Вузы Латвии получили зачет 1

Основные высшие школы страны включены в престижный рейтинг

Пропустив вперед основных конкурентов из стран Балтии, Латвийский университет занял 44–е место в международном рейтинге вузов стран развивающейся Европы и Центральной Азии. 

Небольшой прогресс

Исследовательская компания QS Quacquarelli Symonds на днях опубликовала очередной выпуск регионального рейтинга университетов QS среди вузов стран развивающейся Европы (подразумеваются страны Восточной Европы) и Центральной Азии (QS: Emerging Europe and Central Asia). В него вошли и несколько латвийских вузов. Всего в публикуемой части рейтинга в 2017 году 300 университетов. 

Самую высокую строчку рейтинга занял Латвийский университет — 44–е место. Место вроде как неплохое, но основные конкуренты ЛУ из других стран Балтии оказались выше. Так, Тартуский университет вообще помещен составителями рейтинга на высокое 3–е место. На 18–м месте Вильнюсский университет, на 28–м — Таллинский технологический университет, на 41–м — Вильнюсский технический университет. 

В рейтинг также попали еще три латвийские высшие школы. Рижский технический университет помещен на 55–е место, Рижский университет им. Страдыня — на 108–е, Латвийский сельскохозяйственный университет — на 139–е. 

Год назад в этом же рейтинге Латвийский университет занял 47–е место, Рижский технический университет — 64–е, Рижский университет им. Страдыня был помещен на 111–120–е место, а Латвийского сельскохозяйственного университета в списке не было вообще. 

Как видим, налицо пусть и небольшой, но все же прогресс.

Доминируют россияне

Первые два места заняли российские вузы. Лидером стал Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, на второй строчке — Новосибирский государственный университет. Эти вузы показывают высокие результаты третий год подряд: в прошлом и позапрошлом годах их позиции были те же. В первую десятку попал и Санкт–Петербургский государственный университет, занявший четвертое место. За год вуз потерял одну позицию — в 2016–м он занимал третье место.

На пятом находится Карлов вуз из Чехии, на шестом — Варшавский университет из Польши. Седьмое место занимает Босфорский университет из Стамбула. На восьмой, девятой и десятой строчках расположились Чешский технический университет из Праги, турецкий Ближневосточный технический университет и Казахский национальный университет имени аль–Фараби.

Почему вузы ЛР так низко?

Как ранее писала газета «СЕГОДНЯ», один из важнейших показателей качества вуза — это уровень научных исследований, которые ведет университет. Об уровне судят по количеству и качеству публикаций, и в рейтинге учитываются только те из них, которые проходят через независимую экспертизу. Ее могут обеспечить либо конференции высокого уровня, либо международные журналы. В Латвии университетские преподаватели предпочитают более легкий путь: издают сборники при своих университетах, сами там же и публикуются, создавая иллюзию количества. Ясно, что экспертиза там далеко не независимая, и такие работы во внимание серьезный научный мир не принимает.

«Проблема латвийских вузов — это ограничение языка преподавания, то есть если вы хотите изучать какие–то предметы на английском языке, то здесь это сделать невозможно, за исключением отдельных учебных заведений, — комментирует экс–министр образования и профессор рижской Стокгольмской высшей школы экономики Роберт Килис. — В большинстве же образование можно получить только на латышском,  в частном секторе — на русском.

Значит, если вы хотите учиться на английском — вы должны уезжать. Во–вторых, предложение специальностей на латвийском образовательном рынке уже, чем можно найти в Европе или в мире. Например, если вы хотите глубоко изучать психологию и нейрофизиологию или не просто ветеринарную медицину, а нейрофизиологию животных, то, конечно, вам придется уезжать в другую страну.

В–третьих, есть, конечно, соображения качества, особенно по гуманитарному спектру: социология, философия, зарубежная литература, языки. И последнее — сама методика обучения. Здесь мы видим довольно серьезные различия в национальных традициях. В англосаксонской или скандинавской традиции довольно большое значение имеют автономность студента, его мотивация работать самостоятельно, поиск информации и т. д. — его никто не контролирует в процессе учебы».


Написать комментарий

Россия - первое и второе места, латвия - 44 место. Вопросы есть? Вопросов нет.