Самоуправление доказало, что жители переплачивали Clean R за «воздух» 6

Муниципальное предприятие Даугавпилсской городской думы SIA AADSO обхозяйствованием бытовых отходов занимается с 1 октября 2017 года. Тогда под руководством городской Думы в лице мэра города Андрея Элксниньша до 31 декабря 2017 года был установлен тариф вывоза мусора по цене 7,00 евро (без учета НДС) за 1 м3.

Решение о передаче SIA AADSO функций по уборке мусора стало возможным после окончания договора с фирмой SIA Clean R, подписанного 9 мая 2014 года бывшим мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом, во времена правления которого данная услуга стоила 7,31 евро за 1 м3..

Договор с SIA AADSO был заключен А. Элксниньшем в июле 2017 года сроком на 7 лет, что обеспечило уменьшение тарифа за счет точного администрирования налога на природные ресурсы и отсутствия платы жителей за "воздух", обусловленный ранее неправильными подсчетами веса и объема контейнеров предшественником и фирмой Clean R.

То есть фактический тариф Clean R по вывозу мусора уже с мая 2014 года мог быть на отметке 7,00 евро за кубометр вместо «выгодных», по мнению предыдущего руководства, думы 7,31 евро. Самоуправлению лишь нужно было контролировать фактические объемы собранного в городе мусора.

Сегодня налог на природные ресурсы является основополагающей причиной роста тарифа за вывоз мусора с 7,00 до 8,45 евро за кубометр в течение последних полутора лет.

Произошло это повышение с 1 января 2018 года до 7,58 евро за 1 м3. и с 1 января 2019 года до 8,45 евро за кубометр - из-за роста налога на природные ресурсы, а также из-за изменений в стоимости захоронения бытовых отходов на полигоне Cīnīši. 

При этом налог на природные ресурсы был поднят решением как раз таки депутатов парламента 23 ноября 2016 года, при рассмотрении изменений к закону "О налоге на природные ресурсы". За повышение налога на природные ресурсы тогда проголосовали депутаты Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), фракция "Единства"/Латгальской партии и Национальное объединение VL-TB/LNNK.

В Даугавпилсской городской думе данное решение парламента исполнили уже местные народные избранники.

Начиная с 1 января 2020 года налог на природные ресурсы продолжит расти и достигнет 50 евро за тонну (без НДС). В итоге город ждет очередное повышение тарифа. Остановить данное удорожание можно лишь точными подсчетами веса вывезенных бытовых отходов на полигон Cinīši и сортировкой мусора.

15 марта, 05:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий

CleanR нормальные деньги по всей видимости вложил в Лачплесиса и Дзалбе раз они так защищают эту фирму

Да ребята флаг выдает страну коментатора, взгляд из-за бугра будет точнее, Раз уехал в Фаерлянд пей пиво и ешь сосиски а в наше г...о не лезь.

Уже давно доказали а воз и ныне там люди платят? А когда вернут эти деньги и или пусть вывозят за свой счет в течение года.

Мэр от имени самоуправления теперь обязан потребовать через суд, чтобы Дзалбе и Лачплесис возместили причиненный горожанам ущерб. Ведь именно они упомянуты в решении суда, как лица, не справившиеся со своими обязанностями. Это было бы понятно и справедливо.

Да уж, надеюсь Лачплесис победит на следующих выборах. А то нынешняя власть мне не нравится.

На гранях пишут что Дума проиграла в суде. И теперь еще нужно будет думе заплатить 35тыс евро штраф. Кому верить?

Написать комментарий