu shēmas ir lāčplēša politbizness. tāpēc turas pie varas

polu4aja nilioni eti 9 procentov smesno ribnikovu iego zene drugoj firme

Интересно как они договора будут отменять. Среди комментаторов юристы есть? - чем это грозит государству, городу, тарифу на тепло? Прокоментируйте пжлста

и вырастет тариф

Так кто же прав?

Так кто же прав? рыбак Моня

in vino veritas ! ИСТИНА В НАТУРПРОДУКТЕ БАБЫ МАНИ !

поймать и заставить сожрать эти расчёты! прилюдно.

Договора то делал не юрист думы - грамотно, кабально и надолго

Вот за что я люблю и власть имущих и рвущихся во власть, так это за то, что они нас дружно считают идиотами. Ограничат прибыли по когенерации, не ограничат - какая нафиг разница! У Латвэнерго и сейчас, и всегда были десатки миллиoнов прибыли. И что? Эллектричество дешевле стало? А ведь немного сократив аппетиты Латвэнерго (кстати сказать, принадлежащее государству) стоимомcть электроэнергии можно было снизить уже давно. Так что уменьшив прибыль от когенерации, монополист увеличит свои сверхприбыли и нам с вами не перепадет ничего. Ни на цент дешевле не станет. А вот отопление подорожает. Ведь когенерации лишатся не только частники, но и сами теплосети, которые тоже пока еще имеют такие лицензии. Вобщем, народ опять разводят, причем как правые, так и левые.

Интересно как они договора будут отменять. Среди комментаторов юристы есть? - чем это грозит государству, городу, тарифу на тепло? Прокоментируйте пжлста Позитивный аналитик

- нужны договора, сроки действия и условия досрочного расторжения,
- в договоре с Батерго, например, не предусмотрены штрафные санкции для Батерго, зато для второй стороны........
- государству никак ничем не грозит
- министры меняются как времена года, не несут ответствеености
- частный многоголовый бизнес по производству когенерации всем известного олигарха защищают договора, составленные его юристами

вспомните поездки Ласплесиса в секс -шоп на улицу Чака,
именно там единый офис 3-4 голового когенератора расположен,

Риетуму банк в офшорах Кипра накопления прячет, но случайно взяли америкосы их за пейсы

- Регулятор заинтересован в высоком тарифе когенерации и отопления, кормится с тарифов, поэтому утверждает любой бред Теплосетей,

- тариф отменяют сами Теплосети , подав новый расчет РЕГУЛЯТОРУ, как правило, в сторону экономически необоснованного увеличения

мафия - один словом

какое наглое лицемерие со стороны Министерста! методика тарифа когенерации, созданная Регулятором без какого - либо согласования или проверки, уже предустматривает максимум в тарифе когенерации рентабельности до 9%. !! и горожане сегодня платят по максимуму рентабельности до 9%.

ПРИМЕР: 1
БОЛЕЕ -МЕНЕЕ ОБОСНОВАННЫЕ ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВА ЕДИНИЦЫ ТЕПЛА + % рентабельности 9

ПРИМЕР: 2
БОЛЕЕ -МЕНЕЕ ОБОСНОВАННЫЕ ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВА ЕДИНИЦЫ ТЕПЛА + % рентабельности 2,5

Вопрос: тариф как изменится ?
почувствуют горожане разницу ?

таки ДА! до 30 %

В котельной "Ругели" приняты в эксплуатацию когенерационные установки 1 30.11.2010

Даугавпилсская локальная котельная «Ругели» принята в эксплуатацию в 2006 году.
Сейчас в ней в эксплуатацию приняты две когенерационные установки,
которые оборудованы изготовленными в Германии газовыми двигателями и произведенными в Италии генераторами, их общая тепловая мощность - 0,77 MW, а электрическая мощность - 0,57 MW.
Когенерационное оборудование установила лиепайская фирма "UPB".

Читать дальше: www.gorod.lv%3Ca%20href%3D%27/novosti/tema/%…

- в рамках еворопроекта проведена реконструкци системы отопления и котельной Ругели,

- кому досталась реновированная котельная в Ругели?
- кто пользуется плодами европроекта?

- получили ли жители микрорайона обещанные мэром скидки на тепло благодаря ликвидации потерь по доставке,
или их кинули как обычно?

В котельной "Ругели" приняты в эксплуатацию когенерационные установки 1 30.11.2010 Даугавпилсская локальная котельная «Ругели» принята в эксплуатацию в 2006 году. Сейчас в ней в эксплуатацию приняты две когенерационные установки, которые оборудованы изготовленными в Германии газовыми двигателями и произведенными в Италии генераторами, их общая тепловая мощность - 0,77 MW, а электрическая мощность - 0,57 MW. Когенерационное оборудование установила лиепайская фирма "UPB". Читать дальше: http://www.gorod.lv%3Ca%20href%3D%27/novosti/tema/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F'%3E%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%3C/a%3E#ixzz4dv2pVYK3 - в рамках еворопроекта проведена реконструкци системы отопления и котельной Ругели, - кому досталась реновированная котельная в Ругели? - кто пользуется плодами европроекта? - получили ли жители микрорайона обещанные мэром скидки на тепло благодаря ликвидации потерь по доставке, или их кинули как обычно?

Пока, к сожалению, только для жителей микрорайона Крыжи. Это стало возможным, благодаря реконструкции расположенной там котельной, а также благодаря усилиям руководства предприятия теплосетей во главе с Эдгаром Даугелисом.

Об этом сообщил "Миллиону" председатель правления "Даугавпилс силтумтикли" Эдгар Даугелис. Он рассказал, что такое решение было принято на заседании совета предприятия 31 января. Прежний тариф на тепло составлял 0,498 лата за кв.метр площади. С 1 февраля он стал почти на 5 сантимов меньше, т.е. 0,449 лата. 31 января предприятие теплосетей подписало долгосрочный договор с фирмой "RENA LTV", которая ранее выкупила котельную в Крыжах у мясокомбината, произвела ее реконструкцию, и теперь будет продавать тепло предприятию теплосетей. Э.Даугелис назвал этот договор очень выгодным для города. В самом деле, договор предусматривает, чтобы тариф на тепло не менялся в течение 10 лет! Однако на горячую воду тариф пока остается прежним. Но он станет, по-видимому, ниже после того, как в домах, которые отапливаются этой котельной, будут установлены автоматические теплоузлы. Кстати, их установка тоже предусмотрена договором.

Снижение тарифа стало возможным, во-первых, благодаря тому, что котельная будет работать на более дешевом топливе, а именно — на щепе. Кроме того, после модернизации котельная может работать в режиме когенерации. Это значит, что наряду с производством тепла там будет еще вырабатываться электроэнергия. Владельцы котельной, как предполагает Э.Даугелис, будут продавать электроэнергию мясокомобинату, мелькомбинату и частично Латвэнерго. Дополнительная прибыль от продажи электричества позволяет продавать тепло по более низкой цене, а значит, можно и тариф на тепло сделать ниже.
По словам Э.Даугелиса, котельная в Крыжах пока еще работает на мазуте, но уже были проведены испытания работы на щепе, и они прошли успешно. Ожидается, что через пару недель котельная будет переведена на щепу. После реконструкции котельной демонтировать старое оборудование не стали — оно осталось на тот случай, если возникнет неисправность в новом. Тогда во время ремонта жильцы микрорайона без тепла не останутся.

Аналогичный проект предприятие теплосетей планирует реализовать и в Калкунах. Там котельная работает пока на мазуте, и если с фирмой "RETA LTV" удастся заключить такой же выгодный договор, то и она в ближайшем будущем будет переведена на топку щепой. В данный момент теплосети ведут с фирмой "RETA LTV" переговоры. Причем планируется объединить работу двух котельных, одна из которых принадлежит Калкунской волости. Это, считают в теплосетях, экономически целесообразно. Не исключено, что после реконструкции Калкунских котельных жители домов, что подключены к ним, станут платить за тепло меньше.

Э.Даугелис напомнил, что, согласно концепции развития предприятия, рассматриваются предложения от различных инвесторов о строительстве локальных котельных в Ругелях и Стропах, а также об установке котельной контейнерного типа в Черепово. Это должно дать существенную экономию за счет того, что таким образом будут исключены большие потери тепла на магистральных теплотрассах, длина которых достигает 6-7 километров. Т.е., благодаря использованию локальных котельных, снизится себестоимость тепла, а это, в свою очередь, позволит уменьшить тарифы на тепло.

Э.Даугелис говорит, что часть магистральных теплотрасс большой длины будут демонтировать. Те, что идут в Стропы, демонтировать будет легче и это обойдется дешевле, а теплотрассы в Ругелях проложены под землей и их демонтаж обойдется намного дороже. После установки локальных котельных значительная часть тепла, производимая на городских ТЭЦ, станет лишней, и поэтому планируется закрыть ТЭЦ-2 (в районе ЛРЗ).

В теплосетях рассчитывают, что договоры об установке локальных котельных в Ругелях и Стропах будут заключены летом, а вступят в строй они в отопительном сезоне 2006/2007 годов. Финансировать этот проект будут частные инвесторы.

Как уже сообщалось ранее, "Даугавпилс Силтумтикли" должны получить деньги из фондов ЕС на модернизацию отопительных систем жилых домов на Новом Форштадте и в Ругелях. Кроме того, на эти деньги в домах будут установлены автоматические теплоузлы. Однако самый большой проект — это реконструкция магистральных теплотрасс (закладка труб меньшего диаметра с надежной теплоизоляцией) и установка во всех многоквартирных домах города современных теплоузлов.

Реализация этого проекта обойдется в 12 млн. латов, деньги поступят из фонда кохезии (выравнивания). Проект должны утвердить в министерствах экономики и охраны окружающей среды. Но его финансирование предусматривает условие: все теплоузлы должны оставаться на балансе предприятия теплосетей в течение 5-ти лет после реализации проекта.

И поскольку тема выборов сейчас доминирует, "Миллион" спросил у Эдгара Даугелиса — действительно ли он вышел из выборного списка "Таутас партии"? И получил неожиданный ответ: "Я в этом списке или каком-либо другом не состоял. Информация о том, что я стал кандидатом в депутаты думы, неверна. Очевидно, произошла ошибка. Я не хочу идти в политику. Мне не нравится, когда политики до выборов много обещают избирателям, а после выборов забывают о них".

Источник: Миллион

Написать комментарий