На выходные – в Игналину: 10 оригинальных идей для отдыха у литовских соседей 1

Портал Gorod.lv побывал в литовском городе Игналине, а также посетил практически все живописные окрестности Игналинского района. Предлагаем нашим читателям 10 оригинальных идей для отдыха у наших соседей.

1) Увидеть 6 озер с вершины живописного холма

Где: д. Папилякальнис, гора Ладакальнис, Аукштайтийский национальный парк

Гора Ладакальнис является одним из наиболее впечатляющих всех туристов и посещаемых объектов не только в Игналинском районе, но и во всем Аукштайтийском национальном парке. Еще рассказывают, что на вершине этой горы когда-то в древности проводились языческие обряды в честь богини Лады. Отсюда и название. Хотя существует и другое произношение названия горы "ЛЯдакальнис", что в переводе может означать "ледяная гора".

Перед тем, как забраться, не забудьте взять с собой камешек - чтобы наверху принести дань богине Ладе. Это очень красивый обычай, которому следуют все туристы, которые хотят исполнения своих заветных желаний.

На вершине холма невозможно удержаться от того, чтобы сделать панорамный снимок - вид из одной точки не передает всех красот. И не забудьте сделать селфи на фоне хотя бы одного из шести раскинувшихся среди лесистой местности озер.

2) Стать мастером по приготовлению шакотиса

Где: Пекарня-ресторан «Ромнеса»

В этом ресторане-пекарне работают самые настоящие литовские кулинарные мастера - они знают все секреты приготовления традиционного литовского торта - шакотиса. Практически все туристы, которые посещают Литовскую республику, обязательно покупают шакотис в местных супермаркетах. Но одно дело приобрести это национальное лакомство в магазине, а другое - попробовать недавно приготовленный, еще хрустящий и теплый, с открытого огня прямо из печи, около которой сидел еще полчаса назад и внимал всем секретам его приготовления от профессионала. И не только слушал и следил за руками опытной хозяйки, но и участвовал в процессе приготовления.

Мастер-классы или показательные выпечки этого кулинарного шедевра проходят в ресторане каждые выходные (обычно по субботам). От желающих почувствовать себя кулинарным гением и получить «Сертификат мастера по приготовления шакотиса», как мы увидели в одну из суббот, нет отбоя. Кстати, полученный нами сертификат дает право на трудоустройства, ведь как нам признались, в ресторане зачастую не хватает рабочих рук.

Для справки. Шакотис имеет весьма необычный вид, ведь литовское слово «šaka» на русский переводится как «ветка». Это кондитерское чудо походит не то на ветку, не то на елку. Вкус его тоже необычен: чем-то оно напоминает и хрустящий киевский торт, и бисквитное печенье, и кекс. Оригинальность внешнего вида и вкусовых качеств торта обусловливается весьма необычным способом приготовления.

Он на протяжении нескольких столетий украшает столы во время празднования Рождества и разных радостных событий. Основу рецепта Шакотиса составляет большое количество яиц – около 40 штук на 1 кг муки! К примеру, на изготовление торта средних размеров может потребоваться сотня яиц! По мере приготовления вертел поливают сырым тестом, поворачивая его над открытым огнем.

Шакотис – это традиционный свадебный торт на литовских свадьбах. Залитый шоколадом и украшенный лебедями из белого безе он считается символом любви. И чем выше будет свадебный торт, тем сильнее будет любовь и крепче семья!

3) Найти Птицу счастья и покормить одуванчиками Дональда Трампа

Где: Село птиц («Деревня птиц»), д. Цийонай

В этой деревне живет редкая и невидимая Птица счастья - хозяйка деревни поможет вам найти ее. У птицы есть свое место обитания, и прежде, чем вы до него дойдете, увидите столько пернатых, сколько, наверное, не видели ни в одной деревне и ни в одном птичнике или зоопарке. А по дороге вглубь деревни услышите множество непривычных уху голосов, песен, трелей и разных птичьих звуков. Кроме гусей, индюков, куриц и петухов вы увидите больших, но приветливых страусов.

В деревне с птицами разных пород, возрастов и окрасов мирно соседствуют некоторые другие животные. Например, ламы. Одного рыжего представителя этих экзотических зверей зовут как нынешнего американского президента - Дональд Трамп (по-литовски - Donaldas Trampas). Это - любимчик всех гостей, особенно детей, которые любят кормить его одуванчиками. 

Здесь вас научат писать гусиным пером и стрелять из лука. Гостей здесь угощают изысканными блюдами, приготовленными из птичьих яиц.

4) Пролететь над озером

Где: Парк развлечений «Жуведра» (ул. Мокиклос, 11, Игналина)

Природный парк для экстремальных развлечений в центре города и одноименный ресторан с гостиницей. «Жуведра» в переводе с литовского значит «Чайка». Нам было неожиданно приятно найти символ нашего Даугавпилса в литовском городке.

Для того, чтобы пролететь над озером, надо это заслужить - пройти хотя бы одну трассу препятствий между деревьями. Трасс всего две - они разной сложности (попроще и сложнее).

Полет над озером - одно из самых крутых ощущений, которое нам удалось испытать в этом весенне-летнем сезоне путешествий. Лететь предстоит в одну сторону 310 метров, и столько же обратно. Развлечение для смелых, но безопасность и комфорт - на самом высшем уровне. Отметим, что здесь работают молодые, но опытные инструкторы, которые всему обучат перед прохождением трасс и самим полетом. И если вы в последний момент передумаете - то с полной ответственностью заявляем - зря! Это непередаваемые ощущения, которые стоит испытать любому, даже школьнику!

5) Постоять под настоящим водопадом

Где: Водяная мельница в Гинучяй

В 16 километрах от Игналины расположена небольшая деревня Гинучяй, где работает водяная мельница, которая признана памятником техники XIX века, так как сохранила все старинное оборудование. Здесь, особенно жарким летом, можно освежиться под каскадами бегущей воды, встав под водопад.

Мельница работала до 1970 года, в 1978 была восстановлена, а в 1985 году реконструирована. Теперь здесь находится музей. Рядом с Гинучайской мельницей есть кафе с прокатом лодок и байдарок. Говорят, что на мельнице живет озорной чертенок. Мы его не видели, но есть повод вернуться сюда снова. 

6) Побывать в замке-концертном зале и сыграть на Steinway

Где: Поместье Палесюс, ул. Дваро, 7, Палесюс, Игналинский район

Старинная усадьба, владельцами которой были ливонские дворяне, берет свое начало из XVIII века. Уже в нашем веке она была отреставрирована: останки конюшни накрыли конструкцией из металла и стекла, после чего в помещении образовалась по законам физики отличная акустика. Это очень удачный и прекрасный образец того, как надо реставрировать старинные объекты - теперь туристов сюда привлекают не только помнящие времена вельмож здания, но и действующая гостиница с кафе-рестораном, спа-центром и знаменитым уже на всю Литву концертным залом.

В зале находятся 2 концертных рояля марки Steinway & Sons, известного всем знатокам академической музыки. Они привлекают музыкантов со всего мира, и если вы умеете играть на фортепиано, то можно попробовать показать свой музыкальный талант. Свой альбом в концертном зале, служащим при необходимости и студией, записывал знаменитый на весь мир музыкант Гидон Кремер, который оценил по достоинству акустику поместья.

7) Узнать настоящий рецепт литовской ухи

Где: д. Гинучяй, ул. Малуно, 35

Если вы рыболов и уверены, что умеете готовить настоящую рыбную уху, то поспешим вас разочаровать. Хозяин одной из усадеб, сертифицированный ремесленник народного наследия знает такие секреты приготовления рыбного супа, что пальчики оближешь! Ведь только он знает старинный рецепт и готовит суп из наловленной здесь же на озере рыбы по средневековым Аукштайтийским традициям. Хотите с ним поспорить, а может посостязаться в приготовлении ухи, или просто поговорить? Милости просим в его имение в Гинучяй.

Но рецепт даже не просите - все равно не расскажет всех тонкостей. А вот угостит каждого туриста. Валдис, так зовут хозяина, является большим знатоком не только кулинарных рецептов, но и истории края, в котором проживает он и все его добропорядочные и приветливые соседи. Слушать его рассказы у костра, поедая ложку за ложкой вкуснейшую уху - неимоверное удовольствие.

8) Полежать в джакузи, наполненным местной минеральной водой

Где: Игналинский спортивно развлекательный центр

На первый взгляд этот спорткомплекс не отличается ничем особенным от аналогичных плавательных или олимпийских центров - есть небольшой и прозрачный бассейн, три вида бань (сауна, соляная и баня с влажным паром).

Но в джакузи здесь плещется местная минеральная вода, очень соленая и с характерным аптечным запахом. Вода очень полезна для всего тела и получаешь настоящий здоровый релакс. Рекомендуем перед сном - как мы и сделали! 

9) Услышать жужжание президентских пчел

Где: Музей пчеловодства, д. Стрипейкяй, ул. Пабалю, 3

В этом музее старинного пчеловодства, кстати, единственным в Литве музее этих медоносных насекомых, можно лицезреть экспонаты, обладающие международным политическим значением: это три президентских пчелиных семьи, подаренные бывшим президентом Украины Виктором Ющенко президенту Валдасу Адамкусу. Есть здесь и пчелиный домик тоже уже бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте, которая и сама занимается пчеловодством.

В ежегодный праздник Медосбора, который отмечается 15 августа, здесь  не стихает музыка местных музыкантов. Всех туристов и гостей праздника угощают медом разных сортов, а местные и приехавшие в деревню со всей Литвы и Прибалтики травники и пчеловоды делятся своими секретами. Поэтому, если вы хотите увидеть мир пчеловодства во всей его красе, приезжайте сюда именно в середине последнего летнего месяца. Но рады вам будут здесь всегда!

10) Увидеть рыб на дне озера сквозь прозрачную байдарку

Где: Хостел Tiki Inn

Хостел под названием Tiki Inn обещает всем гостям дух Полинезии в литовских лесах. Большинство его мест для ночлега, как и сама Полинезия, оформлены очень оригинально. Здесь можно найти 1000 неожиданных мелочей, разбросанных (как и 1000 островов) в лабиринтах гостиницы.

Хозяева предложили заплыв по озеру на подсвеченных байдарках. Но особенно советуем поплавать на прозрачной байдарке, чтобы воочию увидеть все прелести водного мира - от водорослей, до проплывающих под вами рыб разной длины и величины. 

А еще в Игналинском районе можно полюбоваться чудесным закатом на одном из нескольких десятков озер Игналинского района, или встретить рассвет прямо на дереве, посетить деревню староверов, переночевать в кемпинге с оригинальными деревянными палатками, совершить длинную прогулку по воде на моторной лодке, забраться на несколько обзорных башен и прикоснуться к древней истории в городищах.

Но об этом - в наших следующих туристических обзорах, в которых мы расскажем все самое интересное, что увидели, попробовали и испытали на личном опыте путешественников.

И совсем напоследок - в Игналину мы влюбились. И обязательно приедем в этот край еще раз, ведь впереди большой летний сезон. Приедем, чтобы восхититься живописными пейзажами и улыбчивыми местными жителями, удивиться их умениям и почувствовать себя в гармонии.

Как добраться

От Даугавпилса до Игналины - 80.2 км. На автомобиле по шоссе А13 ваш путь займет 1 час 11 минут. Также можно добраться до литовского города на поезде (со станции ж/д вокзала).

Где покушать и переночевать

Наши коллеги из Travelblog Baltic подготовили подробную практическую информацию по вопросам жилья, питания и мероприятий, которые пройдут в 2019 году в Игналине и Игналинском районе.

6 июня, 09:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий

Молодцы литовцы! А что есть в нашем краю голубых озёр? Неужели вообще ничего нет для туристов!?