Сейм одобрил поправки Левитса о ТВ-пакетах на языках ЕС 27

В четверг, 11 июня, Сейм в третьем чтении одобрил поправки к закону, предусматривающие, что в дополнительных пакетах услуг телевидения 80% содержания изначально должно быть создано на одном из официальных языков ЕС.

Таким образом, согласно мнению авторов законопроекта, предполагается “ограничить кремлевскую пропаганду в Латвии”.

Также одобрена возможность запретить включать в основное предложение телеоператоров программы, которые в последние три года были запрещены для ретрансляции решением Совета по электронным СМИ (NEPLP).

“Каналы, на которых появляется нарратив Кремля, не должны быть доступны в пакете каналов кабельного оператора и других поставщиков ТВ-услуг”, — заявил глава ответственной за продвижение законопроекта Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Планируется, что поправки вступят в силу 1 июля 2021 года.

Помимо прочего, NEPLP сможет запрещать ретрансляцию каналов, получателем выгоды от которых является лицо, угрожающее национальной безопасности страны или занятое в преступной организации. А СМИ не смогут включать в передачи призывы, угрожающие национальной безопасности и общественному порядку, призывы к терроризму и содержание, угрожающее общественному здоровью.

Напомним, президент Латвии Эгил Левитс в феврале 2020 года обратился к Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, предложив пересмотреть закон об электронных СМИ. Он предложил увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС и Еврозоны. По мнению президента, там должны быть установлены требования для поставщиков услуг кабельного телевидения, а также для электронных СМИ, которые ретранслируют телепрограммы.


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

Латвийский сегмент соцсетей взорвала реплика депутата Сейма от Нацобъединения Яниса Иесалниекса, которую он посвятил мэру Лондона, назвав его иммигрантом.

Политика взбудоражила новость о том, что мэр Лондона Садик Хан поручил провести ревизию городских статуй на предмет того, напоминают ли они о работорговле или нет. В некоторых случаях памятники могут быть демонтированы, допустил он. По словам мэра Лондона, проводить ревизию статуй будет комиссия, в состав которой войдут историки, деятели искусств и представители общественности.

Однако депутат Янис Иесалниекс не на шутку обеспокоен и полагает, что это именно так выглядит "конец западного мира". Из бурной дискуссии в Twitter становится понятно, что латвийский политик считает Садика Хана иммигрантом и сравнивает его с Нилом Ушаковым.

"Иммигрант теперь проведет инвентаризацию, какие британские исторические свидетельства заслужили быть сохраненными, а какие нет…Так в жизни выглядит конец западной цивилизации", - написал в
Twitter Янис Иесалниекс.

Под твитом депутата тут же возникла оживленная дискуссия, большинство участников которой откровенно возмутились тому, что Иесалниекс назвал мэра Лондона иммигрантом.

"Садик Хан родился в Лондоне. И разве у депутатов Нацобъединения нет своего короткого списка памятников на снос - Победы, красноармейцам на Братском кладбище. Надгробный памятник Вилиса Лациса (оставить только табличку?) 1905 года тоже такой сомнительный?" - спросил у депутата журналист Юрис Кажа.

"Ушаков тоже родился в Латвии. У него, на твой взгляд, тоже есть право решать судьбу памятников Райнису, Баронсу или Калпаку?" - негодует Иесалниекс.

"Зная, как отреагируют рижане и латышская часть его электората, вряд ли бы он взялся за эти памятники. Какие еще политические решения избранные представители (нравится или нет) могут принимать, принадлежа только к определенной расе или национальности?" - допытывается журналист Кажа у депутата, но его вопрос остается без ответа.

"Он родился в Великобритании, значит, он не иммигрант, но мило, что ты так открыто сказал, что, по твоему мнению, даже люди, которые родились в стране, в твоих глазах никогда не будут гражданами, если у них "неправильный" цвет кожи", - ответил Иесалниексу Раймондс Блумс.

На что депутат попытался оправдаться, но снова увяз еще глубже, приводя в качестве аргумента экс-мэра Риги Нила Ушакова.

"Тут нет речи про цвет кожи. Ушаков тоже родился в Латвии. Он, по-твоему, имеет право решать судьбу памятников Райнису, Баронсу или Калпаку?" - повторяется Янис Иесалниекс.

"В Латвии все граждане равны, у нас нет сегрегации. Каждый человек, попав на какую-то должность, может выполнять все ее функции. Удивляюсь, что можно этого не знать", - не выдерживает на очередной "перл" депутата историк и исследователь Уна Бергмане.

Внезапно дискуссия заиграла новыми красками - Янису Иесалниексу стали задавать неудобные вопросы о том, какое тогда у него есть право решать судьбу школ нацменьшинств в Латвии.

"По этой аналогии - какие у Вас тогда права решать вопросы о языке обучения в школах для русских детей? К тому же это живые люди, а не кучка камней", - парировала журналист Санита Эмберга.

"Потому что это Латвия, где мои предки жили тысячи лет. В отличие от Ушакова в Латвии и Хана в Великобритании", - попытался отбиться Янис Иесалниекс, но нарвался на очередную волну критики.

"Нравится Вам или нет - мои предки тут жили тоже с древних времен. Может быть, не тысячи лет, но 800 лет назад точно. У меня такие же права, как у Вас. Исключая, может быть, только то, что относится к полномочиям депутата Сейма", - ответил народному избраннику Илья Козин.

Другие пользователи были еще смелее в своих версиях и допустили, что Янис Иесалниекс никак не мог проследить свою родословную на тысячу лет, и даже стали сомневаться в том, что он вообще латыш.

"Точно твои предки тут жили тысячи лет? А если откроется, что некоторые все-таки были иммигранты, что ты будешь делать? Эмигрируешь из страны? У меня латышские корни, но не дам им больше 200-300 лет на территории Латвии", - пишет Раймондс Блумс.

Выпад Яниса Иесалниекса в сторону мэра Лондона с явным расистским душком не оставили без внимания и другие пользователи соцсетей.

"Если это не расизм, то я не знаю, что это", - пишет журналист Илья Козин.

"Это мне напоминает своеобразную установку "арийской расы", когда только одни жители "правильные", а вторые - "злые иммигранты". Расизм высшей степени", - полагает Марис Куренс.

"Если у кого-то остались какие-то сомнения, что @VL_TBLNNK логово расистов и голос за них - это открытая поддержка расизму.

"Говорит латышский националист о мэре Лондона", - выносит свой вердикт Арвис Колманис.

Мы, русские, всё больше оказываемся в положении евреев перед Второй мировой. Теперь, например, нельзя смотреть своё телевидение.

Русским нацики у власти открыто сказали:либо ассимилируйтесь,становитесь латышами,думайте как они,пасите с ними свиней,либо вон из латвии.Они все сделают,чтобы жизнь у русских стала невыносимой,уничтожая их культуру,язык,возможность образования на родном языке,штрафами от языковой инквизиции,прикроют русские СМИ и т.д.А вы сидите,ждите что будет дальше.А дальше будет как у евреев.Нашивки и концлагеря.

Латвийское телевидение неинтересное. Смотреть там нечего, на каком бы яз ыке оно не вещало. Так что потери никакой. Житель Даугавпилса

Чем быстрее люди перейдут на интернет или спутниковое телевидение, тем быстрее захереет и исчезнет никому ненужное после этого латышское телевидение с его латышским языком. Наши недолугие "вожди" даже не понимают какую яму себе роют. Но мы пожелаем им в этом только успеха :)))

Русским нацики у власти открыто сказали:либо ассимилируйтесь,становитесь латышами,думайте как они,пасите с ними свиней,либо вон из латвии.Они все сделают,чтобы жизнь у русских стала невыносимой,уничтожая их культуру,язык,возможность образования на родном языке,штрафами от языковой инквизиции,прикроют русские СМИ и т.д.А вы сидите,ждите что будет дальше.А дальше будет как у евреев.Нашивки и концлагеря. Ну-ну!

Русских ещё никому не удавалось поработить. Обычно эти поработители о них сами свои зубы ломали или русские их самих до самоубийства доводили, как например в 45м. Если бы латыши в своих школах вместо дайн про Лачплесиса правдивую историю преподавали детям, может и не появились бы такиедремучие есалнексы и дзитнарсы. Президент так и вообще для всех нас чужой...

Совсем будет хана операторам типа ТЕТ и Даутком. Меня вообще очень умиляет поправка о языках ЕС на ТВ. Латыши на хуторах поголовно конечно же знают Немецкий, Французский, Испанский, Шведский и другие языки ЕС? Латыши нс большим удовольствием будут платить за каналы на Венгерском, Португальском, Румынском? Что Русскоязычное население не захочет платить за ТВ без каналов на Русском, это и так понятно даже ежу. Но боюсь что тут даже многие Латыши уйдут в отказ и тупо не станут платить за каналы на непонятных им языках. Кому это надо? Зачем гробить свои же теле операторов?

Вы дэбил ! Чисто на иврите!

От дебила с ивритом и слышу.Среди вас таких тоже хватает.Достаточно вспомнить,что в Даугавпилсском гетто существовала еврейская полиция,юденратом руководил Мовша Мовшензон,сынок градоначальника при оккупации немцами Двинска в 1918 году,а комендантом гетто был бывший офицер латвийской армии Вольдемар Заубе.

Русскоротых порабощать и не надо ! Сами себя с ъедят ! Чисто на иврите!

Так и будет..))
Смотришь на Латвию - "процветает".
Кушают друг друга титульные и ни каких угрызений совести.))
В 90-ых главное титульный, сейчас...а правильный ли ты титульный.))
Дорога в один конец для 1 млн. во всемирной истории.
Продолжайте в том же духе, ливам привет передавайте.

Янис Лачплесис представляет в Даугавпилсе нацистскую партию " Единство" , Эйгимс такую же националистическую партию от " КРЕСТЬЯН" ))) А Даугавпилс русский город ....Так что Лача и Эйгим берём шинель и пошли НАФИГ из Даугавпилса ))) ПОКА ПО ХОРОШЕМУ

Российское тв ТОКСИЧНО!

Собирай чемодан на Колыму.Скоро поедешь с патриотами Север осваивать.Там как раз рабсила нужна.

МММ а ты знаешь что евреии не только жилли на територии Германии? 2) Какие телевизорыв 40ых? New Order-True дурка

Читайте больше, и про телевизор почитайте и для чего и кем создавался, выкиньте потом телевизор по своим политическим убеждениям.
Евреи жил везде, но топки для евреев были только на территории Польши и Германии. Нашему президенту повезло, что его теперешние союзнички не сожгли его родословную.

Правильно, достали эти гос.каналы ОРТ,Россия24,НТВ...Соловей,Кисель,Собакеева своей пропагандой и восхвалением ботоксного царя...

откажемся от ТВ

Всё и вся должно быть для русни и для русского языка. За 30 лет так и не выучил язык чтоли? Анально национальные боли вызывает у тебя латышский? Ну так вали отсюда в чём проблема? New Order-True дурка

Ты уже свалил туалеты мыть у америкосов , а латышский так и не выучил

Пинцет Дауткому. Если русские каналы исключит.

Всё и вся должно быть для русни и для русского языка. За 30 лет так и не выучил язык чтоли? New Order-True дурка

Зачем учит язык ливов?
Зачем учит язык ушмеров?
Ручкой помахай уезжающему.
Приезжаю в Россию - нафиг твой язык, В Британии - у нас он не нужен, Германия...попробуте пообщаться со своими колонизаторами на своём языке...Одна надежда ООН, и тут опять мимо...6 языков...и даже русский, но очень важного для всего мирового сообщества нет.

Правильно, достали эти гос.каналы ОРТ,Россия24,НТВ...Соловей,Кисель,Собакеева своей пропагандой и восхвалением ботоксного царя... WES

Царь..просто царь...обидка, что нет такого царя?
Ульманис скакал в своё время...дайте латышского царя, как у литовцев..)) У литовцев был, в истории остался, по преданиям в Аглоне (Латгалия-Литва), но вот латышского царя не было в истории, откуда ему взяться, на территории, если пришлые алфавит для местных сотворили? .
Царь немного сложнее алфавита.)))

Правильно, достали эти гос.каналы ОРТ,Россия24,НТВ...Соловей,Кисель,Собакеева своей пропагандой и восхвалением ботоксного царя... WES

Тебя, уё.ок, привязывают к стулу и насильно заставляют смотреть эти каналы?

Царь..просто царь...обидка, что нет такого царя? Ульманис скакал в своё время...дайте латышского царя, как у литовцев..)) У литовцев был, в истории остался, по преданиям в Аглоне (Латгалия-Литва), но вот латышского царя не было в истории, откуда ему взяться, на территории, если пришлые алфавит для местных сотворили? . Царь немного сложнее алфавита.))) Вот так

У свинопасов царя быть не может, они всю жизнь лежали под кем то.

Я вообще забыл что есть телевидение в латвии, я все смотрю через интернет, а остальным советую спутниковое телевидения 👍🙂 а латышкое кино пахороним акончательно я их всеровно не смотрел.

Написать комментарий