Предприниматели считают, что объемы теневой экономики в Латвии имеют тенденцию к сокращению 4

73% латвийских предпринимателей считают, что доля теневой экономики в представленной ими отрасли очень мала или ее нет вовсе, к тому же объемы теневой экономики имеют тенденцию к сокращению.

Такие данные получены в ходе  проведенного банком Citadele исследования Citadele Index, в котором приняли участие 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

60% опрошенных в рамках исследования коммерсантов считает, что доля теневой экономики в представленной ими отрасли скорее мала или очень мала, а 13% респондентов думают, что теневой экономики в их отрасли нет вовсе. В свою очередь 23% опрошенных предпринимателей отметили, что уровень теневой экономики в их отрасли по-прежнему остается скорее высоким или очень высоким.

Примечательно, что число предпринимателей, считающих, что объемы теневой экономики в представляемой ими отрасли малы или ее не существует вовсе, выросло на 18% по сравнению с весной. В свою очередь число предпринимателей, отметивших, что уровень теневой экономики в их отрасли остается высоким, сократилось на 5%. Самыми оптимистичными из всех опрошенных оказались руководители и владельцы производственных предприятий, а также коммерсанты, работающие в сфере услуг, из которых соответственно 71% и 65% отметили, что в их отрасли теневая экономика отсутствует вовсе или ее объемы невелики. В свою очередь высоким уровень теневой экономики  в своей отрасли чаще всего называли представители торговли (30%).

На вопрос о том, как, по их мнению, меняются объемы теневой экономики, большая часть или 46% предпринимателей ответили, что объемы теневой экономики, по их мнению, не меняются. 30% респондентов отметили, что объемы теневой экономики сокращаются, а 6% считают, что теневой сектор экономики продолжает расти. Сокращение теневой экономики в своей отрасли чаще отмечали представители строительной отрасли (46%), в то время как представители других отраслей экономики в целом уверены, что объемы теневого сектора экономики остаются прежними. В региональном разрезе сокращение теневой экономики чаще наблюдали предприниматели, ведущие свой бизнес в Рижском регионе (38%), в свою очередь об увеличении теневого сектора экономики чаще говорили коммерсанты, работающие в Курземе (12%).

Точка зрения предпринимателей касательно того, какое влияние на теневую экономику в Латвии окажет разработанная Министерством финансов новая налоговая реформа, весной 2017 года была более позитивной, чем в конце года. Так, если весной большая часть или 37% опрошенных предпринимателей считали, что новая реформа позволит сократить долю теневой экономики, то сейчас такого мнения придерживаются 27% респондентов, а большинство или 45% коммерсантов уверены, что реформа не повлияет на объемы теневой экономики. В свою очередь то, что налоговая реформа вызовет рост теневой экономки, весной прогнозировали 11% предпринимателей, а в конце 2017 года – 16%.  


Написать комментарий

Сокращение тени понижением налогов стимулируется ...

Сокращается не только теневая экономика... 【ッ】

....но и светлая!

Согласно неофициальной информации имеющейся в распоряжении портала rezekneszinas.lv, в конце прошлого года был задержен сотрудник ООО „Rēzeknes Namsaimnieks”, который работал на высоком посту.
Согласно все той же неофициально информации, которую не опровергают и не подтверждают в упомянутом ведомстве, арест произошел 17 декабря. Спустя несколько дней подозреваемый был отпущен.

Портала rezekneszinas.lv связалися с руководителем предприятия „Rēzeknes namsaimnieks” Вячеславом Спичем с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

В.Спич подтвердил факт задержания своего сотрудника, но обширной информации он не дал, сославшись на то, что ведется следствие, в связи с чем, член правления предприятия не имеет права разглашать какую-либо информацию, связанную с данным инцидентом.

„Дело в том, что я подписал документы о том, что многого я не могу рассказать, но скажу одно, у нас есть антикоррупционный план и он работает”, - сообщил В.Спич.

Также, нынешний руководитель „Rēzeknes namsaimnieks” сделал акцент на том, что виновность или не виновность его сотрудника может признать только суд, поэтому, утверждать его причастность к совершенному преступлению Спич не хочет, однако добавил: „Сущность человека не всегда можно разглядеть, да и люди меняются”.

Написать комментарий