Рождественские скидки в Латвии: кому и где можно доверять

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Из года в год, начиная с конца ноября с ее непременной "черной пятницей" и вплоть до первой половины января, когда заканчивается православное Рождество, витрины и прилавки магазинов сверкают красными и оранжевыми наклейками с надписями: Atlaide, Akcijas cena, Sale и пр. Еще бы, ведь празднование Рождества и Нового года с их обязательными подарками уже давно прочно поставлено на коммерческую основу. Но действительно ли торговцы готовы поступиться своими доходами, чтобы осчастливить покупателей?

О механизмах ценообразования

Как сообщает портал Press.lv, в Гражданском законе Латвийской Республики прописано такой понятие, как "свобода договора". Это касается и договора купли–продажи, который мы каждый раз заключаем в устной или письменной форме, совершая покупки в магазинах. И поскольку мы живем в эпоху рыночных отношений, то цену в каждом случае устанавливает продавец, причем любую. И воля покупателя — соглашаться покупать товар за такую цену или нет.

Государство в эти отношения не вмешивается — оно утверждает только цены на услуги предприятий–монополистов. Торговля потребительскими товарами к ним не относится. Владельцы магазинов стремятся заработать, купив товар оптом, чтобы затем продать его подороже в розницу.

Но им еще нужно заплатить продавцам, за аренду торговой точки и отдать налоги государству. А они у нас немаленькие. Поэтому торговец вряд ли станет заниматься благотворительностью, потому как его бизнес прогорит в два счета.

Зарабатывать можно двумя путями: ставить на товар минимальную наценку, рассчитывая добиться желаемой прибыли за счет увеличения объемов продаж, или, наоборот, идти по максимальной прибавочной стоимости, продавая немного, но по высокой цене.

Первый вариант годится в густонаселенных странах. Не случайно из той же Германии пошла сеть супермаркетов Lidl, прихода которых ждут не дождутся в Латвии. Они работают как раз по первому принципу. Но это в Германии со многомиллионным населением можно получать прибыль, продавая много товаров по приемлемым ценам.

В Латвии, где все население страны составляет один спальный район Москвы, работать по такому принципу сложно. Поэтому не случайно жители Латвии, побывавшие во многих странах Европы, делятся потом впечатлениями о том, что товары у нас стоят дороже. Все это необходимо помнить, отправляясь за покупками на предрождественские распродажи.

Уловки торговцев

Максимальная скидка, которую может себе позволить магазин, составляет не более 30%. Если скидки выше, то здесь что–то не так. Причины могут быть разными. Помните, как в прошлом году из Латвии уходила финская торговая сеть Prisma?

Тогда реально можно было купить многие товары за бесценок. Потребители это тотчас просекли и буквально осаждали супермаркеты. Но решение побыстрее избавиться от излишков товаров торговцы принимают не только при сворачивании бизнеса.

Продукты являются практически единственным видом товара, распродажа которого экономически выгодна продавцу. Потому что у продуктов питания и косметики есть срок годности, по истечении которого продавать этот товар уже будет противозаконно. И в этом случае в последние несколько дней, перед тем как заканчивается срок годности, выгоднее распродать товар хоть по какой–то цене, иначе потом его придется просто выбросить.

Зато одежда и обувь, бытовая электроника и товары для дома срока годности не имеют, но они морально и визуально, а в некоторых случаях — при хранении в ненадлежащих условиях — стареют. Чтобы избавиться от излишков, магазинщики и идут на существенные скидки.

Каждый год на рынок выпускаются все новые модели телевизоров и холодильников, курток и джемперов. И в декабре, с приближением Нового года, реклама становится все более агрессивной, а цифры скидок на ценниках все увеличиваются. Торговцы стараются продать товар на фоне предпраздничного ажиотажа с закупками подарков.

Они знают, что в январе для них наступит мертвый сезон, когда покупатели попросту потратят все свои заначки. И вот тогда, чтобы хоть как–то обеспечить выручку, начинается пора настоящих скидок.

Так как в Латвии действует свобода ценообразования, то продавец вправе менять цены по своему усмотрению сколь угодно часто, хоть каждый день и даже час. Кстати, именно так нередко происходит в продовольственных магазинах.

Поэтому жалобы на то, что товар со скидкой зачастую может стоить дороже, чем раньше, до скидки, в расчет не принимаются. В рекомендациях, разработанных Государственным центром защиты прав потребителей, покупателей призывают лишь быть внимательными при приобретении товара по скидке.

Например, вы видите на витрине магазина одежды заманчивое предложение: "Скидки до 40%". Но оказывается, что скидка распространяется на не слишком привлекательные модели блузок или джемперов, а именно та вещь, которая вам нравится, продается по обычной цене.

Сюда же относятся и предложения "Два по цене одного", "До окончания распродаж осталось…" и т. д. Торговцы всеми силами пытаются создать ажиотажный спрос, искусственный дефицит. Но не стоит поддаваться.

Кстати, жители Латвии всегда обращают внимание на оранжевые ценники, считая, что здесь товар дешевле. А в магазинах покупатели очень любят рыться в коробках, перебирая те же ботинки. Но об этом прекрасно знают и продавцы. Так что, прежде чем решиться на покупку, проведите небольшое маркетинговое исследование.

Бывает, на бирках можно встретить несколько различных цен на товар. Так, для обладателей дискаунтных карт торговой сети она одна, для покупок оптом — другая, для розницы — третья. Именно последнюю цену, чтобы не вводить покупателей в заблуждение, магазинщик обязан указывать самым крупным шрифтом.

Возврату не подлежит

Купленный по скидкам товар возврату не подлежит. Подобные объявления можно встретить в магазинах. Но это прямое нарушение Закона о защите прав потребителей. Правда, речь не идет о возврате товара, если он просто чем–то не понравился.

Законодательство о защите прав потребителей не дает им право выдвигать продавцам какие–либо требования по приобретенному товару, если у него нет дефектов и он соответствует условиям договора купли–продажи. Но данное правило не распространяется на дистанционную торговлю — к примеру, на покупки в Интернете и вне торговых точек. Считается, что только в магазине покупатель внимательно рассмотрит будущую покупку.

Но если позднее, в течение шести месяцев с момента покупки, вдруг обнаруживаются дефекты, о которых не предупредил продавец, то потребитель имеет право требовать ремонта, обмена или возврата денег. Однако доказывать, что это именно фабричный дефект, а не образовавшийся в случае нарушения правил эксплуатации изъян, обязан именно покупатель.

Бесконечная история

Уже 1 января многие специфические товары вмиг станут ненужными. К ним относятся новогодние игрушки, елки и прочий антураж. Но если игрушки и гирлянды можно просто убрать в кладовку до следующего декабря, то нераспроданные елки с рождественских базарчиков просто будут сданы на переработку.

Неспроста самые низкие цены на них — в последний день уходящего года. А очень скоро наступит время распродаж перед очередными праздниками — Днем святого Валентина и Международным женским днем, когда опять без подарков вроде не обойтись.


Написать комментарий