Как в Даугавпилсе прошла встреча бизнесменов с руководителем Торгово-промышленной палаты и мэром. Рассказываем 10

Как сообщает портал Chayka.lv, 12 сентября в Даугавпилсе, в конференц-зале Park Hotel Latgola Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) провела встречу с бизнесменами города и региона, на которую собрались более 120 предпринимателей и представителей структур самоуправления. Побывал на встрече и мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

А организовала встречу «Чайка», чтобы честно и откровенно поговорить о проблемах. 

На встрече председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш рассказал о деятельности ЛТПП и о поддержке, которую организация оказывает её членам. В свою очередь, у пришедших бизнесменов была возможность обсудить насущные проблемы местной бизнес-среды и задать вопросы. После этого заведующая отделом начисления налогов и проверок соответствия данных Управления налогового контроля СГД Илга Комуле провела семинар «Как избежать аудита СГД?».

Что такое ЛТПП и кому она нужна

Это крупнейшее сообщество предпринимателей в Латвии, которое сегодня объединяет более 2500 членов. Его история началась еще в 1934 году. Миссия ЛТПП – быть голосом и поддержкой латвийских предпринимателей. ЛТПП входит в ассоциацию европейских торгово-промышленных камер (EUROCHAMBRES) и в Международную торговую палату (ICC).

Главными задачами ЛТПП называет вопросы, которые касаются бизнес-среды Латвии, конкурентоспособность членов Палаты и экспорт.

«В этих направлениях мы работаем с двумя инструментами. Это представление интересов членов нашей Палаты с точки зрения политики – одним словом это лобби. И второе направление – это практическая помощь, которую мы оказываем каждый день», — говорит Я.Эндзиньш.

О чём спрашивали даугавпилсские бизнесмены

«Назовите пять приоритетных направлений развития Даугавпилса». Таким был первый вопрос, заданный Я.Эндзиньшу.

«Я не думаю, что я могу вам сказать, что вам нужно делать. Задача Латгальского регионального совета самим определиться в этих направлениях». Однако, своим личным мнением Я.Эндзиньш поделился: «Есть большой потенциал в сфере туризма. Но проблема в мобильности. Если бы самолётом можно было бы прилететь в Даугавпилс, это помогло бы развиваться Даугавпилсу и в этом направлении и в других».

Также, по мнению Я.Эндзиньша, «имеется большой потенциал в промышленности». Проблему Я.Эндзиньш видит в том, что несмотря на не очень большое расстояние от Даугавпилса до Риги, время на дорогу приходится тратить очень много. И если бы этот вопрос был решён если не строительством аэропорта, то, хотя бы, «быстрой железной дорогой и быстрыми поездами», это дало бы толчок в развитии региона.

Дискутируя о туристическом потенциале, участники встречи говорили о том, готов ли Даугавпилс к развитию этой отрасли с его существующей инфраструктурой, количеством мест в гостиницах и объектов, действительно интересных для туристов. Пришли к мнению, что потенциал есть, но чтобы его развивать, много чего ещё необходимо. Относительно транспортного сообщения, говорили и о том, что хорошо бы вернуть маршрут поездов на Москву и Санкт-Петербург через Даугавпилс. И этот вопрос уже обсуждается в ЛТПП.

Ещё одним приоритетным направлением Я.Эндзиньш видит развитие экспорта. «Каждый день Латвия теряет 40 человек. Это значит, что вчера эти 40 человек что-то покупали, что-то ели. А сегодня их нет ни как потребителей, ни как рабочей силы. И если бизнесмен ещё не думал об экспорте, то сегодня об этом нужно думать». В связи с этим прозвучал следующий вопрос от даугавпилчан: «Как ЛТПП помогает предпринимателям экспортировать свою продукцию»?

Здесь, как рассказал Я.Эндзиньш, ЛТПП работает в нескольких направлениях. Первое – это торговые миссии, когда несколько предприятий хотят выйти на целевой рынок и Палата помогает найти контакты и партнёров по всему миру. Но чтобы получить такую помощь, нужно быть членом ЛТПП. Второе направление – это работа представителей Палаты (116 человек в 78-ми странах).

«В 2017 году они организовали участие Латвии в ЭКСПО-2017 в Казахстане, сегодня мы организуем работу над тем, чтобы Латвия была представлена в ЭКСПО-2020 в Дубае. По прогнозу через наш павильон будет проходить 1 миллион посетителей».

Помогает ЛТПП и маленьким производителям в экспорте своего товара: «Мы используем, например, платформу Amazon. Комплектуется груз из разной продукции, который отправляется в Германию, размещается реклама на Amazon, и маленький производитель, который ничего не знал об экспорте, начал сразу экспортировать».

Ещё одна возможность заявить о себе и своём бизнесе и наладить контакты – это участие в Контактных биржах, которые регулярно организует ЛТПП. Ближайшая такая биржа пройдёт в Риге 27 сентября. Вся подробная информация здесь.

«Один из приоритетов Даугавпилса и всей страны – это развитие высокотехнологичного и высокоэффективного производства. А где брать кадры? Что для этого может сделать ЛТПП?».

Я.Эндиньш рассказал, что в ЛТПП есть Совет по вопросам образования. «В своё время мы добились, чтобы в школы вернули обязательный экзамен по математике. Сейчас пытаемся вернуть экзамен по физике или биологии. А все сдают историю, литературу. Но это дело будущего». Также ведётся работа с правительством относительно зарплат работников во время декретного отпуска: «Если бы человек при рождении ребёнка мог получать пособие и зарплату, то по нашим подсчётам, большая часть людей оставалась бы работать. Мы сделали опрос, и 82% сказали, что они продолжали бы легально работать».

Из того, что уже удалось сделать благодаря лоббированию ЛТПП, Я.Эндзиньш называет возможность легально работать для студентов во время учёбы в вузе.

Как именно ЛТПП влияет на принятие решений латвийским правительством можно прочитать здесь. Какие реальные решения были приняты – здесь.

О чём на встрече говорил мэр Даугавпилса

Андрей Элксниньш пришёл на встречу сразу после заседания думы, на котором было принято решение о выходе Даугавпилса из Союза самоуправлений. Если коротко, то это решение он объяснил бездействием Союза и отсутствием какой-либо пользы для Даугавпилса от того, что он в этом Союзе находился.

При этом А.Элксниньш, проводя аналогию, призвал и ЛТПП действовать более активно в интересах предпринимателей: «Задача палаты представлять интересы предпринимателей на уровне законодательства в парламентской комиссии. Но в целом, если проанализировать, лучше бизнесу в Латвии не становится».

Говоря о бизнес-среде в Даугавпилсе и Латгалии, мэр сказал, что «самое важное для города – это создавать среду, которая будет конкурентоспособной». Но если посмотреть в целом на государственную политику, то Латгалия – это не то место, где условия для ведения и развития бизнеса благоприятные для всех. «Точнее, они как бы одинаковы по всей стране, но создать здесь что-то намного сложнее. Первая причина этому – разделение в рамках получения европейского финансирования Латвии как одного региона. То есть, софинансирование по проектам в Риге, и, например, в Даугавпилсе одинаковое». При этом очевидно, что создавать рабочие места в Риге гораздо проще, здесь и рабочие руки, и помещения, и инфраструктура. «И в связи с этим наша позиция такая – это разделение региона Латвии на два уровня – Рига и все остальные города. И всё, что находится за пределами Риги и касается развития инфраструктуры, частного бизнеса, создания рабочих мест должно финансироваться с намного большей интенсивностью».

Второй важный момент, о котором говорил А.Элксниньш, это необходимость государственных проектов в регионах. «Даугавпилсский аэропорт – это уже как анекдот, конечно. Но это могло бы в целом дать большой импульс развитию региона. В этом году мы показали, во что мы можем этим импульсом превратить Стропы. Самоуправление зашло, вложило деньги, можно рассуждать – много или не много, нравится или не нравится. Но по факту началась экономическая активность. Здесь стали создаваться рабочие места, начали приезжать туристы, мы начали проводить мероприятия, которых раньше не проводили».

Необходимо и государственное финансирование на отдельные объекты инфраструктуры: «Будь это дорога Рига-Даугавпилс до Ливаны, которая просто в плачевном состоянии, или сегодняшний проект в Межциемсе, на который мы будем пытаться получить государственное финансирование, или развитие Строп, или та же идея развития аэропорта, который единственный в Латвии может начать конкурировать с Россией, Белоруссией и Литвой».

В решении таких вот конкретных и насущных проблем и должна быть более активной ЛТПП, по мнению А.Элксниньша. «Если многие говорят о национальной безопасности, то я предлагаю всем начать говорить об экономической безопасности Латгалии. Вот литовцы всё делают правильно: они спилили эту ветку в Мажейкяй до Ренге. Вот они заботятся о своих национальных интересах. Нам, если думать в интересах государства, надо сделать дорогу до Риги и перерыть дорогу до Зарасая». Это грустная шутка, так как действительно поток жителей Даугавпилса, едущих в Литву за продуктами не уменьшается. А сейчас всё популярнее становятся и медицинские услуги в Литве. По словам мэра, туда едут уже и рожать.

Обращаясь же к даугавпилсским бизнесменам, А.Элксниньш сказал, что если у них есть конкретные идеи по реализации проектов, по использованию помещений и созданию рабочих мест, то с этими идеями их ждут в городской думе. А в случае, если у бизнесменов возникают проблемы из-за бюрократических проволочек, призывает писать лично: «Есть предприниматели, которые в таких случаях пишут мне на фейсбук, я пишу стройуправе, и всё происходит очень быстро. Конечно, если это возможно».

О семинарах и обучениях, которые организует ЛТПП

Встреча в Даугавпилсе заканчивалась семинаром о том, как и почему на предприятие приходит проверка СГД и что нужно делать, чтобы этого не происходило. В целом, конечно, речь шла о том, что свою предпринимательскую деятельность нужно вести в соответствии со всеми нормативными актами. При этом, специалист СГД Илга Комуле, которая, кстати сама 20 лет проработала бухгалтером на производстве, рассказала о том по каким конкретным критериям СГД отбирает предприятия на проверку и как не попасть в этот список. Видеозапись семинара мы опубликуем в ближайшее время.

Подобные семинары ЛТПП организует для членов ЛТПП регулярно. Семинары проходят как в Риге, так и в региональных отделениях, за ними можно следить на странице ЛТПП в фейсбуке, а также в календаре на домашней странице ЛТПП.

22 сентября, 05:00

Инна Плавока, chayka.lv

Фото: Евгений Ратков


Автомобили - объявления MM.lv

Добавить объявление бесплатно

10/10/2019 Даугавпилс, Pogulianka
2 100 €

Продаю Renault Espace, Сентябрь, Техосмотр до: 02/2020, Пробег: 284 243 км, 150 л.с./6и-ступ., Цвет: Серебрянный/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 5, Дизель .

19/08/2019 Даугавпилс, Ругели
2 100 €

Продаю Mazda 323, Год выпуска: 1995/Июль, Техосмотр до: 10/2019, Пробег: 332 555 км, Бензин. Основные характеристики: Объем двигателя: 1.5 л., Коробка передач: Механическая, Тип кузова: Седан, Цвет: Синий/Металлик, Количество дверей: 4/5, Количество мест: 5. Торг уместен

24/09/2019 Резекне
300 €

Меркури (форд) каугар. Спортивная. 2.5, v6. 1999 год. Новый ТО до 09.2020. Расход 8л/100км. Заменено масло, все фильтры. Поставленны новые мартеры, новые тросы для ручника, подшипники, новый генератор и аккумулятор. Спортивные сиденья, кожанный салон, обогреваемые зеркала. 1000 евро.

24/09/2019 Резекне
1 000 €
Написать комментарий

zacem vam etot Ponjatovskij vo vseh publikacijah? on realno bespoleznyj czel , vproszem , kak i vasz uvazajemyj mer...A jeli vam nado zajti na Amazon...- piszite rebjata..pomogu .. bc bez etoj ih isterji.. no problem at all...

Gde ??? tam biznesmeni mestnije ...skolniki sidjat vo glave s Magnetic Latvia Zelcem...kotorije prodvigajut biznesi po vjazaniju rukavicek i noskov !!! Palata eta kak i objedinenije bolsih gorodiv - filkina gramota po predostavleniju rabicih mest latisam cinovnikam. Smeh i jesco raz smeh !!!

Совсем бедные коментеры денег нет на буковки, ЛТПП помогите им.

Латыши организовали бесчисленное количество всяческих организаций существующих лишь для того, чтобы было куда ходить "работать" организаторам , большинство из них вредят стране и людям, лишь собирают взносы и опустошают госбюджет. Латыши не имеют уважения, иметь дело с латышами означает испортить репутацию, кредитную историю и карьерный рост. Латышская болтология и алчное циничное вселатышское воровство довели страну до ручки, нищета и попрошайничество основной тренд самотитульных сверхчеловеков исключительных.

Лично я верю в потенциал нашего города, он имеет множество ресурсов для процветания. Главное, дальновидные, мудрые руководители и вера горожан в них. Аэропорт очень нужен и скоростной поезд из Риги тоже, ведь это всё реально и никакой фантастически. Город прекрасно подходит для туризма, сделав несколько полётов из норвежских городов, напрямую до Даугавпилса и сколько бы появилось рабочих мест в городе.

Gde ??? tam biznesmeni mestnije ...skolniki sidjat vo glave s Magnetic Latvia Zelcem...kotorije prodvigajut biznesi po vjazaniju rukavicek i noskov !!! Palata eta kak i objedinenije bolsih gorodiv - filkina gramota po predostavleniju rabicih mest latisam cinovnikam. Smeh i jesco raz smeh !!! Dim

njevouzmozhno chitatj etot transliiit!!!! Kupi nakleiki kirilici na klavu i пиши как человек мать твою!

нужен аэропорт ! чтобы быстрее и проще свалить из этого болота !

njevouzmozhno chitatj etot transliiit!!!! Kupi nakleiki kirilici na klavu i пиши как человек мать твою! !!!

Свою,мать читатель комментариев,поминай...

Лично я верю в потенциал нашего города, он имеет множество ресурсов для процветания. Главное, дальновидные, мудрые руководители и вера горожан в них. Аэропорт очень нужен и скоростной поезд из Риги тоже, ведь это всё реально и никакой фантастически. Город прекрасно подходит для туризма, сделав несколько полётов из норвежских городов, напрямую до Даугавпилса и сколько бы появилось рабочих мест в городе. Irena Boginska

Потенциал есть, но развивать его некому.

Вопрос руководству города ----- Сколько рабочих мест было до развала одного союза и сколько в этом союзе и куда делось оборудование из заводских помещений ? .....

Написать комментарий