Русский язык в Латвии не чужой (инфографика) 9

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Русский язык является родным для более чем трети латвийцев, но их число снижается; каково языковое распределение по регионам и возрастным группам.

Русский язык в Латвии находится в весьма необычном положении: он является родным для более чем трети населения, еще больше людей говорят на нем дома, но юридически его особый статус никак не закреплен - и он формально является обычным иностранным языком, как китайский или суахили. Более того, законодательно он оказывается даже в худшем положении, чем официальные языки Евросоюза.

Доля русскоязычных продолжает сокращаться, но не быстро: за почти двадцать лет она снизилась на 1,5 процента. Процент русскоязычных сократился во всех регионах, кроме Латгалии, самого русскоязычного региона Латвии, где русский является родным для более чем 55 процентов населения. Более половины населения составляют русскоязычные и в Риге.

На русском дома говорят 37,7 процента населения - это даже больше, чем доля тех, для кого русский является родным. При этом не все дома говорят на родном языке - по официальной статистике, 37 процентов браков в Латвии смешанные.

При этом русский более распространен среди более взрослых латвийцев: по-русски дома говорят примерно 45 процентов населения старше пятидесяти лет, а среди более молодых жителей доля русскоязычных не превышает 40 процентов.

Подробнее о языковой ситуации в Латвии в инфографике Sputnik Латвия.


Написать комментарий

Жаль, что наш язык сокращается.

Быть русскому языку и латгалию вернуть в 16 век и посмотрим как люди не могут забыть родной русский язык а что слабо все церкви и моленные снести с лица земли ,ведь бегают зеленые человечки кто они .эато сект полно это люди с русским языком

А где и в каких странах учат латышский язык да не где и не камуфляж он даром не надо а вот русский язык изучают везде.

Верните русский язык в Латвию официально. Сделать русский вторым языком!

Латышский язык сокращается не с меньшей скоростью .

Существует острая необходимость оптимизации валстамовы.

Часто езжу в Литву за продуктами за топливом и вот недавно в ТОПО -центре (из-за незнания русского языка у продавца) пришлось отказаться от покупки! Кто в выигрыше не знаю но магазин точно потерял реализацию на довольно крупную сумму!

Часто езжу в Литву за продуктами за топливом и вот недавно в ТОПО -центре (из-за незнания русского языка у продавца) пришлось отказаться от покупки! Кто в выигрыше не знаю но магазин точно потерял реализацию на довольно крупную сумму! яя

Vsjo vreno.sjezdite v norvegiju....v norvegije magazini poterjajut escho bolshe,potomu sto tam vash russkij nikto nepoimjot.

Smotrja na eti tablici....jestj oschushenije sto kto to tut vrjot.
V latvije jestj tolko dva naroda?
Russkiji i latishi?
Esli ukrainec,belorus,poljak,evrej,cigan itd.razgovarivaet na russkom oni russkije?????

Написать комментарий